アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】アビームコンサルティングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2863(早稲田大学/男性)(2017/12/12公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

アビームの企業研究には、「企業研究BOOK2017 アビームコンサルティング」の1冊を何度も活用しました。説明会に参加すると頂戴できる本ですが、具体例が非常に豊富に記載されているため説明会よりも分かりやすく、おすすめです。正直コンサルティングという仕事は、会社ごとのカラーはあると思いますが、他業界よりも学生目線で分かることは少ないと思います。しかしこの本には、コンサルタントの実情が十数人分記載されており、他社との違いを明確にするだけでなく、自身のキャリアパスを考えるのにも役立ちます。正直この本以外はネットで会社のことを調べるなど目立った企業分析は行いませんでしたが、それでも面接中に答えに窮することはなかったので、この本だけで十分です。

顧客と共に理想の世界を作りたいからです。自他が互いの理想を認め合って実現させることに私は喜びを感じ、その最たる例が留学中の部活動です。その中で私は、現状の問題点を分析して最後まで物事に取り組める強みを遺憾なく発揮できました。これはコンサルタントに求められる重要な資質で、自身には備わっていると自負しています。その強みを活用して、入社後はデジタル企業のM&Aに従事し、従来のモノ作りから脱却した日系企業の創出を行います。私は留学中に東芝やトヨタのプレゼンスの低下を現地学生から指摘される一方、日本の技術力はまだ世界に受け入れられていると実感しました。そして所属するゼミで、日系企業が再び国際競争力を高めるにはM&A、特にテクノロジーの発達により新規参入するデジタル企業のM&Aが重要と学びました。これまでに学んだ知識と長所を活かし、日系企業の国際競争力を高めて、顧客と私の望む未来を作りたいです。

2017年03月

学生時代に最も結果を残した経験/一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたか/志望動機と成し遂げたいこと

面接を意識して書きました。ESだけで落ちることはほぼないと聞いていたので、面接官の手に渡った時に、「どういう質問を誘導したいか」を考えました。

2017年04月

コンサルティングファームの中では高くないと思います。市販の本で対策しました。

テストセンターでの能力・構造・性格の検査(SPI)

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

各学生に簡単なケース問題が課されます。私は「ゴルフ人口を増やすには」でした。

論理的な説明ができるか、質問に対して端的かつ的確にこたえられるか。
1次面接(GD)だと、コンサルの選考に慣れていない学生も多くみられます。その中でロジックツリーの講義を受けるので、皆それに頼ってしまいがちですが、ロジックツリーはあくまでも問題を解決するための「手段」に過ぎません。ロジックツリーを使う以前に、「ゴルフ人口とは」「増やすとは」といった定義づけから始めないと、議論が滅茶苦茶になります。その後も、ボトルネックを見つけるためのターゲット層の分解や打ち手の有効性を「実行可能性」「打ち手のインパクト」から検証するなど、きちんと順序立てて考察することが大事です。

2017年05月
30代のマネージャークラス

結論ファーストで答えられるか、社員とのお話を楽しめるか。
入社後にコンサルタントとして働く資質があるかを見ていますので、話しの受け答えができないと落ちます。学生時代の経験を通じて、他人と協力して物事に取り組める人間であることをアピールしましょう。その時に自分はどんな役割で、何を意識し、どのような行動をとったのか整理してから望むといいと思います。

非常に和やかで、お茶も出るのでリラックスして臨めます。面接官も圧迫する気は全くなく、終始笑いがありました。

なぜアビームを志望するのか

アビームを志望する最大の理由は、日本からアジア・世界へという姿勢を強く持っていることです。この姿勢と自身の考え方が一致しました。私は留学を通じて、海外へ赴任して働きたいと強く思うようになりました。その理由は2つあり、まず現地に直接足を運ばなければ分からないことが世の中にあることを知ったこと。もう一つは、そうした場所で自分の価値を見出すことにやりがいを感じたからです。そのため私は海外へ赴任する機会を与えてくれる企業を志望しますが、外資系企業だとその色合いが薄いと思っています。というのも、外資系企業にとって日本人の新卒は「日本支社の枠での採用」と捉えられているからです。そのため私は外資系コンサルではなく、日系発でありグローバルネットワークを持つアビームを志望します。

