北海道糖業株式会社のロゴ写真

北海道糖業株式会社 報酬UP

北海道糖業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

北海道糖業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道糖業の 本選考体験記一覧

18卒 | 北星学園大学 | 男性   最終面接
名前は聞いたことがない企業、またリクナビで今年から初めてエントリーが開始された企業だったので、まず何をしているのか何が強みなのかを調べました。このような企業は、農業系が強く私が所属している経済系の大学とは異なる部分が多く「なぜ経済系の君が会社を受けたのか」と必ず聞かれるのでその対策をしておくことが必要不可欠です。情報はなかなか多くは集まらずにいるとは思いますが、どんなことがあっても企業のホームページは閲覧してください。また、この会社はてんさいと呼ばれる北海道で一番多く収穫している材料を集めているので、てんさいとは何かを調べてください。この会社は本社は東京ですが、あくまでも仕事をするのははじめは北海道です。北海道で何がしたいかを考えておいてください。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 男性   最終面接
私が北海道糖業株式会社を志望する理由は、北海道で一番多く収穫されているてんさいを扱いそれを販売することによって北海道の農業の貢献に繋がるのではないかと強く思ったからです。また、自分は経済系の学科を出ておりマネジメントやマーケティングの勉強をしてきました。その中でも、企画立案には力があります。農家の方と密接に関わりを持ちながら出来る仕事であるので、農家の方が困っているときには農具の提案や収穫についてアドバイスできるのではないかと思いました。自分は就職活動においては「やりがい」を求めています。このやりがいが農家の人のいい生活や効率の良い収穫方法の提案、またてんさいをより多く集め北海道の貢献に進めるということ。この2点から志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 北星学園大学 | 男性   最終面接

【選考形式】筆記と作文を即日に行う選考【選考の具体的な内容】適正テスト。国語、数学、英語、社会(歴史)の問題。作文。テストはやや難しめ。英語に関してはSPI寄りの問題だった。作文はテーマをもとに作文する

18卒 | 北星学園大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当、会長、社長【面接の雰囲気】肩書が大きな方なので、面接の場の空気はピリピリしてた。場の雰囲気に飲み込まれやすいか、否かを見ていたのでは。【大学生活で得たことは何ですか】私は、大学では15名いるゼミの副ゼミ長になりました。元々、人見知りや人目に出ると緊張してしまう自分を変えたいと強く感じており副ゼミ長という立場に立候補しました。その中でも、イベントの開催に向けてのスケジュール管理を任せれました。夏休みという時期もあり、なかなか人は集まらない中でスケジュールを作らないといけませんでした。私は積極的にメンバーと情報を取り、最適のスケジュールを作りました。メンバーの方の協力もあり無事にイベント開催に向けて準備が整うことが出来ました。私は、この副ゼミ長という仕事を通し「人と積極的に意見交換、情報伝達」するうまさを学びました。これは社会に出ても役に立つ武器ではないかと思っています。【今は10月ですがまだ就活をしているのはなぜですか。また、内定がある企業はありますか。】私自身、今日に至るまで内定は物流系の企業からいただいております。でも、就職活動は続けています。理由は「北海道に対しての企業を受けたい」からです。内定を頂いた物流の企業は、日本全国の物流を支えてはいます。もちろん大きな仕事でもありやりがいも備えています。しかしながら、私は北海道で育ってきました。この北海道に対する恩返し、「北海道に対して貢献をしたい」という気持ちが強くあります。その中でも御社は日本の中でも北海道で一番取れているてんさいを扱っている仕事をしていると企業研究で学びました。北海道で一番のものをより一番にしたい、それが北海道の貢献に繋がると思っています。以上の理由から私は北海道に貢献できる企業で仕事をしたいと思っているので就職活動を続けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のためどうしても緊張はしてしまうが、それを顔に出せずハキハキとしゃべり自分の言葉で伝えられたのが評価されたのではないかと。

北海道糖業を見た人が見ている他社の本選考体験記

食を通じて人々を幸せにしたいと考えたためです。研究の忙しさから栄養バランスを欠いた食生活を送っていた私は、頻繁に体調を崩していました。その時私は、今までは母が作ってくれた料理で、心も体も支えられていたことに気付きました。この経験から食の大切さを痛感し、それを人々に伝えたいと思うようになりました。その上で、大日本明治製糖の「砂糖や調味料など、人々の食生活に欠かせない商品を多く提供している点」や、「安心・安全、科学的な根拠と経験に基づくおいしさを追求している点」に魅力を感じました。そのような企業でこそ、自分の想いを実現できると考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、世界に信頼されているブランドである「NKKK」を掲げて検査検定の専門集団として活動し、また厚生労働省に指定された分析センターを持ち、食品だけではなく有機や無機など幅広く分析を行う技術力に魅力を感じ、志望いたしました。近年世界的に安全と安心が重要視され、ISOなどの国際的な規格の認証が促されている中、貴社はISOなどの国内委員会事務局や幹事国事務局であり、世界的な信用度がとても高いです。HACCPの資格を取得で得たことを活かし、様々な分野の商品を分析・試験して結果を提供する業務に携わりたいです。そして長い間培われたブランドを支える確かな技術を学び、世界の安全意識の向上に貢献出来ればと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

北海道糖業の ステップから本選考体験記を探す

北海道糖業の 会社情報

会社名 北海道糖業株式会社
フリガナ ホッカイドウトウギョウ
設立日 1968年2月
代表者 亀田喜郎
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目2番地
電話番号 011-221-1126
URL https://www.hokutou.co.jp/

北海道糖業の 選考対策

• 北海道糖業株式会社のインターン