株式会社ベネフィット・ワンのロゴ写真

株式会社ベネフィット・ワン 報酬UP

【20卒】ベネフィット・ワンの冬インターン体験記(文系/営業同行コース)No.4357(2019/2/20公開)

株式会社ベネフィット・ワンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ベネフィット・ワンのレポート

• 明治大学
参加先
  • 大和財託
  • 大和財託

とにかく現場のリアルな雰囲気に参加でき、生の情報を自分の肌で掴めるところが非常に魅力的だったところが大きかった動機である。自分自身もファーストキャリアに営業を視野に入れていたところから学べるものがたくさんあると思っていたので、1dayインターンシップにも参加していたベネフィット・ワンに募集した。

インターンシップの選考内容は大きく分けて4つである。1つは「適性検査」内容は集中力を測るものと推測される。ひたすら加法を行うテストで、対策は必要ないが、焦らず臨むことが大切である。2つ目は「筆記試験」SPIのテストではなく、独自の「英語」・「国語」・「数学」・「時事問題」の25点×4点=100点満点方式のテストで。ボーダーがあらかじめ知らされることに加え、低いので、一般レベルの教養があれば、特に問題はない。「数学」はSPIに近い形式。3つ目は「小論文」である。ベネフィットワンの商材に関して、150字~200字で書かせる論文であるため、あらかじめ、ネット、パンフレット等調べておき、どのような形で書くのか、見当つけておくと良い。4つ目は「アンケート」だが、選考状況などを聞かれるもので、特に選考評価対象にはなっていない内容であったと考える。そのため、大きく上記の1~3に関して、軽く対策をしておくことがいいだろう。

応募 → 筆記試験

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

筆記試験 通過

2018年11月

筆記試験の内容・科目

一般教養【国語・英語・数学・時事】(60分)・適性検査と小論文(60分)が行われた。一般教養は中学~高校レベルと加えて、合格ボーダーは低いため、普通に取り組めば合格するレベル。適性検査はひたすら和算をするテストのため、集中力を試されていあるものだと考える。また小論文に関しては150~200字のものであったため、自分の意見をしっかり描くこと、ロジカルに書き読みやすさを心がけるようにすればよい。内容は「ベネフィットワンのビジネスモデルに関してあなたの考えをかけ」といったものであった。

筆記試験対策で行ったこと

SPI等の問題集も手に付けず、特別対策はしなかった。ただ、小論文に関しては「ベネフィット・ワンの事について」パンフレット等を参考に読み込んでおくとよいというアドバイスを連絡で頂いたので、いただいた参考資料は読み込んでおいた。

東京本社/現場社員の訪問先
インターンシップで高評価(全体の2割)をうけた人間から希望性でかつ、選考もあったため、少数精鋭だった、そのため2人としか接点を持つことができなかったかが、学歴は横浜国立大学とお茶の水女子大と比較的高学歴だった。
人材業界・コンサルティング業界志望の学生やインターンシップの内容も内容なので、ファーストキャリアを営業職に志望している学生もいた。

営業担当の方と実際に営業現場に同行し、営業体感ワークを通して成長をする。

前半にやったこと

1日目はインターンシップの概要・営業体感ワーク・営業のマナーを4時間程度で行い、インプット中心に行っていった。例えば、会社概要・福利厚生の社会に対する考え方の変遷、またベネフィットワンがもつ商材の詳細に関して、人事の方から説明があった。その話を基に営業体感ワーク(5分)を実際に現場社員のお手本を見たうえで、自分たちでやってみた。また、敬語・マナー研修といったマナー研修も行った。月日をあけ、2日目は1日かけて、「ベネフィットステーション」という商材を扱う現場社員に同行し、現場に一緒に出向き、現場を横目で観察し、学ぶことがメインとなった。また自分は運よくこの1日で、「顧客フォロー」と「新規開拓」の2種類の形を社員の方を通して見られたので、各自の営業スタイルを生で見られたことは大きかったと思う。

後半にやったこと

3日目は2日目同様、営業担当の方と現場に訪問をした。違う点は扱う商材が違う事で、「インセンティブポイント」という商材を扱う事だった。また1日の間で「新規開拓」・「顧客フォロー」と2つの形を見ることができ、大手の企業にも訪問することができたため、多くの場面で学ぶことが多く感じた。4日目は1日目に行った営業体感ワークを再び行い、営業現場の社員と同行したことによって得た経験を活かすための場として、アウトプットを行った。4日間のインターンシップの感想をプレゼンテーションで発表する機会もあり、自分の成長を振り返る機会となった。

審査員の肩書

人事部のリーダー

商材、クライアントのニーズだけを商談内で意識しすぎるのではなく、雑談もそれと同じぐらい大事だという事を言われた。実際に、現場の営業担当の社員も雑談が中心になる商談がいくつかあったため、非常に自分のなかでは1つの学びになり、印象的だった。

