株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

【22卒】ファーストリテイリングのグローバルリーダー職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12819(明治大学/女性)(2021/5/25公開)

株式会社ファーストリテイリングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ファーストリテイリングのレポート

公開日:2021年5月25日

• 内定
  • グローバルリーダー職

• 明治大学

最終のみ対面。マスク着用で面接官との距離は1m以上離れていました。

ユニクロに入社してやりたいことを明確にしておく事が大切です。ファーストリテイリング の中でもなぜユニクロなのか、入社してどういったキャリアを描いているかは必ず聞かれます。会社説明会で言われる企業理念や企業価値、ユニクロの目指す姿などは必ず暗記し、それが自分のやりたいことと重なっていると言えれば完璧だと思います。それと同時に自己分析はしっかりと行いましょう。最終面接では、「幼少期どんな子だった?」というように、自分のバックグラウンドについて深掘りされました。日頃からどういった考えで動いているのかを言葉にできるよう意識しましょう。面接は全て個人面接であるため、簡潔に答えて会話のキャッチボールをすることは常に意識していました。また、接客業であるため笑顔は第一です。笑顔でハキハキ話していれば一次面接で落とされることはないと思います。

私が御社を志望する理由は2点あります。1つ目は「完全実力主義」という社風が自分にあっていると感じたからです。私は昔から人と競い合う場面において自分の実力をフルに発揮してきました。例えばピアノの伴奏のオーディションであったり、体育大会の応援団など、自分の実力を周囲に認めてもらえる時には、普段の何倍も練習にのめり込むことができました。そのため、「完全実力主義」のもとに身を置き、さらなる自分自身の成長のきっかけとしたいです。2つ目は、「より多くの人に幸せを届ける仕事」がしたいと思ったからです。例えば御社ヒートテックは、日本に持ってない人はいないのではないかというくらい日常に浸透しています。このように、日本中、ひいては世界中の人に価値を届けることで、全ての人を幸せにしたいと思います。

当日の服装
私服
2020年06月 上旬

セミナー名

FAST RETAILING seminer

セミナーの内容

企業説明、今後の流れ、募集要項、座談会

事前準備は特になし。チャットによる質問会があったため、社員の方の具体的なキャリアなどを知れてよかった。

参加必須

2020年06月 上旬
自宅

SPIの形式の把握。初めて受けたSPIで、準備もあまりせず通ったのでボーダーはそこまで高くないと思います。

SPI:言語 非言語 性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

特になし

2020年06月 中旬

40代くらいの営業部長

URLから入室

常に笑顔で話していたこと、与えられた質問にしっかりと受け答えできていたことが評価されたと感じる。また、1つ1つの意見に自分の体験談を交えることで、説得力のある回答ができたと思う。

自己紹介から入り、面談に移る。表情は堅い方であったが、こちらの話をしっかり聞いてくれる。受け答えがしっかりできるかを見られていたと感じる。

自分の長所・短所はどこか

私の長所は、分け隔てなく誰とでも接することができるところです。所属している○○サークルでは、初めは人数が多く、仲のいい人同士で固まってしまい、サークル全体としてのまとまりがなかなか生み出せずにいました。そこで私はまず個人的に一人一人と仲良くなることを心がけました。その後徐々に、グループ間の壁を越えて、少人数で交流できる場を生み出すことで、サークル全体として仲のいい団体へと成長させることができました。結果として、2年生に上がる時には、1つ上の代の約二倍の人数をサークルに残すことができました。一方で短所は、人と比べて発想力があまりないところだと感じています。そのため、日頃から様々なことにアンテナを張り、発想のタネを見つけることを常に意識しています。

ユニクロに入社して挑戦したいこと

入社してまず初めは、店舗スタッフとして、お客様やスタッフの声を拾い、本部に還元できる人材となりたいです。店舗での業務は、お客様対応や在庫発注のみならず、人事やマーケティングといった様々な知識を活用するというお話を伺いました。そのよう多岐にわたる能力を身につけ、スタッフにとってもお客様にとっても喜ばれる店舗を作り上げたいと思います。5年後までには大型店の店長となり、さらに大きな責任のもと自身を成長させていきたいです。その後は本部でマーケティング業務に携わりたいです。現在学んでいるマーケティングの知識と店舗での経験を組み合わせることで、世界中のお客様に新たな価値や製品を提供できる人材となりたいです。

2020年06月 中旬
自宅

特になし。自分の思った通りに答えるしかないと思います。

性格のみ

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

改めてユニクロとのマッチングや、働くイメージ像を膨らませる。

人事部

URLより入室

店舗見学は必須だと思います。ユニクロが行なっている事業に対してどういう意見を持っているのか、今後どうすべきなのかを自分なりに考え、アウトプットすることが大切です。

