学卒事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
1.これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください(30字程度) 2.その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか(400字程度)
1.個別塾講師として生徒が定期テストで目標点を取れるようサポートした。 2.テストで目標点を獲得する事で自信をつけてほしいと考え、ある高校1年生の生徒に塾の教材を使い3週間テスト対策を行ったが、2回とも目標点に届かず保護者からも心配のお声を頂いた。そこで目標の60点獲得に向け生徒と話し「学校教材からの出題が多くその対策不足」が原因だと考え、新たに学校教材を扱う事に決めた。また点数低迷の原因に1.授業内で問題演習の時間が多いため生徒の疑問点を重点的に解消できず、非効率である事、2.授業で理解した内容を形に残せておらず、質の高い復習ができない事の2点もあると考えた。1の問題点に対しては事前に教材を進めて質問を考えるよう伝え、それに答える事に専念。2に対しては理解内容を教材に書かせ理解に間違いがないか私が確認し、メモを元に復習させた。以上の施策の結果、教材の学習の質が向上し、38点から88点に上がり目標点以上の獲得に貢献できた。この経験から問題点の仮説を立て、他者の視点に立って施策を講じる事の重要性を学んだ。 続きを読む
1.これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。タイトル(20字程度) 2.本文(300字程度)
1.テニスサークルのイベント係としての企画 2.100人規模のテニスサークルのイベント係としてサークル内の親交を深めるための企画を考え、成功に導く事ができた。従来はクイズ大会等様々な企画を行っていた。しかし企画により交友関係が広がる事がなく、原因を「参加者同士が意思疎通を図る機会不足」だと分析した。そこでそれらを当係に伝えて話し合い、班別のドライブ企画を行う事に決定。具体的な内容の決定に難航したが、妥協せず議論する中「目標に向けた協力を要する企画」により仲が深まると考えた。そこで前例のない「最も"インスタ映え"する写真を撮った班に景品を渡す企画」を提案し合意を得た。詳細を決め企画を行った結果、後に班員同士で遊びに行く事例が生じ、「親交が深まった」との声を多く頂く事ができた。 続きを読む
事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください(400字程度)
素材の力で顧客、社会の理想に応えたいからだ。私は型にはまらぬ発想力を活かしモノを通じて様々な顧客のニーズに応えたいと考えていた。当初は身近な完成品メーカーに興味があったが、ブランドや価格が勝負になる事も多く私の強みを活かせないと考えた。そこで事務系職種の中でも顧客提案力を要し、様々な完成品を支える事のできる化学メーカーが軸に一致すると考え貴社を知った。説明会で貴社は少数精鋭で裁量権が大きいと伺い、主体的に課題解決を行ってきた私には理想の環境であると感じた。創造的楽観主義で豊かな暮らしへの貢献に向け挑戦を続けておられる貴社で他職種とも連携し、「何ができるか」でなく「何が理想か」を軸に活躍したい。 続きを読む