吸収合併
株式会社リクルートジョブズのロゴ写真

株式会社リクルートジョブズ 報酬UP

リクルートジョブズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社リクルートジョブズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートジョブズの インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年3月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの人生を5分程度で語ってください。
A. A.
自分の人生を5分で語るのは不可能です。なので今の自分の価値観の形成に大きく関わっているところを考えて話しました。私の場合は姉の存在や、大学受験、大学での経験を主に話しました。自己分析しておくことが大切です。 続きを読む
Q. 就職活動において、どんな企業をみているのか
A. A.
一次面接と同じ回答を言いました。ただ、この時点でリクルートが第一志望だったのでそれも伝えました。例えばメーカーの営業とジョブズの営業では全くすること考えることが違うため、私は働き方や人で見ていると言いました。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

2016年3月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. A.
大学で所属していた体育会系のダンスチームで最後の一年間で代表を務めたことです。メンバー全員が目指すことのできる目標の設定をし、誰よりも行動を起こすことでチームを引っ張りました。この質問にまず1分程度で答えた後、回答に関する質問を15~20分ほど受けました。 続きを読む
Q. 就職活動はどのような軸でしているのか
A. A.
業界や職種というよりは、会社の働き方や人を見ていると言いました。なぜなら、例えば職種でも企業によって全く違う働き方があり、それで絞ることは難しいと考えているためです。この質問によって合否に影響しているとは思えませんでした。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 人事
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの人生を5分程度で説明してください。
A. A.
私は、茨城県水戸市に生まれました。私の父は高校生の時に、私の祖父を亡くし自由な生活ができなかったこともあり、私がやりたいことは何でも挑戦させてくれました。その影響もあり、私はスポーツを7つ経験し、今は大学でダンスをしています。3年生の7月ごろに自分がやりたいことが分かりませんでした。そこで多様な価値観を聞こうと思い、タイ・ミャンマーへの1人旅をし、102人から夢を聞いてきました。その中で訪れた難民キャンプでの少女との出会いが、私の価値観を変えました。幸せの定義は人それぞれだけれど、夢に向かって進めない人がいるのは不幸せであると思い、そういった部分をサポートできる仕事をしようと考え就職活動を始めました。そして今に至ります。 続きを読む
Q. 人生で1番頑張ったことは何ですか(1次面接と同じ)
A. A.
私が頑張った経験は、高校サッカー部での練習です。高校から初心者としてサッカー部に入ったので、実力はダントツの底辺でした。しかし、私は負けず嫌いな性格であり、Aチーム代表入りを目標に努力しました。練習後は、自習練習を欠かさず、周囲からはゴリラと呼ばれていました。最終的には県大会ベスト16のAチーム代表入りを果たしました。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

2016年2月開催 / 5日 / 人事
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが人生で一番頑張った経験は何ですか。
A. A.
Q. 頑張った経験の話を踏まえて、なんでサッカー部に入ろうと思ったの?
A. A.
私は負けず嫌いな性格であり、中学時代サッカーができる友人を見て、自分にもできると思っていたからです。これまでも、スポーツを6つ経験しており、始めた動機は基本的には同じです。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

リクルートジョブズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートジョブズ
フリガナ リクルートジョブズ
設立日 1983年9月
代表者 酒井久典
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-3572-1191
URL https://www.recruitjobs.co.jp/

リクルートジョブズの 本選考の面接情報を見る

17卒 最終面接

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. 君の人生を5分で語ってくれ
「私は3歳のころ、どうしても補助輪なしで自転車に乗りたくて毎日のように練習していました。このように、私は生来の努力家です。1歳のころから水泳をはじめ、小学校3年生の時に初めて全国大会に出場しました。高校1年生の夏に腕を骨折し、その時の指導者との不和も重なり一度水泳を辞めました。しかし「インターハイに必ず出場する」という目標を諦めるわけにはいかないという想いが私を奮い立たせ、新たな環境で再び泳ぎ始め、高校3年生次には目標としていたインターハイに出場することが出来ました。大学からはトライアスロンに挑戦し、「全国大会出場」という目標に向かい多い時には週6日10回練習に打ち込んでいます。能力以上の目標に挑み続けるという上昇志向を常に持ち、仕事に励みたいと考えています。」と答えました。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. 部活動以外に頑張ったことは?
スポーツ科学を専攻し、バイオメカニクス、栄養学、生理学等を幅広く学んだ。元々私は文系だったが、学んだことをトライアスロンの競技力向上に生かしたいと思い、理系分野であるスポーツバイオメカニクスのゼミに所属している。実際に得た知識をトライアスロンに生かすことで、その理解をさらに深めており、学習におけるアウトプットの重要性も同時に学んでいる。スポーツバカではなく、頭もしっかり使えるということを伝えるように意識した。これによりほかの体育会との差別化を図った。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
新たな可能性を求めて挑んだトライアスロンである。初めはオーバートレーニングによる怪我が絶えず、思うような結果が出ずに苦しい思いをした。しかし、一度諦めたら同じことを繰り返してしまう思い、怪我の原因を多面的に分析し、競技への取り組み方を一新した。ランニングフォームの動作解析や徹底した食事管理による体作りを行うなど、専攻しているスポーツ科学を応用し課題解決に努め、計画的にトレーニングを行うため目標を細かく期分けした。結果、今シーズンは怪我をすることなく、全国大会では過去最高の成績を残した。挫折を乗り越えるための課題解決の思考プロセスと、定めた目標に対し柔軟に取り組むことの大切さを学んだ。話の一貫性、自分の強みである「ロジックと根性を兼ね備えている」点が伝わればと思った。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか?
日本テレビでのリサーチャーとしてのアルバイトです。情報や画像収集のため、電話取材をしていたので、そこでは「伝え方」の難しさ、言葉の選び方を学びました。と答えたところ、働く上でのモチベーションを聞かれました。そこで私は、短期のアルバイトは1年目でこれから次につなげるためには私たちが結果を残すしかなかったので、来年以降に繋げること、意義あるものにすることというものをモチベーションにやっていました、と答えました。 続きを読む

リクルートジョブズの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)のインターン体験記