アビームでどんなキャリアパスを描きたいか

最終的にはM&Aアドバイザリーに関わりたいです。そのため現在募集している部門から、やがては部門を変更するつもりです。その目標のために入社してから主に取り組みたいことは2つです。一つがM&A後の組織改編に関わるコンサルティング。もう一つは日系企業の海外進出後における、現地での人事制度改革やその他組織作りです。所謂、下流での知識や見識を最初に身に付け、現場の情勢を把握したうえで上流の仕事に就きたいと思います。実務レベルでの経験を積めば、経営層に対してより抽象度の高い提案が将来的に行えると考えています。今後はクロスボーダーのM&Aが増加していくと思われるので、現地へ赴任する機会の多い貴社でこそ、豊富な経験が詰めると考えています。

2017年05月
40代のプリンシパルクラス
直接

なぜアビームなのかという熱意を重視していると思います。そのため入社後にやりたい仕事も、「なぜその仕事がしたいのか」「そのためにはアビームで働くのがベストなのか」を問われます。
 外資系とは違って、勤務年数が長い社員さんが多いのがアビームの特徴です。アビームを踏み台にして成長しようとするスタンスを出すと、風土に合ってないとみなされますので注意しましょう。

2次に引き続き非常に和やかです。コンサルタントとしての経験が豊富な重役ですが、笑いもあるためリラックスした状態で臨めます。

自ら発信するだけでなく、他人の意見を受け入れ柔軟に思考を変えた経験は

音楽イベント運営のアルバイトで、イベント規則の改訂を行ったことです。私はアルバイト経験も長く、当初は自分が中心となって全ての作業を行おうとしましたが、上手くいきませんでした。規則の改定という根本からの改革だったので、こなすべき仕事が多すぎたためです。しかし先輩の助言で全てが変わりました―お前は仕事ができるけど、全てを自分でやろうとする。他人を信じて託すことも大事なスキルの一つだぞーこの言葉を受け、「自分ですべてやろうとする=他人を信頼していない」ということに気づきました。それ以降は長年アルバイトを共にした仲間にも協力を仰ぎ、時には自分の上司にあたる社員にもお願いをするようになりました。自分が先頭を走って話をすすめた形にはなりませんでしたが、最終的にチームで解決することが出来ました。

なぜM&Aアドバイザリーをしたいのか

ゼミの座学や証券会社のインターンで感じたダイナミックさに惹かれたからです。M&Aに興味を持ったきっかけは留学中のことで、現地生徒に日系企業の衰退を指摘されたことが悔しかったからです。そしてゼミで、その解決策の一つがM&Aと知り、証券会社のインターンに参加しました。そこでは若手のうちから企業にとって一世一代の大勝負に携われること、その金額や影響力の大きさに魅力を感じました。しかしながら投資銀行は原則成功報酬制であるため、時には案件の獲得に注力しすぎることがあると知りました。アドバイザーでありながらその姿勢に疑問を抱き、M&Aに対して別のアプローチができないかと模索した結果、コンサルタントとして携わることもできると考えました。第三者の目線でありながら、M&Aのダイナミックさを体感できる仕事は、非常に魅力的だと思います。

就活を続けることを応援してくれました。人生における大事な選択だからよく考えて、と言われて好感を持てた

ケース問題を解く時のツールといったテクニックは最低限あれば十分だと思います。その力が認められた人が1次を突破し、その後は人柄が重視されます。そのため後述しますがが、外資系や戦略系ばかり受けていた人は注意が必要です。逆にコンサルタントの仕事に興味はあるが、日系の風土もある会社で働きたいと思っている学生にとっては最高の環境だと思います。また「外資系=グローバル」だと思い込んでいる人も、良く考えてほしいです。アビームは日本から海外に出ていく段階にあるので、外資系の他社よりも海外へ赴任する機会は多いと伺いました。視野を狭くせず、色んな会社を見た方が良いと思います。

1聞かれたら1応えることです。質問はかなりオーソドックスなので、選考慣れしている学生だと、先を見越して余計なことまでしゃべりそうになりますが、そこはセーブしましょう。最低限の論理的な思考力を持っており、その上で人柄や楽しく会話ができる学生を好むと思いますので、会話のキャッチボールを楽しむように心がけていました。

日系らしい、ウェットな雰囲気に合うかどうか。流動性の激しいコンサルティング業界の中で、10年以上働く人も多く在籍するのがアビームです。そのため、「学生時代の経験を通じて人付き合いを大切にできる人材か」「なぜ他社ではなくアビームなのか」は毎回の面接で聞かれました。コンサル志望者にありがちな、「自己成長したい」という考えだけでは通用しないと思います。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策