とても話しやすい方で、笑顔で話を聞いてくれました。一方で鋭い質問が多く、本質を見られている気がした。

ユニクロの企業理念に対する共感や、短所を改善するためにしっかりと取り組んでいる所が評価された。

ファーストリテイリング のホームページ

ユニクロの改善点や店舗見学に行った感想

感想:原宿の店舗では、近年重要視されている顧客体験に重きを置き、いるだけで楽しい空間を生み出せているところがすごくよかったと感じました。また、サスティナブルな取り組みを目で見て伝えるコーナーがあり、企業イメージ向上につながっていると感時ました。
改善点:改善点は大きく2点あります。1点目は、渋谷店の試着室の場所が少しわかりづらい点です。店舗内を見ても試着室へのサインが少なく、見つけるのに店内を一周する必要がありました。2点目は、在庫の過不足がまだ多いという点です。特に限定商品などは、Mサイズがすぐに売り切れてしまい、入手できないことが多々あります。在庫管理をもう少し徹底する必要があると感じました。

自分より経験の長いスタッフの方が多くいる中で、スタッフの方と関わる際に意識していることは何か?(逆質問)

最も意識していることは、分からないことをそのままにしないという事です。自分は社員だからアルバイトの人に仕事を聞けないというプライドもあるかもしれませんが、その結果仕事が分からないまま進めていると必ずミスをしてしまいます。素直に話すことによってアルバイトの方とも距離を縮めることができますし、何よりも対話の時間を増やすというのがより良い人間関係を構築する1番の近道だと考えています。また、新しく赴任した店舗では、まず初めに一人一人と面談の時間を設けるようにしています。そうすることで、その人がどの程度のスキルを持っているのか、何のために働いているのかを知ることができ、より一層コミュニケーションを取りやすくなります。

対面面接
六本木本社

人事部長

人事の方に待合室に案内され、その後面接担当者の方がきて誘導される。

どんなに深ぼられても諦めずに回答することが大切だと思う。しっかりと自分の意見を持ち、反対の意見をぶつけられてもそれに返答するだけの気力が大切だと思います。
強いていうならば自己分析をもっと幼少期からやっていればよかったなと感じます。

二次面接までと比べると緊張感のある雰囲気。深掘りがとても多く、しっかりと自己分析していないと厳しいかもしれない。

逆質問がとても評価されたように思う。店舗のみならず本社でも活躍できる人材であるとのフィードバックをいただいた。また、どんなに深ぼられても諦めずに回答することが大切だと思う。

特になし

幼い頃はどのような人間で、いまはどのような考えを持っているか。

私はできるだけ多くの人と関わることを常に意識して生活しています。幼い頃私は人見知りをよくする子でした。常に仲がいい子の後ろについて行き、自分から友達を作りに行くことはあまりありませんでした。しかし、中学・高校に進むに連れて、様々な人と関わって行く中で、人脈を広げることの楽しさを実感しました。自分とは違う考え方に触れることで視野もどんどん広がって行き、少しずつ自分から話しかけられるようになりました。一番大きく変わったのは大学入学後の経験です。高校までの友達が1人もいない中、1から友人を作ることに奮闘していました。その結果、いまでは初対面の人と関わることが全く苦ではなくなり、むしろ楽しいと感じるようになりました。今後も新しい出会いを大切にしていきたいと思います。

志望している業界はどこか?

私は「日常の中に小さな幸せを生み出す仕事」がしたいと考え、衣食住に関わる仕事を志望しています。具体的には、アパレル、不動産、食品メーカーです。
【以下深掘り】
質問:どうしてその軸になったのか?
回答:私はポジティブな人間で、様々なことに幸せを感じることができます。一方で、周りにはネガティブな人や自分に自信が持てない人もたくさんいます。そういった人々に、より身近に幸せを感じてもらえるきっかけを生み出すことで、前向きに人生を生きていけるような暮らしをサポートしていきたいです。
質問:今後も就職活動を続けるか?
回答:まだ就職活動を始めたばかりなので、様々な業界を見る必要があると考えています。しかし、御社でなら自分のやりたいことが実現できるのは確かなので、入社を熱望しています。

内定時期
2020年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

全国転勤で地方に飛ばされるリスクや、数年たっても本社に行けなかったときに、仕事を続けられるビジョンが見えなかった。

セミナーが2ヶ月に一度程開かれます。参加自由。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

250程度だと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後の面談で、最後まで続けたいと伝えたところ、最後の企業を受け終わるまで承諾期間を伸ばして頂いた。

最も大切なことは、ユニクロの企業風土が自分自身とマッチしていることを強くアピールすることです。志望動機の1つには、社風や企業理念が自分のやりたいことと合っているということを取り入れると良いと思います。また、ユニクロは現場での考え方をとても大切にしているため、店長をやりたくないという思いが伝わってしまうと落とされると思います。現場で経験を積むことの大切さはしっかりと理解した上で選考に臨みましょう。笑顔は忘れずに!

自分の考えをしっかりと言語化できるかどうか、1つ1つの意見に対して、それを裏付けるエピソードがあるか、この2点だと思います。また、店舗見学を行なったり企業理念をきちんと覚えているかといった熱意の部分も見られていると感じます。しっかりと準備をした上で選考に臨みましょう。

自分の頭で考えて行動できる人材を求めていると感じる。ガクチカなどはあまり聞かれないため、自分自身の長所短所はどこか、自己分析をしっかり行うことが大切。(どの面接でも聞かれました)。また、通年採用を行なっているため、面接の練習にも最適。3年生の時期に受けた方が内定がでやすい気もする。

株式会社ファーストリテイリングの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策