志望理由
料理の基盤を支える酢の業界トップとして高いシェアを誇っている貴社で人々に笑顔と健康を届けたい。貴社は美味しさだけでなく品質から容器に至るまでこだわりを持って商品展開をしている。お客様の声を真摯に受け止め商品開発に尽くす姿勢に感銘を受けた。飲食店のアルバイトで培った相手目線で考え行動する力を活かし、顧客と共に課題解決策を考え抜いて多くの商品を人々に届けることで私の想いを実現していきたい。 続きを読む
ゼミ
〇〇ゼミで視覚を遮断してアクティビティを行う〇〇カフェ企画を行なった。課題として健常者視点の内容になってしまうことがあり、当事者の声を聞くなど満遍なく情報を取り入れるべきだと考えた。視覚障害者にアポイントメントを取ってインタビューを行い、〇〇主催のワークショップにメンバーを巻き込んで知識得た。集めた情報をもとに、インプットとアウトプットを組み込んだ企画を行い、成功を収めた。 続きを読む
「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。
アルバイトの〇〇販売で、売上を3ヶ月で1.4倍に伸ばした。きっかけは系列店が赤字で閉店した事だ。特別なプレゼントとして求められる〇〇店を残したいという思いで、1ヶ月の売上を黒字が見込める90万円にする目標を立てた。しかし店長は〇〇だったためか売上にこだわりがなく、施策案を説得できなかった。現状を見極め提案の方向性を見直すために単一視点から脱却するべきだと考え、意見を集めた。店長は従業員の定着率を意識している事、従業員は業務への理解不足で接客に課題がある事が判明した。それを踏まえて従業員の働きやすさに直結した提案をし、店長の賛同を得ることが出来た。具体的な施策として、納品日を店舗から確認ができるように生産工場と連携できるアプリを社用タブレットに入れた。結果、接客の質が向上し売上は100万円を超えた。この経験から達成したいゴールが異なるときに、相手のニーズを的確に捉える必要性を学んだ。 続きを読む