株式会社野村総合研究所のロゴ写真

野村総合研究所のOB・OG訪問の体験記一覧(全28件)

野村総合研究所のOB・OG訪問の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が実際にOB・OGに聞いた質問や、OB・OGと繋がった経緯や連絡方法、話を聞いた先輩社員の人数などを掲載しています。注意点や感想、事前の対策なども確認できるので、OB・OG訪問前の準備にぜひご活用ください。

野村総合研究所の OB・OG訪問の体験記一覧

26卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア(AE)

立教大学 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】入社理由、実務までの研修、NRIが上流に強みを持っていることを現場のSEは実感するか、システムコンサルティング事業本部は何をやっているのか

公開日:2025年9月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】システム開発における具体的な業務の流れ。将来的なキャリアパスについて。

公開日:2025年7月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【OB・OGに質問したこと】•今後のキャリアの展望について(PMなどを視野に入れているか)

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【OB・OGに質問したこと】他者と比べた時の強み。
    働き方、現場の雰囲気など。

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【OB・OGに質問したこと】実際働いている中で感じるNRIの魅力、他者との違いは

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】会社全体のことから、OGのキャリアのことまで幅広く質問しました。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】御社における公共事業の強み、実際のキャリアについて。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【OB・OGに質問したこと】キャリアの幅ややりがい、現在の業務の話など

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】・〇〇さんが担当する〇〇業界ならではの難しさ
    ・これまでのプロジェクト経験の中で、NRIだからこそ実現できたと感じた経験
    ・御社には各方面のプロフェッショナルが在籍しているが、その強みを実感した経験
    ・PMとして必要だと感じたこと...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】社員から感じるAEとTEの違いや向いている人の特徴

公開日:2025年6月18日

26卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / テクニカルエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【OB・OGに質問したこと】業務内容やキャリアパスについて1時間程度

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】AEとTEの違い、御社の強みと課題、普段の働き方や一日の流れなど

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】1. 具体的な業務内容についての質問
    2. グローバル展開について
    3. NRIについて
    4. 就活について

これかの項目に対してそれぞれ5-7問程回答していただいた

公開日:2025年5月9日

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】入社の決め手,SI業界の中でもなぜNRIか.NRIの魅力・強み,出勤形態,住居の場所,忙しさ,AEとTEの違い,活躍する人の特徴・なぜ活躍するか

公開日:2025年4月24日

25卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア

【OB・OGに質問したこと】やりがい、なぜ御社を選んだのか、御社のこれからの課題点

公開日:2024年7月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】業務内容/社員の方の志望理由・入社の決め手/入社前後のギャップ/AEに必要なスキル・強み/キャリアプラン/会社の雰囲気/PMに必要なスキル

公開日:2024年7月22日

東京大学 / 文系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】働き方、普段の業務はどのようなものですか?

公開日:2024年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【OB・OGに質問したこと】志望動機、キャリアプランが適切であるかどうか

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】AEとTEの大きな違いはどこにあるのか。

東洋大学 / 文系 / 女性 内定
    【OB・OGに質問したこと】金融領域のAEの方でした。業務の流れやキャリアプラン、大切にされている価値観など、事前に共有した質問に対して幅広く回答いただけました。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【OB・OGに質問したこと】その方がどんな部署で働いているのか、実際の仕事内容。

公開日:2024年6月24日

24卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / セキュリティスペシャリスト

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【OB・OGに質問したこと】多職種との関わりがどの程度あるか。ホームページだけではわからなかった各プロジェクトの提案・保守・運用の流れについて。

公開日:2023年8月9日

24卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】2次面接でキャリアパスを詳しく聞くと事前にされていたため、キャリアパスを明確にするような質問をした。

公開日:2023年8月1日

24卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / テクニカルエンジニア

【OB・OGに質問したこと】・仕事内容
    ・プロジェクトは個人作業なのか、チームで行うのか
    ・入社の動機
    ・面接の際のアドバイス
    ・入社後と入社前のギャップはあるか
    ・一日の仕事の流れ
    ・仕事のやりがい
    ・仕事の失敗談
    ・数あるSIerのなかで、NR...

公開日:2023年7月13日

横浜市立大学 / 文系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】・NRIへの入社理由と入社後に感じたギャップ(もしあれば)
    ・リーダーの経験に関して、その内容とやりがい、つらかったことについて教えてください。
    ・NRIシアターでAEの現場社員の働き方について拝見したのですが、AE・TEの担当工程...

公開日:2023年6月27日

23卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア

【OB・OGに質問したこと】・入社後の具体的なキャリアプラン
    ・会社の利点、欠点

公開日:2022年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】面接で詳しく聞かれる、業務に対する理解やキャリア感に関する質問を主に行なった。

公開日:2022年4月19日

22卒 野村総合研究所 / 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【OB・OGに質問したこと】仕事のやりがい、キャリアパスについて、貴社の強み弱み、風土、OBの就活生時代について

公開日:2021年4月15日

売上高 4245億円
    ※連結/2017年3月期
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 此本 臣吾
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
    事業所 【国内事業所】
    東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
    ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
    関連会社 【関連会社】
    NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
    平均給与 1321万円
    電話番号 03-5533-2111
    お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
    お問い合わせはE-mailで受け付けています。
    E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
    URL https://www.nri.com/jp/
    採用URL https://www.nri.com/jp/career
    自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/

野村総合研究所の 選考対策