パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.4521(2019/3/20公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2019年3月20日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 名古屋工業大学大学院
参加先

2週間という比較的長い期間を社員の方と一緒に過ごせるのが魅力的だった。具体的には、社内の雰囲気を感じ取れる、選考も有利になるのではと考えたため。加えて、実際に会社の中に身を置くことで自分の中の働くというイメージと実際の状況とのすり合わせを行いたかったから。

自分はインターンの選考に対する準備はほとんど行わなかったが、しっかり面接やESを準備しておけばと後悔した。特に面接では、インターンシップのテーマの興味については語ることができたが、自分については何も用意してなかったので上手く返せなかった。自己分析や他人からどう見られているかなどを聞かれたので、把握しておくことが重要と感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

自分はとにかく第一希望に対する熱意を示した点以外は普通だったので、テーマの希望度具合の確認が重要だったかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンのテーマの志望度具合(第一から第三までの優先度具合)

自分の大学での研究テーマと近い部分があるので第一希望のテーマにとても興味があります。
1,2,3希望の比率だと、8:1:1ぐらいの割合で考えています。もし、第一希望が選考から落ちてしまった場合は、第2希望でも構いませんが、自分は第一希望の実習テーマに興味があり、ぜひパナソニックさんのそれを経験したいと考えています。

学生時代に頑張ったことはなんですか。

大学入学から続けている飲食店でのホール業務のアルバイトに力を入れています。私の勤務先は忙しいことが多く、お客様をお断りすることもあり、申し訳なく感じていました。そこで、私は店長や他のアルバイトと相談し、業務の効率化を狙いました。その結果、目標を達成でき本部から表彰していただき、リーダーとして2階のワンフロア任せてもらえるようにもなりました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
全体の参加者は100名以上いたと思われる。自分の配属された社では理系の大学院生がほとんどで、その多くは大阪、神戸、同志社などの関西の大学だった。
良くも悪くも理系っぽいひとが多く感じた。また、パナソニックに入りたいと考えている人だけではなかった。

次世代製品の評価

1週目にやったこと

1日目は全体の説明会で2日目は配属先の会社のレクリエーションと配属先の見学。その後は配属先よって異なると思うが、自分は製品の評価やシミュレーションについて社員の方に教わりながら行った。

2週目にやったこと

2週目も製品の評価やシミュレーションを継続して行いながら、最終日にある発表会のためのデータ整理やパワーポイントの作製を行った。最終日には発表会とインターン参加者の交流会があり、人事の方とも話すことができた。

審査員の肩書

配属先の担当者と人事

技術的な改善や向上を狙い新しい製品の開発を行うのはエンジニアには当然のことだが、実際に製品となった際にお客様は以前よりもよいものを求めている。いくら性能を上げても価格を上昇してしまっては売れないと言っていたのが大学との違いを感じた。

最終日の発表が人事の方との数少ない交流の場であったため、発表に対するプレッシャーがきつかった。また、そのプレゼンテーションの準備の段階で、最初に自分の作ったスライドがことごとく駄目だしされ他のが精神的にはきつかった。しかし、担当の方も丁寧に教えて下さり最終的にはかなり手直ししてもらった。

大学の研究だけではく、企業における設計・製品化までを実習で経験させてもらった。より深く業界に対する理解ができた。特に技術的な部分だけではなく、製品として求められていることを強く意識して、設計・開発業務を行っていることを理解できた。また、自分に不足している知識を得ることができた。

実習テーマに対する理解を深めておけば、社員のかたもより深い所まで教えてくれると思う。実習に参加する前にテーマについて学習しておくべきだと思う。

周りの社員の方々が非常に高学歴な方ばかりで、話す速さや行動する速さが速く、常に急いでいる印象だった。また、実際に知識量も凄まじく、思考や行動も速く的確であり、自分が数年後にこうなれるとは考えられなかった。加えて、性格は穏やかで優しい方ばかりで人間ができてるなと感じた。

インターンに参加していた学生が自分より高学歴で優秀な人が多かったこと。また、選考はインターンの参加によって一次面接は有利にはなると聞いたが、メインの技術面談は結局のところインターンの参加の影響はなく、自分の力のみで戦うしかないと聞いたため。

志望度は上がった。理由としては、2週間社員の人と働くことで自分の部署の雰囲気や社の雰囲気が何となく把握できた。パナソニックの社員は全体的に人柄が良く、雰囲気を穏やかで一緒に働きたいと思う人ばかりだったため。ただ、自分が見た部署しか分からないのでその点は不安である。

インターン参加者はリクルータによる1次面談は有利になると他のインターン参加者から聞いた。しかし、その後の技術面談ではインターンの参加・不参加の影響はないとも聞いた。

今のところ参加後の交流は特にない。しかし、インターン参加中にリクルーターの方と会話する機会があり、選考フローについて教えてもらうことができた。

自分は業界をあまり絞らずに、理系の技術職の中で給料が良い所や勤務地が田舎でない所を考えていた。就職してからおよそ40年働くことになるため、仕事を続けていくにはライフワークバランスが重要であると考えていた。つまり、福利厚生が充実し、給料の高い規模の大きい会社が良いと考えていた。インターンや説明会では会社の雰囲気を気にしていた。

パナソニックは福利厚生がしっかりしており、また社員の方と話して年齢に対するおおよその給与なども知ることができた。また、社内で上司を通さないで異動できる制度があることを知り、非常に興味が出た。もし、反りの合わない上司の元につくことになっても社内で募集があれば異動できるため、上手くいかなかったときの保険として魅力的だと思う。

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.4314) 2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.4956)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策