16卒 本選考ES
事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
- Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
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A.
近年、時代の変化につれ外食、中食が好まれ内食をする人が減っています。しかし私は、そんな現代こそ、将来を見据え、家庭で作る心身共に健康になれる食に注目すべきであり、その為に、時代に合った食文化の提案を通し、食卓に家庭の味を届けたいと考えています。 カレーを初め、新たな食文化の創造に挑戦し世に確立した後も、他ジャンルに手を広げるのみならず、既存の商品に対しても丁寧に向き合い、常に時代に合った新しい価値の可能性を追求し続けているところに、消費者との身近な距離を保ち続けられる所以と、貴社ならではの前向きな攻めの姿勢を感じ、非常に共感致しました。 食で家庭に健康と幸せを届けたい、そんな想いで志望致しました。 続きを読む
- Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
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A.
私のモットーは、出来ないと思うことこそ挑戦し、精一杯まで努力しやり抜くことです。迷ったら困難な方を選ぶようにしています。大学に入り、私は接客業に難しさを感じていたので、あえて飲食店のホールのアルバイトを選び、3年間継続しています。初めは上手く仕事が出来ませんでしたが、他の人が着目していない問題点を探すことに力を入れ常に人一倍考え工夫してきました。例えば、お店の前でチラシを配り勧誘する仕事を任された時、初回は恥ずかしさから一枚も配ることが出来ませんでしたが、出来なかった2つの要因に着目し、次回は前回の2倍の60枚を配るという目標を立て、それぞれの対応策を実行し、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
- Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
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A.
私が一皮むけた経験は、高校時代に、生徒会長へ立候補し務めさせていただいたことです。 きっかけは、人前に立つことへの苦手意識の克服と、高い壁に挑戦したいという思いからでした。例えば任期中は、これまでの学校行事の運営等に加え、新たな試みとして今年ならではの活動を行うことを提案しました。初めは一筋縄ではいかなく苦労したことも多々ありましたが、役員全員で話し合い、当時震災被害のあったハイチへの募金活動を実行し、学内学外合わせて10万円程の寄付をしていただくことが出来ました。生徒会での経験を機に、今まで受け身だった自分が、現状に満足するのでなく積極的に行動し挑戦するように変わりました。 続きを読む
- Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
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A.
私の大好きなグルメは、恵比須にある、とあるお店のスープカレーです。まずなんと言っても最初に目に飛び込んでくるたっぷりの旬の野菜と、スプーンで食べられる程ほろほろと柔らかい熟成チキンレッグが絶品です。人参なんかは丸ごと入っているのも驚きですが人参嫌いな私もおかわりがしたくなるほど柔らかく甘くてカレーとよく絡みます。スープは鶏がらメインに、様々なスパイスが効いた薬膳スープなので体が温まり冷え性にもおすすめで、4種類のベースから選ぶことが出来、毎回違った風味を楽しめるのも特徴です。ご飯も2種類から選べ、特に4日寝かせたもちもちの玄米ご飯に熱々のチーズをかけて頂くのが他店にはなく私一押しです。 続きを読む