株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITソリューションコース)No.1245(2018/1/31公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • ITソリューションコース

今後の就職活動にあたり、SI業界を視野に入れていたので参加しました。そのため、インターンシップに参加し実務経験を積むことで、SIという業務を実際に体験したいと考えてました。そして、SIに必要な能力や自分に足りない能力を見つけ出し、今後の成長に繋げたいと考えました。

夏インターンなので企業への志望度の高さはあまり見られていないイメージでした。
私は自己分析に時間を使い、面接などで話の内容に矛盾が生じないように心掛けました。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

説明会・セミナー 通過

2017年06月

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事部の男性社員

ロジカルに話すことに徹底的にこだわりました.
ロジカルシンキングは就職活動において初歩的なことですが, 最も大切なことだと私は考えています.

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで希望する配属部署はあるか?

学部生であり, 技術力の面では院生に劣ってしまっている点や自己分析やバイト経験のエピソードからインターンシップで配属された際に, 最も自分が成果を出す自信がある部署を理由とともに話しました.
基本的にはAE志望かTE志望かというところになってくると思いますが, なぜその職種希望なのかというところが大事だと感じました.

インターンに応募した理由

現場配属型のインターンであるため, 他社が実施しているようなグループワーク型のインターンに比べてより実務に近い形であり, 現場の雰囲気や職務内容が深く知れると感じたからです.
また野村総合研究所は人材育成に非常に力を入れている会社であると聞いていたため, 5日間のインターンで多くのことを学べると感じたからです.

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

新規店舗出店の候補地選び

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ここでも配布された資料に基づく発言など論理的な発言に気をつけました.
最終選考であったことから, やや緊張感のある雰囲気でした.

横浜ビル
旧帝大の理系大学院生が非常に多かった. MARCH, 関関同立が1割程度
情報系の専攻の学生は意外と少なかった. とても優秀な学生が多く, 協調性や論理的思考力に優れた学生が多く参加していると感じた.
30000円

初日は全体研修で製造業におけるERPシステムの導入の擬似業務体験 2日目からは各配属先に配属され, 個人ワークに取り組みます. 私はAEでの配属で, 業務フローの作成を行いました.

前半にやったこと

与えられた個人ワークの取り組み以外にも, クライアント定例やチーム定例に参加させてもらい現場の業務を深く理解することができました.
2日目以降のスケジュールは配属先のインストラクターに委託されているため, 部署によりかなり個人差がありました.

後半にやったこと

部署長との面談や大学OBとの面談の時間を設けていただけました.
インターン前半で疑問に感じた部分や業務内容など自由に質疑応答させてもらえます.
部署配属最終日には, 個人ワークの発表会があり, 現場のプロジェクトマネジャーなどから現場目線の厳しいフィードバックをいただけます.

審査員の肩書

人事部メンバーへの発表と配属先部署での発表がありました.

インターン生限定のセミナーに招待

システムインテグレーターにおいて, システムを導入する先のクライアントはITの知識に乏しいことがほとんどなので, クライアント目線で業務を行い, システム導入によりクライアントの業務がどのように変わるかが大切だとフィードバックを受けました.

2日目以降の部署配属は基本的に各部署1人ずつの配属になります.
夏インターンの時点で, 現場配属型のインターンを経験している学生は少ないと思うので, 初日は現場の雰囲気やスピード感に圧倒される部分があると思います.
実際に私もそうでしたが, 挨拶や質問などをハングリーに行い, 馴染むことが大切だと思いました.

現場の業務や雰囲気を実際に触れることができたのが最も参加相手よかったと思える点です.
就職活動において, 同業他社との比較は人や雰囲気などで差別化を図るのが最もいいと自分は考えていたので, そういった点ではインターンに参加することでしか得られなかった経験をすることができました.

文理や専門を問わずインターン募集を行っていますが, やはり最低限の情報工学の知識がなければできることが限られてしまうと感じました。

現場に配属していただいたこともあり, 現場で働く姿をしっかりと想像できると思います.
実際に, 自分はNRIに向いていると感じた学生, 向いていないと感じた学生がいました.
また自分が現場で活躍するために, 何が足りていないかを感じることができる機会になりました.

インターンに参加したことにより内定が出ることはないと思います.
しかし, インターン生は現場での業務を経験していることから本選考で確実に有利になると感じました.
内定に関しては, 学生の志望度によると思いますが事実インターン生の内定率はインターンに参加していない学生よりも高いと聞くので, 志望度の高い学生は必席だと感じました.

志望度は上がりました.
理由としては, 現場配属で出会った社員の方が皆さんとても優秀な方ばかりで, 一緒に仕事をしたいと思える方が非常に多かったからです.
また, 社会のITインフラを構築しているという責任や当事者意識を高く持っている社員の方が多かったことも魅力に感じました.

インターン生限定のセミナーなどに招待していただけます.
本選考に関しては最終選考で行われるグループディスカッションをインターン生は免除していただけると聞いています.

インターン生限定のセミナーに招待していただけます.
また人事の方はインターン生のことを覚えてくれているので, 合同説明会の際などは気軽に質疑応答などをさせてもらえます.

IT業界で特にSI業界を早い段階から志望していたが, インターネットでの業務理解などしか行っておらず, 実際に自分がその業界に身を置き, 活躍できるかはわからなかったので, 現在のスキルでなにができるのか, SIerに求められるスキルで自分に足りていないものはなになのかを確かめるためにインターンへの参加を強く志望していました.

インターンに参加し, 自分がBtoBの業界で規模の大きなプロジェクトに関われる職種を希望していることに気づきました.
このことから, 当初はSI業界にかなり絞った就活を行なっていたが, 商社やコンサル業界も視野に入れた就職活動を行うきっかけになりました.
また, 同業他社との比較と行うために他の会社のインターンにも参加してしたいと強く思いました.

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.1114) 2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.1272)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/