京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【21卒】 京セラ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39045 (2021/1/15公開)

京セラ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月15日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが思いを持って取り組んだことについて自由に自己PRしてください。400文字以下
○○総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。楽しむために来ているのに、残念な想いで帰っていく人を私はみていられなかった。私の粘り強さと使命感を持って取り組んだ。 お客様に対する画一的な対応が課題だと仮説を立てた。ゼミで政策提言をしたときにその地域ならではを踏まえた提言が喜ばれた経験からそう感じた。そして以下の3点を意識した。1つ目は相手への敬意。苦情は高い期待の裏返しであること、貴重な時間を頂いていることを意識し、感謝を述べる。2つ目は傾聴。質問や相槌を挟むことで立場を超えて相手の懐に入り込み、状況を掴む。3つ目はそのうえで何を提供するか。相手の気持ち・状況・要望に合わせて謝罪、補償、説明等の最も適切な手段を選択する。 将来においても人に寄り添い、関係者の想いやニーズを掴む。 続きを読む
Q. 京セラのインターンシップへの参加を希望される理由をご記入ください。500文字以下
大きく2つある。1つ目は、貴社の誇りを社員の方から直接感じたい。その理由は私自身のアルバイト経験による。いらっしゃるお客様の状況や要望は一人一人異なるため、相手に寄り添った対応が求められる。花形ではないがお客様の最後の砦としての誇りを感じながら生き生きと働いていた。貴社は世界的な部品不足のなかでも、シェアNO.1の製品を擁し、世界の暮らしを根本から支えている。今回はその大きな役割の中での誇りや想いをお聞きし、私の原動力を確かめたい。  2つ目は自分の強みでいかに貢献できるか知りたい。上記アルバイトや実地調査を行うゼミではバックグラウンドが異なる方々と関係を構築する機会に恵まれた。営業でも研究員や工場の方と信頼関係を構築することが求められる。文系職種の役割や心構え等を理解したうえで、強みを生かしながら働くイメージを掴みたい。特に貴社は京セラフィロソフィとして確立されているため、学生の私としても学べる部分が多いと考えている。 続きを読む

京セラ株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策