キレイゴトの追求
#{company.name}のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社

• ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社の会社について写真1
  • ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社の会社について写真2

ケンブリッジは未来に向かって変わろうとするお客様のプロジェクトを成功に導く会社です。
「プロジェクトを成功させる」ことにこだわっていて、高い成功率を誇り、「プロジェクトの成功請負人」を自負しています。また、お客様が望んでもそれが正しい道でないと判断した時は、あえて仕事を引き受けません。
「お客様にとって正しいことをする」。この姿勢がケンブリッジがお客様より信頼いただく所以です。

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】UNISYSの子会社であるため、UNISYS保有の制度が自由に利用できるため、福利厚生は充実しているといえる。社内の制度という意味ではまだまだこ...

投稿日:2015年10月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
少数精鋭でファミリーのような関係で業務にあたれる。独自の方法論をもち、コンサルタントとしての実力を伸ばすことができる。
【気になること・改善...

投稿日:2014年9月10日
  • ビジネスコンサルタント

基本的にはチェレンジを求められる仕事をすることが多く、その部分に面白みを感じられる人でないとコンサルタントとしては続かないと思う。
プロジェクトにより、担...

投稿日:2013年4月12日
  • ビジネスコンサルタント

社員がお互いに仕事ぶりをフィードバックしあう文化が根付いており、自分の改善点がタイムリーに気がつくことができ、素直に受け入れたり、考えることができる人は、...

投稿日:2012年12月24日
  • ビジネスコンサルタント

・プロジェクトに入っている期間の労働時間は1日10~14時間程度です。
・プロジェクト制なのでプロジェクトの合間には休暇がとりやすい環境です。
・健保や福...

会員番号:190322さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

「学生時代にきちんと勉強してる人を採用する」と面接官の方はおっしゃっていた。恐らくだが、分野は問わず、いわゆるロジカル・シンキングだけではなく、抽象的な思考能力を醸成してきたかを見られていた。

会員番号:192185さん / 理系

投稿日:2017年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

コメントなし

投稿日:2017年4月17日

話を聞こうとしている態度だった。

投稿日:2017年3月21日

自分の過去についてかなり遡って聞かれた。後はブレインストーミングもした。

投稿日:2017年2月22日

正確に話すよう心がけた

会員番号:120128さん / 文系

投稿日:2017年2月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接内でプレゼンテーションが求められた

投稿日:2016年8月20日
その他学生時代のエピソード

電話面接だった

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社

企業名: ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ/コース・職種: コンサルタント

Q. 個人経営でパンを製造、販売している会社のコンサルティングを依頼されました。 (いわゆる、商店街にありそうなパン屋さんです。1店舗しかありません) パンは年々売上が低下しており、売上を増やしたいとの意向です。 お客様との初回の打ち合わせはどのような議題にしますか。 また、そのためにどのような準備をしますか。
A. お客様との初回の打ち合わせの議題は「情報収集」にしようと考えました。具体的にどんな情報を集めるのかというと、「経営者のやりたいこと」「過去に取った問題解決方法とその結果」「購買客層」「パンの種類ごとの売り上げ」です。 「経営者のやりたいこと」これは最も大切なことだと考えます。仮に問題解決策を示したとしても、それが会社の経営理念と反していたりしたら無用のものとなってしまうからさけでなく、ただ「売り上げを伸ばす」ことだけでなく「経営者の理想の会社にして売り上げを伸ばす」ということをした方が、顧客満足度の向上につながり、またコンサルタントとしてのやりがいが生まれるからです。初めに、どのような会社にしたいかのイメージをお客様と共有することは必須だと思います。また、どういうお店にしたいか、どういう考えでお店を開いたのか、どのパンを一番売りたいのか、といった経営理念のヒアリングが最優先です。 次に尋ねるべきことは、「過去に取った問題解決方法とその結果」だと考えました。自身が打ち出した解決策が過去に行ったものと同一では全く意味がなくなってしまうためです。そして、その方策の結果どのような変化が起きて失敗に至ったのかを確認することも重要な情報となりうると考えられます。 最後に「購買客層」や「パンの種類ごとの売り上げ」といったより具体的な情報を集めていきたいと考えます。ここで、「売り上げの少ないパン多いパンを集めその共通点を探り何が売れ、何が売れないかを探る」や「経営者の方が一番売りたいパンの売り上げが伸び悩んでいた場合はそのパンを目立たせる」、「どの年代のどの性別の顧客様が多いのかを分析し、客層に合ったパンを多く作る」などといった具体的な方策が浮かんでくると思います。 そのため準備するべきものは、過去の個人経営に対してコンサルを行った際の解決策とその結果、それに加えて成功しているパン屋さんの陳列等のマーケティング方法です。情報を収集した後には、具体的に何をどうするかといった話に移るかと思うのですが、その際に参考となるのが過去の事例と成功している店舗のモデルです。また、実際に成功している店舗の様子という具体例を持ち出すことで経営者の方「こんな風なお店はあなたの思い描くお店と合致しますか」といった質問もでき、より建設的に話が進むと考えられます。