外回りの営業現場を回ったので、体力的にも、精神的にも疲弊したことは大変だった。また商談の商談の内容自体も、1から始まるものではなく、前回の商談の続きから入るものも多くあったので、話の内容を掴むために理解することが難しく、自分自身が積極的に学びに行く姿勢が必要だと感じた。

人それぞれの営業スタイルの形があるという事が分かったのは、1番学べたことだったと感じる。人の性格ややり方があるというのが、実際の商談を聞いて感じたため、自分が仮にファーストキャリアとして営業職をこなすとしたら、自分なりの営業スタイルを確立し、自信をもって働くことが大事だと認識した。

インターンシップを通して学ぶという事が中心であるため、特になにか事前に学んでおいたことは良いことはないが、あえて挙げるならば、営業職に関するインターンシップ等経験していれば、そのメモ等を活用し、振り返っておくとよいかもしれない。

パソナグループのグループ会社であるものの、一種独立したものという印象をうけ、かつベンチャーマインドの資質が残っていたため、自身の裁量権は広いと感じたからだ。営業職だったこともあって、若干体育会系な部分もあったが、営業の場合個人の裁量が大きいと思うので、懸念点というほどでもないと感じる。

人事の方と接点を多くとれたことは非常に大きな要素であったとともに、実際に営業現場に一緒に社員の方と出向いているので、選考でのアドバイスを頂くこともでき、一種インターンシップを同時に行いながら、OBOG訪問も行っている状態だったので、そのお話を基に、感じたことなど混ぜながら、面接で話すことができれば有利になると感じたから。

社員の方と営業同行を回って会社のリアルな部分を情報として知ることができた。例えば、パソナグループとしてベネフィットワンの立ち位置はどうか(これからまだまだ会社として成長していく可能性が高いこと)。ほかの会社と比較してベネフィットワンはどうか(競合他社の強み・弱み)など、働いたからこそ分かった経験を聞くことができ、為になることが多くあり、判断要素が増えたため、結果的に自分に照らし合わせた結果志望度は上がった。

インターンシップに参加したからと言って、具体的な選考パスなどはない。ただ人事と接点を多く持つ機会は多かったので、それを活かすことによって選考でもしかしたら有利になるかもしれない。

人事の方からのフォローは特にないが、配慮はあった。というのもこのインターンシップの最中選考にも同時に乗っかっていたため、インターンシップを受けてから選考を行った方が良いというアドバイスの基インターンシップへ臨むことができたからだ。

人材業界(パソナ)が入口となり、ベネフィットワンと出会ったがベンチャーマインドの資質があり、それを行うだけのリソースがパソナグループの一角という事もあって、自身が働く上での環境は非常に整っているように感じたため、パソナというより、会社自体を志望していた。しかし行っていることがひとことで言えば、福利厚生事業のため、キャリアを考える際には正直不安なところもあった。

会社の見学もして感じたが、会社としては思ったよりも大きいと感じた。そのため、事業創出などのザベンチャーみたいなことに携わるのには時間がかかると感じた。また営業同行したからこそ分かったが、この福利厚生事業は今後、ニーズが高くなってくると予想されるにも関わらっず、競合他社が少ないため、会社としてしっかりと勤め上げる意思があるのならばぴったりだと感じる。

2020卒 ベネフィット・ワンのインターン体験記(No.4276) 2020卒 ベネフィット・ワンのインターン体験記(No.5603)

株式会社ベネフィット・ワンのインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. キャッシュレスにおける幅広いビジネス展開を実際の業務を通じて体験し、今後のキャッシュレス決済への理解を深めたいと考えたからである。自分は普段からャッシュレス決済であり、比較的若い世代にはキャッシュレス決済が広く浸透していると感じる場面が多くある。一方で、家族やそれ...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があったから。イベント会社ではないが、上場している企業で、イベントを使ったプロモーションを行っている広告会社であるため応募した。仕事内容を見るに企画にも携われそうだったため関心を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月28日
A. 住宅業界に興味があり、早期選考や選考に有利なインターンシップを経験したかったため。また、関東近辺の企業を探していたため、埼玉県に本社があるポラス株式会社のインターンシップを受けてみようという気持ちになった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日

SCSKサービスウェア株式会社

1DAY仕事体験(初級編)
A. IT業界は仕事内容への理解が深めにくい業界であるため、仕事内容への理解を深めるために志望しました。なかでもBPO業界は、BtoBで特徴的なビジネスであるため、実際のイメージを掴みたく参加を決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月21日
A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日

ベネフィット・ワンの 会社情報

会社名 株式会社ベネフィット・ワン
フリガナ ベネフィットワン
設立日 1996年3月
代表者 白石徳生
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6830-5000
URL https://www.benefit-one.co.jp/

ベネフィット・ワンの 選考対策