総合職 事務
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
長所・短所
私の強みは問題を解決することとチャレンジ精神があることです。失敗を恐れず、新しい知識を身に着け、言葉の壁や異文化の問題を解 決して乗り越えてきました。 また、少し完璧主義が短所だと言われたことがあります。細部までこだわりすぎてしまい、もしきちんと出来ていない状況だとイライラ してしまったことがあります。そのため、タスクをやる前に目的を書き出し、優先順位を考え、まず達成することを意識しています。 続きを読む
クラブ・サークル、 アルバイト・課外 活動など
飲食店・歯科医院・建設会社のサポートセンターの3つのアルバイトをしました。 続きを読む
あなたの好きなこと、関心のあることについて(ジャンル問わず)ご自由に述べてください。
私は旅行に関心があります。16歳の時、見聞を広めるため友達と計画し、国内旅行を始めました。若いうちから始めたことで、時間管理や柔軟な考え方などを学びました。 ○○に留学するまで、国内の3分の2へ行きました。また、大学1年と2年生の時、毎年2 か国へ旅行することも目標としていました。昨年はコロナの影響で一時中止しましたが、 ニューノーマル時代に向けて、今後の旅行も楽しみです。 続きを読む
就職活動にあたり、あなたが業界選択・企業選択で重視している点について具体的に述べてください。
志望業界:ゼネコン、メーカー。 重視している点: 「海外事業があること」、「地図・形に残る仕事に携わりたい」、「国内外問わず、多くの人と関わり合いながら仕事ができること」、「風通しの良さ」、「外国籍社員活躍支援」、「社会貢献」。 続きを読む
当社でやりたい仕事や成し遂げてみたいことをお聞かせください。
私は貴社で働くことで、日本だけでなく、世界中の生活を支える社会基盤を作り、豊かな暮らしに貢献することを成し遂げたいです。貴社の総合職に所属することで、勤務地及び職務の限定はなく、特に海外に転勤や出向をする可能性もあり、様々なビジネスフィールドで活躍できる点に魅力を感じております。現在、日本ではビッグプロジェクトが難しい状況ですが、国内から海外への国際展開を図ることにより、ビジネスチャンスの可能性を拡大でき、私は国内外の多くのプロジェクトを手がけたいです。 大学時代、私はミャンマーやタイ等多数な途上国を訪れる中で、依然インフラが整備されていない現状を目の当たりにしました。一方で至る所で行われる建設工事を見て、建設がその国の経済成長に大きな影響を与えていると実感し、その可能性の大きさを実感した理由で、貴社に勤め、途上国に日本では当然のように整備されている「JAPAN QUALITY」の高品質インフラを提供する事で現地の人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。 以上の理由で、私は日本留学で培った語学力や異文化理解力を活かして、様々な部署の人と一つのチームとしてプロジェクトを完成することに支え、多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む