キッコーマン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月8日
  • 非正社員

【良い点】
平均以上かと思う。モチベーションを高く持って働く社員も多く、同期同士も中がよかった。比較的高学歴な人が多いが、みんな優しく、海外に飛びだつ同期...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月12日

【良い点】
若手社員のうちは、年に一回同期研修があり、同期と仕事の悩みなどを話せる。また、中堅研修、海外研修、工場視察など普段の仕事からは離れて自社のこと...

投稿日:2020年11月20日

【良い点】
だいぶん前にはなりますが、6年平社員で働いただけで50万円以上の退職金を支給していただき有り難かったです。自己都合でありましたが、快く受け入れ...

投稿日:2020年11月20日

【良い点】
醤油という基礎調味料だけではダメだという事で、積極的に利便性を追求した新商品や、多角化のためのM &A、海外販売網の整備をいち早く取り組んでお...

投稿日:2020年11月20日

【良い点】
営業日当、スーツ手当、帰省手当などとにかく手当が分厚くて非常に社員思いの会社だったと思います。また面接で勤務地など希望を聞いてくれて、ある程度...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月19日
メール連絡なし
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかな面接であった。圧迫等はない

投稿日:2020年9月18日

特に変わった質問もなかった

投稿日:2020年9月14日

聞かれたことに対して結論ファーストで答えることを意識しました。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

2対2なので相方を非常に意識してしまう。相方の方が優秀に見えても、自分への質問に集中して簡潔に答えることが必要。

投稿日:2020年6月28日

身に着けた専門能力についてと、ESでプロ人材という言葉を使っていたので、あなたの考えるプロ人材は何かと聞かれた。

投稿日:2020年6月4日

和やかでした

投稿日:2020年6月2日

和やかに緊張をほぐしてくださった

投稿日:2020年6月1日

フィードバックをしてくださいました。

投稿日:2020年5月28日

これまで頑張ってきた事、食への関心度をはかられたとおもいます。

投稿日:2020年5月28日

フランクな会話から聞き出された

キッコーマン株式会社

営業同行インターン(5Days)
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
A. 指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。

キッコーマン株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。

キッコーマン株式会社

Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

営業職
A. 私の強みは【粘り強く努力を惜しまない】所です。 私は大学に入学し、ダンスサークルに入りました。学内での活動にとどまらずより深くダンスを知り、成長したいと考え、大学外のイベントにも挑戦しました。その最初の練習では、周りは経験者ばかりでダンス初心者の私は、練習についていけませんでした。 しかし、ここであきらめたくないと思い、負けず嫌いの私はメンバーの誰よりも努力をしました。 ① ただ練習動画を見返すだけでなく1日に9回「自分」「目標とするライバル」「全体」の3点に注目し、比べる事で自分に何が足りないのかを研究 ② メンバーやコーチ尋ねる事で、自分の課題を発見 ③ 家で鏡を見て動きや表情を研究 ④ スタジオには誰よりも早く着いて練習 ⑤ 練習中、自分から積極的に鏡やコーチが一番よく見える最前列に行く ⑥ コーチやメンバーからのアドバイスをメモし、忘れないようにする ⑦ コーチが周りのメンバーにしたアドバイスを盗み聞きし、自分はできているのかと還元 このような努力で、自分の課題を改善するだけでなく、メンバーの意識を向上させ、自主的に練習をする人が増えるなど底上げをする事ができました。 その結果、参加した作品は10チームの中で一番優秀な評価をいただきました。私自身は努力が認められ、作品の一部でセンターに抜擢されました。この経験から【できない事は素直に認め、あきらめない】が大切だと学びました。

キッコーマン株式会社

Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(600文字以内)
A. 私は、周りを巻き込んでいく主体性があります。友人からは、「人を引き寄せる力がある」「会話の中心で周りに人が自然と集まる」と言われます。私は、明治大学の学園祭である明大祭の実行委員会に所属し、実行委員会での活動に力を入れていました。模擬店を出店するサークルのサポートを行っており、20サークルの責任者を務めていました。その中で1番の課題はサークルのやりたいことが保健所のルールで禁止されており、間に挟まれる立場になったことです。例年この場面で模擬店部門は苦労することが多く、今まで通りではない伝え方をするべきだと考え、粘り強く取り組みました。そこで後輩を巻き込んで話し合い、「謙虚な姿勢で話す、その商品を作りたかった気持ちを考慮し、代替案も一緒に提案する」を徹底しました。その結果、やりたいことができなく最初は不満そうだったサークルの方とも穏便に話を進められました。サークルの責任者の方から「本当にありがとうございました」と模擬店で売っていたポテトをもらったことは嬉しかったです。この経験をしてから周りを巻き込みながら自ら動けば結果は変えることができると感じ、より積極的に行動するようになりました。貴社においても、主体的に動くという姿勢を常に意識して行動し、成果をあげる自信があります。これからさらに新たな価値を創造していく貴社の一員となり、食のもつ計り知れない力を届けていきたいです。

研究製造職
Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。
A. 私は水泳部の団体部門リーダーとして尽力し、達成感を得ました。水泳部には、シンクロナイズドの部門があります。複数ペアが同時に踊り、その曲や陣形を魅せるものです。私はその指揮を務めました。本校の団体部門は弱小でしたが、私はその原因が①高圧的な練習会と②演目の2つであると考えました。折角の良いチームが勝てないのが悔しく、改善しました。①の改善のため、メンバーが対話できる、和やかな雰囲気作りを心掛けました。この上で②について考えました。我々の演目は他大学でもよくある「和風」で、その演技は単調なものでした。伝統的な演目でしたが、流行や審査員評価を考慮した際、これでは勝てないと私は考えました。私はそれから海外強豪団体の動画を研究し、全大学で初となる「Queen」をテーマに決めました。そして、キャッチーな曲や振り付け等、審査員の心を掴む演技を取り入れた会心の演目が完成しました。当時流行の曲であったことも功を奏し、全員がこの提案に賛成でした。全く違う演目の練習は大変でしたが、「この演目なら頑張れる」と皆で協力し、雰囲気良く大会まで士気を維持できました。結果、我々は本校20年ぶりとなる関東大会入賞に輝きました。この最高の経験から、私は皆を引っ張りながら支えるリーダーシップや挑戦心を得ました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
URL http://www.kikkoman.com/jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111