19卒 夏インターン体験記
はい インターン生限定のセミナーなどに招待していただけます. 本選考に関しては最終選考で行われるグループディスカッションをインターン生は免除していただけると聞いています.
株式会社野村総合研究所 報酬UP
株式会社野村総合研究所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むコンサルティングファームの業務内容や社風についての講義があった。 またワークを始めるにあたって各グループごとに担当社員からの講義やリサーチの時間がかなり長くとられた。インターンシップの週の前半にやったリサーチや講義内容を基に皆でワーク内容に取り組んだ。 まずは企業を3C分析して、そのあとでおおまかなストーリーラインを作成した。 最後にストーリーを論理的に詰めてプレゼンテーションした。
続きを読むはい サマーインターン参加者はその後も本選考とは別に早期選考ルートに招待されるから。 またサマーインターン参加者には社員を紹介されて、その社員に業務内容や社風を伺うことによって本選考で話せることが増えるから。
続きを読む前半は簡単な講義があり、その後グループに分かれてワークが始まります。前半はインターネットや書籍を用いてデータ収集や分析を行い、それをもとに仮説をいくつか考えました。定期的に社員の方が見にこられ、議論を深めてくれます。提言内容が固まったら、プレゼン資料作りに入ります。パワーポイント10枚程度を目安にグループ内で役割分担をして取り組みます。完成したら社員の方に添削してもらい、発表練習です。前半の議論が停滞しているグループは、発表練習はせず、ぎりぎりまで資料作りを行っていました。
続きを読むはい インターン参加者限定の面接練習会に招待されました。その中で優秀な学生は人事の方から直接フィードバックして頂き、早期の選考に案内されます。フィードバックが的確であり、面接対策に重宝しました。
続きを読むインターンシップでは、面接時に答えた要望やESに基づいて部署や課題がそれぞれ決められていた。 インターンは5日間だが、1日目はグループワーク、3日間は配属先で業務体験。色々な社員から会社のことや実際の業務について聞いたり、社員が事前に若手ランチや女子会ランチ、部署飲み会をセッティングしてくださって私生活の話をきいたりなどできた。最終日はインターン生が全員集合し成果発表。
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、本選考のフローが1段階短縮される。 インターンに参加することで十分な企業研究をすることができるから。
続きを読む経営コンサルタントと業務内容と野村総合研究所の扱う案件やクライアントの属性の紹介を受けた。その後、コンサルタントがよく使うフレームワークの紹介と共に、資料に与えたられた経営課題に対して実際に使ってみることをしました。
続きを読むいいえ 参加人数が多いかつ参加者に対して社員の割合が非常に低かったので、参加者をそれぞれ評価していることはなかったからです。本選考に影響があるのは、5DAYSインターンの方です。
続きを読む午前中はスライドを使った人事部からの企業説明、午後は、グループに分かれた後、ワークに入る。途中、社員の方が随時見回り来てアドバイスをもらえる。お菓子やお茶が置いてあり、自由に食べてよい。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が本専攻に影響を与えることはないと思われる。まず、インターンシップの開催日時が1日しかないので選考要素が極めて低い。また、企業のPRの時間も長かったため。
続きを読むインターン課題はITシステムを使ってある企業のコンサルティングをするというものだった。そのあと、社員さんと座談会をして採用面接のことや業務、キャリアについて話しあった。
続きを読むはい インターンシップ参加により、業務内容を詳しく話すことができるようになると思うので、非参加者よりも説得力を持って話すことができると思う。ただ、「インターンに参加しているにも関わらず、あまり学んでいないな」と評価されれば、落とされることもあると思う。
続きを読むまず最初に野村総研の説明があった。その後、コンサルとは?といったような講義があり、講義の合間合間でロジカルシンキングのようなものをグループワークでやった。各ワークは10分程度で複数回行われ、講義→ワーク→講義→ワークといった流れだった。
続きを読むいいえ 説明会の延長線上のようなものであり、有利になることはないだろう。その後の連絡も特になく、選考への影響はなかった。
続きを読む基本的に毎朝朝礼があり、簡単なグループワークを行った。またランチは毎日社員の人を囲む形でとった。1日目午前中は顔合わせと簡単なグループワークを行った。また、取り組む課題についての説明があった。2〜3日目はひたすら資料読み込みと議論だった。PCは支給されるため、クライアント企業のHPから中期経営計画やアニュアルレポートをダウンロードし、読み込んだあとに議論するという作業がメインだった。4日目はそれまでの内容を踏まえて議論を深め、資料作成。5日目は朝から資料を完成させ、午後はプレゼン。すべてが終わった後総括があり、懇親会があった。
続きを読むはい インターン後に、インターン生限定のイベントが数回あった。また、そこで気に入られると個人的に人事の方から食事に誘われ、その場で本選考で有利になるとの話があった為。