株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【18卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(文系/戦略コンサル)No.3155(慶應義塾大学/女性)(2018/4/13公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 野村総合研究所のレポート

• アビームコンサルティング
  • 第一生命ホールディングス
  • 東京海上日動火災保険
  • 三菱商事

なぜコンサル企業が人気なのか、またコンサル企業では若手から活躍とよく聞くが、各業界の長年のプロたちが手をこまねいている問題を解決するソリューションを、なぜ経験も長くないうちからコンサル企業の若手は提供できるのかが知りたかったから。

特に対策や事前準備は行わなかったが、簡潔明瞭・他の受験者とは異なる角度からの意見が述べられるように頭を柔軟にしていこうという意識を持って面接に臨んだ。

WEBテスト → エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2017年06月

グループディスカッション 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

牛丼屋の新メニューとして選ぶべきは1〜3のうちどれか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

多角的な検討ができているか、発表の際は人の目を見て訴えかけたり根拠となる資料のページ数など参照箇所を示したりした

2017年07月
マネージャークラス

人とは違う観点から自分の意見を述べられたこと。また、コンクルージョンファースト・意見の根拠を簡潔明瞭に述べていた点が、頭の回転が早い・構造的に考えられているとの評価を、のちのフィードバックで頂いた。

面接で聞かれた質問と回答

自分が興味を持つ時事問題について、皆の意見を述べよ

AIの研究が進められている件について。
少子化が進む日本において効率化は不可避であり、その点からAI開発は高く評価できる一方で、AIに代替される業界に身を置く人々の存在を無視できない。多くの場合、代替される仕事は、単純作業であるから、こうした作業に従事する人々の教育レベルを上げ、新たな仕事を持つことができるところまで環境を整えることも、同時進行的に行うべきではないか。

なぜコンサルを受けたのですか

コンサル企業についての理解を深めたいから。具体的には、なぜコンサル企業、特に若手が、各業界の長年のプロが手をこまねいている問題について、解決するソリューションを提供できるのか、その仕組みについて知りたかったから。また実際に働いている人はどんな人なのか、形ある成果物を生み出すわけではない中でどのように仕事が進められているのか知りたかったから。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶がほぼほぼで、九州大学など地方国立が少数。理系院生も多い。
皆しっかりと主張をする。協調性が高いというよりは、優秀な人との接触や成長を求め切磋琢磨していこうとする雰囲気が強い。
40000円

オムロンは今後、高齢者あるいは新生児どちらにターゲットを絞り、どのような展開をしていけば良いか

前半にやったこと

初日は、コンサルの進め方について講義があり、それ以降は基本各グループで、与えられたお題について検討。夕礼で、担当社員からのフィードバックをいただき、翌日以降の方向性を修正していく。

後半にやったこと

中間で個人個人の議論への参加の仕方などのフィードバックをいただき、それを元に自分のスタイルを見直す。その上で、前半同様各グループで議論を続け、最終日にお題に対する答えをチーム毎に発表し、担当外の社員も含めた社員からフィードバックをいただく。

審査員の肩書

マネージャークラス

文系ジェネラリストタイプとして、みなの様子を俯瞰的に見て、個々の暴走を止め、構造的にそれらをまとめられる点を評価して頂いた。また、発表の際の、アイコンタクト・表情・佇まいなど、振る舞いについて、営業向きとのフィードバックを頂いた。

主張が激しく、よく話す人が基本的に多い。特に理系院生の頭の回転が早く、私立文系のジェネラリスト的な学生は、彼らと同じようには攻めても仕方ないので、自分の立ち位置やスタイルについて途中で路線変更する必要があった。ジェネラリストとして、一歩引いて、みなの意見のぶつかっている点や、それが議論全体においてどれだけ重要なのか、限られた時間の中でどこまで詰めるべきなのかを判断する役に回った。

理系院生など、私の周りとは違う環境の人が多く、とても刺激的だった。そうした中で、自分がこのチームに入れられた意味について客観的に考え、自分のできること・やるべきこと・立ち位置など、俯瞰的にみる練習ができたのが、その後の就活でもいき、よかったと考える。

コンサルになりたいわけではなかったので、何も準備していかなかったが、フェルミ推定など最低限のスキルについては勉強しておけばよかったかもしれない。また、多くの学生はコンサル志望なので、外資コンサルについての情報も飛び交っていたが、何も知らずに行った私はそれらの情報を十分に持ち帰れなかった。

想像できなかった。インターンで一緒だったコンサル志望の学生たちと基本的にタイプが違った。また、仕事に求めることややりがいを感じる点が、彼らの場合給与であったり、ステータスであったり、若手から裁量を持たされるかであったりで、仕事内容や職場の雰囲気、ワークライフバランスなどを重視する私とは違うように感じたから。

インターンの参加学生を見るに、コンサル志望度がかなり強い学生を企業側は求めているように感じた。私の場合、コンサル志望ではなく、単純に業界について知りたいだけで参加し、実際に参加してみて志望度も上がらなかったので、本選考を受けても採用されないと思った。

企業自体は好きだったが、仕事内容を始め、自分がコンサル業界で働くこと自体がイメージできなかった。ワークライフバランス、やりがい、海外展開、職場の雰囲気全てにおいて、インターンでの様子を見るに、自分が求める理想とは違かったので、志望でははないと確信が持てた。

インターン参加により、特別選考ルートがひらけてくるから。インターンでの評価が高く、面接でも志望理由などしっかりと固めて話すことができれば、一般ルートで受けるよりかなり有利だと思われる。

インターンシップ参加後、面接練習という形で、マネージャークラスの社員との個人面接15分×2がある。その後、評価の良かった学生は、お茶という形で呼ばれる模様。

特定の好きなものや売りたいものなどはなかったのでメーカー以外で考えており、形のないものを扱い、グローバル展開が進んでいで、自分も海外に行くチャンスの多い業界を見ていた。具体的には、金融、特にメガバンク・損害保険会社、また商社を考えていたが、業界をしぼるにはまだまだ早いので、できるだけ多くの業界について話を聞こうとしていた。

コンサル会社の全体像が何となく見えた。また、コンサル業界で働く人々のパターンも、社員や志望学生の様子を見ていて、イメージがついた。刺激を受けたし、良い会社だとは思ったが、私のやりたいこととは違うように感じ、また私の望む職場の雰囲気とは違かったので、コンサル企業は志望業界から外した。判断の良い機会となった。

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2908) 2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.3315)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/