技術系総合職
あなたが一番注力してきた学問分野の内容を教えてください。
私が一番注力してきた学問分野は電子工学だ。私たちの身の回りにある電気製品などには半導体が使用されていて、現代産業において必要不可欠なものであることから深く知りたいと思い履修した。講義では半導体誕生までの歴史から始まり、半導体の性質、トランジスタ、半導体デバイスなどを学んだ。電子工学を学んだことで、より半導体に興味を抱き4年生の研究室配属では半導体を用いた光デバイスを作成する研究室を志望した。 続きを読む
これまでの学生生活で最も力をいれたことを具体的に教えてください。
学生時代に最も力を入れたことは学部1年のゼミ活動で「レンダリング」というプログラミングを用いてCGを作成し学部内で研究発表をしたことです。この研究は3人のグループで行ったのですが、1年生の私たちにとってはとても高いハードルの研究でした。レンダリングにおける物理現象を理解することはもちろん、CGの作成に用いるPythonなどのプログラミングに苦労しました。分からないところはメンバーで協力しあい、教授に教えを乞うことによって積極的に研究を進めました。またチームのリーダーを務めていたことから研究のスケジュールを管理したり、メンバーの役割を分担し研究をより良いものにしようと努力しました。その結果、年末に無事に学部内で発表を成功させることが出来きた。ゼミ活動を通して仲間と協力することの大切さと粘り強く努力することを学びました。 続きを読む
そこで得た経験を仕事の中でどのように活かしていきたいか?
2つ活かせることがあります。1つ目は「協調性」だ。どのような企業でもチームで成果物をあげることが必要だ。またチームには様々な考えや価値観を持った人がいる。その中で偏見などに囚われず尊重し協力して成果をあげていきたい。2つ目は「粘り強く努力する」ことだ。結果が出ないことや、研究が進まないことがある。そのような状況でも屈さず成長に必要なものを見定め貪欲に吸収し、目標に向かって粘り強く努力していきたい。 続きを読む
SUBARUで将来、どの領域でどんなことに挑戦したいですか?
私は貴社で【人々が安心安全に乗れる車】の開発に携わりたい。そう思う背景として家族が交通事故で怪我をしたことがあげられる。普段何気なく乗っている車が操作を誤るだけで人の命を奪いかねない危険なものになることを知った。また自動運転技術などが日々進歩する一方で高齢者の交通事故などが年々増加しており、事故を未然に防ぐ車を作ることが課題だと考えている。私は先進安全システムに力を入れ高い安全性を強みとしている貴社なら思いを実現できると感じて志望した。私は学生時代にゼミやサークル活動で課題解決力や継続力を身につけてきた。その能力と経験を活かして貴社で先進安全システムの開発をしたい。私の思いを実現するためにも貴社で、日本のみならず世界中の人々が安心して運転出来るような自動車づくりに挑戦したい。 続きを読む