業務職
18卒 | 上智大学 | 女性
あなたの「自己PR」を記入してください。
私は継続力と対応力があります。6歳の頃に通い始めた学習塾は18歳まで続け、大学1年生の春に始めたアルバイトは現在も継続中です。どちらにおいても、失敗や不満から何度も辞めたいと思った事がありました。しかし、家族や友人に支えられながらその場で問題を見つけて、状況に合わせた対応をすることで乗り越え、続けることができました。この経験で培った対応力と継続力を発揮して、今後は社会人として活躍したいです。 続きを読む
トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
貴社でなら自己成長を通して会社全体の成長に貢献できると考えたからです。説明会では、世界中に事業を広げる貴社が、多様性のある社員に「トヨタウェイ」という価値観を共有し、それが全社員に浸透して意識高く働く様子がうかがえました。私には、皆が共通した意識と目標を持つチームの中で個人が成長し、全体としても力を発揮した経験があります。その為、共通の価値観を持つ貴社に心から共感し、その中で働きたいと考えました。 続きを読む
これまで最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。
飲食店のアルバイトで、オープニングスタッフとして従業員の働く意識の改善に打ち込みました。開店から二年が経った頃、従業員間に働く意識の差が生まれました。そこで私は、オープン当初の、全員が店舗のことについて考え、お互いを高め合う良い雰囲気を取り戻そうと考えました。そこで、イベントの企画や新人の教育方法の改訂に取り組むことで全体の意識向上を図りました。具体的には、受け身にとどまらずに「自分で考える」ことを促す教育の提案、お互いの考えを共有する場の提供等です。これらの取り組みの結果、全員が自分事として捉えた仕事を推進し、共通した意識を持って店舗の改善提案をするようになりました。これが評価されて最優秀店舗賞を受賞することもできました。この経験から、何も行動を起こさなければ自然と溝は生まれていくこと、しかし共通した目標や一体感を持てば、個人もチームも成長できることを学びました。 続きを読む