一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

2017卒 三井不動産 総合職 の内定ES(エントリーシート) No.7897

17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが所属するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等について お書きください。 100文字以下
A. A. 私が所属しているゼミは、財政学を研究するゼミであり、その中で、私は「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標を掲げて、研究を行っている。
Q. 次の中から最も力を入れて活動されていたものにチェックを入れてください。
A. A. アルバイト
Q. 上記について、団体名や活動内容をお書きください。 100文字以下
A. A. 私は、中学生に対し英語の1対2の個別授業を行っており、昨年度初めて受験生の指導を経験した。また、チーフとして、新人研修を担当している。
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。 400文字以下
A. A. 私が貴社を志望する理由は、人々が思わず写真を撮ってしまうような街づくりの企画・開発に携わりたいと考えているからである。私は、写真を撮ることを趣味としており、ときどき風景や、建物の内観・外観を被写体にするときがある。その際に、「写真を撮りたい」と思わせている大きな要...
Q. 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。 50文字以下
A. A. 高校の吹奏楽部において、副主将として夏のコンクールの金賞に向けて部活を指揮したこと。
Q. 【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。     [記入形式]2008年1月~2008年12月 50文字以下
A. A. 2012年3月~2012年8月
Q. 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下
A. A. この経験に取り組んだ背景としては、私が所属した吹奏楽部は、毎年コンクールで銀賞を取ることが精一杯であったが、私の学年は最後こそ金賞を取りたいと考えていたことが挙げられる。そのため、私は幹部の一員として、コンクールに向けて部活を指揮した。
Q. 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたに      どうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
A. A. 部活を指揮していく中での苦労は、部員ごとに異なるモチベーションをコントロールすることだった。このことに苦労した理由は、後輩の中には、部活動はそれなりで十分と考えている人もおり、練習に時間を取られることに批判的な人もいたからである。そこで私と他の幹部3人は、後輩の考...
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。 50文字以下
A. A. 大学公認のオーケストラにおいて、本番に演奏するために朝から晩までクラリネットを練習したこと。
Q. 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的に      お書きください。     [記入形式]2012年5月~2013年12月 50文字以下
A. A. 2013年4月~2014年8月
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を      入力ください。 150文字以下
A. A. この経験に取り組んだ背景としては、通常のオーケストラが4つ分の人数が所属していたこのオーケストラで、私は本番に演奏できるメンバーから外れてしまったことである。そのため、所属しているからには本番に演奏したいと考えて、再びメンバーに選ばれるために練習した。
Q. 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
A. A. 私は、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習を行った。また、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達し...
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。 50文字以下
A. A. 塾講師のアルバイトとして、高校受験の生徒を指導したこと
Q. 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的に      お書きください。     [記入形式]2012年5月~2013年12月 50文字以下 2015年3月~2016年3月
A. A. 2015年3月~2016年3月
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を      入力ください。 150文字以下
A. A. 私は、一昨年の9月から塾講師のアルバイトを始め、中学生に対して主に英語の個別授業を行っている。その中で、私は昨年度初めて高校受験の生徒の指導を経験した。受験生を指導することになった背景は、当時の塾長から「この生徒を担当してみないか」と提案されたことである。 ...