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社

企業名: ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. 「だるま」を製造、販売している会社のコンサルティングを依頼されました。「だるま」は年々売上が低下しており、売上を増やしたいとの意向です。お客様との初回の打ち合わせはどのような議題にしますか。また、そのためにどのような準備をしますか。(1000字以内)
A. 当該企業の「だるま」の売上増を目指す上で、まず第一に考えなくてはならないのがなぜ売上が年々低下しているのかという原因分析である。よって、クライアントとの初回の打ち合わせでは原因特定に向けた経営状況のヒアリングを行い、考えられる原因をクライアントと共有することを目的としたい。したがって、初回の打ち合わせの議題は「現状分析によるだるまの売上低下の原因特定」とする。 この打ち合わせを行うにあたって、考えられるだるまの売上低下の原因を事前にリサーチし、仮説立てを行っておく必要がある。原因を仮説立てるプロセスにおいて、私は「外部環境分析」および「内部環境分析」の二つの側面から企業を分析することが重要であると考える。 まず、だるま市場の外部環境について考えていきたい。第一に、だるま市場自体が衰退市場であることは大きく考えられる。世代交代によって、だるまの縁起物としての価値は薄れつつあるのではないか。すなわち、若い世代の人々がだるまに縁起物としての価値をあまり認めておらず、それが売上の低下に直接関係しているということが想定される。だが一方では、絵馬などといった仏教と深く結びつく事物への価値は、縁起物として若い世代にも未だ根強く認められているという現状がある。そこで、だるまもそのルーツは仏教にあることを考えれば、ここに縁起物としての宗教的ブランディングの余地は大きく存在する。 次に、当該企業の内部環境について考えていきたい。だるまは、伝統工芸品としての側面が強い。その伝統性を大切にするあまり、新たな消費者の嗜好やニーズに対応できていないのではないかということが考えられる。また、だるまの売上における売上先の構成は非常に大きな意味を持つ。年々低下している売上は、どの層に対するものなのか特定する必要がある。 以上の「外部環境」および「内部環境」においてそれぞれ考えられる原因をヒアリングによってより明確にし、クライアントと共有していくことがまず第一に必要だ。そのためには事前に原因のリサーチ、仮説立てを行うことが不可欠であり、打ち合わせでのヒアリングに基づきそれらの仮説をスクリーニングしていく必要があると考える。

会社名 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社
フリガナ ケンブリツジテクノロジ-パ-トナ-ズ
事業内容 ケンブリッジのコンサルティングサービスの対象は、業務変革と新規事業開発です。業務変革とは、あるべき姿をお客様と一緒に見定め、そのあるべき姿に向かって、現状の業務を大きく変えるお手伝いをすること。一方、新規事業開発は、0から1を生み出すことを支援するものです。戦略の立案からシステムの企画・設計、開発・実行までトータルに扱います。お客様の人材育成にも貢献するのが、他社にないケンブリッジの特徴です。
設立 1997年7月
資本金 1000万円
代表者 鈴木努
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1-1
事業所 ■関西オフィス
大阪府大阪市北区大深町3-1
平均残業時間(月) 29時間
電話番号 03-5546-5200
FAX 03-5546-7881
お問い合わせ先 ●E-mail: new_grad@ml.ctp.co.jp
URL http://www.ctp.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ctp.co.jp/career/