日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

【20卒】日東電工の総合職の最終面接詳細 体験記No.7181(大阪大学/女性)(2019/7/26公開)

2020卒の大阪大学の先輩が日東電工総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒日東電工株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度

• 大阪大学

2019年03月
人事部マネージャー

この面接も同様、入社の意思を確かめられるというよりは、自分自身がどのような人間なのかを見極められているように感じました。

留学先から帰国後、最終面接を設けていただきました。面接、というよりは雑談をしながら入社の意思を聞かれるような雰囲気でした。

これまでで一番成果を出した経験は何か。

私は家庭教師をしています。生徒の成績が学年最下位からクラス1位となり、家庭教師としての務めを果たすことが出来、これが、人生で最も成果を出した経験です。その生徒は真面目で、授業態度も申し分ありませんでした。そこで、生徒と共に原因を解明しようと努め、ノートの取り方や間違い直しの方法を見直すと、丁寧すぎるがゆえの「無駄」が感じられました。その「無駄」を無くし、授業に更に集中するよう指導した結果、努力が実を結んだと考えています。「先生のおかげで、今の私があります」その言葉は、私の大切にしている軸と一致しています。「この人がいてくれたから、今の自分がある」と思ってもらえる生き方をしたいと常々思っています。

趣味とそれにまつわるエピソードについて。

私は、寺社仏閣巡りが趣味です。京都と奈良の世界遺産の寺社仏閣は全て制覇しています。小学校3年生の時に、自転車であてもなくさまよい、法隆寺まで奇跡的に辿り着く、という経験をしました。お金がなくて入館できませんでしたが、その時門の外から目にした五重の塔に圧倒されたことを今でも鮮明に覚えています。当時携帯電話も持っておらず、お金も持っておらず、自分と自転車だけという状態でした。帰り道はもちろん分からず、「大阪はどっちですか」と道を聞き半泣きになりながら無事帰宅し、家に着いた瞬間、大号泣してしまったというエピソードがあります。ハプニングに見舞われながらも、寺社仏閣の素晴らしさに気付かされたこの経験が、私を寺社仏閣の世界に導いてくれました。

日東電工株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (電子・電気機器)の他の最終面接詳細を見る

内定入社
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介 → 自己PRやガクチカ、志望理由など【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事部長、製造部長【面接の雰囲気】初めて会う三人が来た。その日の一回目の面...
公開日:2021年12月17日
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン/zoom【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定されたzoomのリンクから入室→人事の方が最初に注意事項を説明→その後面接担当者が現れ面接がスタートする→終わりの合図がされたら退室する【学生の人数】1...
公開日:2021年8月3日

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策