株式会社国際協力銀行(JBIC)のロゴ写真

株式会社国際協力銀行(JBIC) 報酬UP

国際協力銀行(JBIC)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社国際協力銀行(JBIC)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

国際協力銀行(JBIC)の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. A.
「アルティメットサークルの夏季大会の成績向上を達成したこと」です。練習において10名の参加が必要な中、当初の参加者数は半数以下という問題がありました。仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足だと分かったので、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に実力の乖離を示した結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習に積極的に参加し関東大会3回戦進出を達成することができました。 続きを読む
Q. ご自身の強みを教えてください
A. A.
「自身の弱みも含めた自己開示によって相手の心を開く力」です。私は相手と本音で話せるように、自己開示を通じて相手の心を開き、信頼関係を築き本音を引き出せるよう意識しています。高校2年時の文化祭委員の副委員長として中学1年生委員の育成を担当した際に、この力を体得しました。当時、1年生の不安を解消するため、彼らとの面談を行いましたが、高校2年生かつ副委員長である私に心を開いてもらうことが困難であったので、立場が異なる相手と対話するときこそ、まずは自己開示をして相手の心を開くことが重要だと考え、自身の失敗談など、弱みも含めた自己開示を積極的に行いました。その結果、彼らの心を開き、不安を特定・解消することに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
インターンTOPへ戻る

国際協力銀行(JBIC)の 会社情報

会社名 株式会社国際協力銀行(JBIC)
フリガナ コクサイキョウリョクギンコウ
資本金 2兆1088億円
代表者 林信光
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番1号
平均給与 808万1000円
電話番号 03-5218-3100
URL https://www.jbic.go.jp/ja/

国際協力銀行(JBIC)の 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に失敗したと思い、社会人になったらなおし心がけたいこと
〇〇部でやる気のない部員に頼られすぎてしまい、手取り足取り教えてしまい、それが最終的にかえってその部員の成長を一種阻害してしまったことです。そのためその件以降、私は一人一人とコミュニケーションを取る中でその人の特性を把握し、その人が何が必要なのかを適宜考えて接する様に現在も心がけています。 →学生時代に一番力を取り組んだことでその問題に直面したのか? はい。学生時代は一貫して〇〇を行なっていましたが、その競技歴が長かったからこそ、先ほどお話ししたことが起きてしまったのではないかと思います。なので、働き始めてからは年数が経つほど、周りに何が必要なのか見極め、それを踏まえた上で行動したいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 具体的にJBICでやりたいプロジェクト、気になっているプロジェクトはあるか
具体的な国・地域・プロジェクト名は明確ではないのですが、御行の持つ1つの機能である日本の国際競争力の維持や国際金融秩序の安定に御行で行う業務を通じて貢献をしたいという思いがあります。具体的には、クライアントである他の総合商社がお金を他国の企業に向けて出資する際、それにさらにプラスアルファでJBICとして出資することで日本が国際競争力を維持することに資する業務を行いたいです。特に他国へのインフラ投資に携わることで、自身のビジョンもその中で達成したいと考えています。 →なぜ国際金融秩序の安定に貢献をしたいのか? 世界金融危機の影響を〇〇を通して受けたことがきっかけで、その経験から国際金融秩序の重要性について身をもって学び、なんとかしたいと思ったためです。 続きを読む

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. なぜ政府系金融を志望し、なぜJBICを志望しているのか
私は「日本と世界を繋げ、〇〇したい」という夢があり、その夢実現の為に政府系機関、その中でも御行を志望しています。今まで〇〇留学や私のおいたちから、日本と世界をつなぐ活動が日本や他国の社会の〇〇を最も広げうる選択肢であると考える様になりました。御行では日本の国際競争力の維持や国際金融秩序の安定を目的とし、業務を行えるため、今までの私が学んできた〇〇学を大いに活かせるフィールドがある点に非常に魅力を感じています。そのため、私は御行で職員として働くことで、自身の専門性を活かすことはもちろん、自身の夢である「〇〇したい夢」を叶えたいです。 →なぜ〇〇に留学したのか 〇〇留学時に、国家間のちがいに気づき、その点を現地で学びたいと思ったためです。 続きを読む

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. なぜ〇〇大学に進学し、その後なぜ〇〇大学院に進学したのか
元々〇〇留学の経験からさまざまなことに関心があったので、多くの分野を学べて専門性を備えられる点から、〇〇大学の〇〇学部に進学しました。〇〇学部で〇〇を学ぶ中で、〇〇時代は〇〇になりたいという夢を持ち、その点から〇〇大学院に進学しました。〇〇大学院に進学した中で、〇〇のみが〇〇を形作り実行するのではなく、〇〇が実行をになっており、それをつなぐのが政府系企業の役割であると考える様になりました。その繋ぎを担いたいと考える点から、政府系企業を志望しており、その中でも御行を志望しています。 →JICAとJBICの違いは何か JICAはさらにもっと現場にフォーカスを当てている一方でJBICはお金という手段を用いて〇〇を広げながらより多くの点に関われる点が魅力的であると感じています。 続きを読む

業務職
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 企業選びの軸としていることを教えてください
就職活動および企業選びの軸として、大きく3つの軸を基準にして就職活動を進めています。1つめは、結婚や出産、子育てなど女性特有の様々なライフイベントを経ても長く働き続けられる環境であることです。多様な業務経験を積むというより、1つのことを長く極めていくほうが自分に合っているとも思います。2つめは、日本にいながらも世界と接点を持ち、幅広い視野を持って働くことができる仕事であることです。3つめは、個々の競争よりも個々の協力を重んじ、全体もしくはチームで結果を出し成果を上げていく環境であることです。すべて自分の原体験や性格に基づいていますが、将来自分がなりたい社会人像などを加味した上で決めた自分なりの軸です。 続きを読む

国際協力銀行(JBIC)の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記