三井ホームエステート株式会社のロゴ写真

三井ホームエステート株式会社 報酬UP

三井ホームエステートの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

三井ホームエステート株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井ホームエステートの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】保有資格・語学スル/力を入れた学業/所属ゼミ・研究室 研究室の研究内容/趣味/特技/自己PR/学生時代の取り組み/志望動機/希望職種/逆質問【ESを書くときに注意したこと】OpenESなので、形式ではあまり...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事の方/不明【面接の雰囲気】面接官の方はどちらも温厚な方でした。こちらの回答に笑顔で...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機→人事の方と少し話す→面接室に案内され、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/役員/不明【面接の雰囲気】面接官が3人、全員...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、学生時代の取り組み【ESを書くときに注意したこと】志望動機が800文字と長いが、相手を飽きさせないようインパクトのある経験などを盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】志望動機が800文字と...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:20分非言語:35分性格:5分問題数は覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】対策本やWEB上のSPIの問題を何回か解いた。

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前程度に入室し、終了後指示に従い退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】質問を淡々と聞かれる感じだったが、あまり深堀もされる...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、人事の方とお話した後、面接室に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方だったが、聞かれたことは基本的なことばかりで時...

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
セミナーや座談会には積極的に参加しました。不動産業界、また賃貸管理の会社は他にも受けていたためなぜ不動産業界の中で賃貸管理なのかをはっきりと答えられるように賃貸管理ならではの提供できる価値を調べて自分の言葉で説明できるようにしました。三井ホームエステートはグループ力が強みの一つであると思うのでその点をたくさん調べるとよりいいと思います。また私はできませんでしたが、セミナーや座談会で聞けることにも限りがあるため志望度が高いのならOG訪問を多く行った方がいいと思います。一般職でもジョブローテーションがあり仕事が幅広くあるためどのような仕事があるのか、その仕事のやりがいなどを聞いておくと具体的に働く姿が想像でき、面接でも他の人とは違うことを言えると思います。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
「住」に携わりたいと考え不動産業界を志望しています。チームワークを大切にする社風、一般職でもジョブローテーションがあることの2点に魅力を感じ貴社を志望しています。 チームワークを大切にする社風に関しては、HPを拝見したり説明会で社員の方のお話を伺う中で、貴社は人と人とのコミュニケーションから生まれる信頼関係や安心感を大切におり、仕事で大きな問題が起こってもチーム一丸となって取り組んでいらっしゃることを知り魅力を感じました。中学、高校時代のバドミントン部でチームワークの差がありましたが、部活で問題が起こった際に上手く解決できたのはチームワークが良かった高校の部活でした。良いチームワークは問題が起こった際にもチーム内のコミュニケーションで様々な人が意見を言うことで幅広い視点を踏まえ解決することができ、また問題を乗り越えることで全体のモチベーションも高まるため重要だと考えています。 また、私は人をサポートしたいという軸があり一般職を志望していますが、貴社では一般職でも担当業務やジョブローテーションによって様々な経験をすることができる点に魅力を感じした。 今まで新しい知識を得ることで自分の視野が広がることにワクワクした感情をもちました。 将来働く中でも様々な経験をし幅広い視点を持ちながら働きたいです。 そして貴社では一般職のエキスパートとして、効率よくミスなく業務を進めることはもちろん、総合職の方一人一人に合ったサポートをし総合職の方がお客様により良いものを提案できるようにしたいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。/セミナーの感想を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機、セミナーの感想が800字と長いので志望度が重点的にみられていると感じたため自分の経験と紐づけながら書いた。【ES対策で行ったこと】志望動機が800字と長かったためなぜ不動産業界、三井ホームエステートなのかをはっきりさせるように企業研究をしっかりとしました。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに入ると面接が始まりました。最後には質疑応答もありました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官お二人ともとてもにこやかに話を聞いてくださりました。私はバドミントンが好きなのですが、女性の面接官の方が「私もバドミントン大好きなんですよ」と話してくださり緊張がほぐれました。【入社したらあなたのどのような強みが活かせると思いますか】「一人一人に寄り添ってその人に合った対応ができる」という私の強みを活かすことができると思います。個人経営店釜めし屋のアルバイトではこの強みを活かしてお客様1人1人に合ったコミュニケーションを心掛けていました。結果「楽しかった。また来るね。」と多く言っていただくことができました。(以下深堀)「一人一人に寄り添ってその人に合った対応はとてもすごいと思いますが、逆に人とのコミュニケーションの中で苦手な人とか寄り添っても跳ね返してくる人とかいたと思うけど今までそういう人にはどう対応していましたか?」サークルで役員をやっていまして、私たちの代の一つ上の先輩であまり周りの意見を聞かずに思うことだけを言ってしまうい人がいたためその人に寄り添うことは難しいと感じていました。ただその方とお話する中で、なんでそう思っているのかなどその人の考えていることをお聞きすることでその人とも向き合うことができたと思っています。【落ち込んだ際にはどのように回復しますか?】プライベート面では運動することがとても好きなため、走ったり散歩したりしてリフレッシュしていました。仕事面では、モチベーションの上げ方は自分がした行動によってお客様や仲間が喜んでいるのを想像することなので、例えばアルバイトで落ち込んだ時は自分の接客でお客様が喜んでいるのを見たり想像したりすることで回復していました。(以下深堀)「では怒ったらどうなりますか?」怒ったらすぐに怒ることはせずに一回黙って家に持ち帰って、走ったりなどして頭を冷やして改めて考えてみました。それでも相手の行動が良くないなと考えたら、怒るというよりも「こうしてほしいな」など自分の想いを伝えるという形で話し合いをするようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄も志望度も同じくらい重視されていると感じました。選考状況やなぜ不動産業界、一般職なのかは結構深堀された印象です。また少しイレギュラーな質問もあったため落ち着いて自分の言葉で説明することを心掛けました。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場についたら人事の方とお話してその後最終面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が3名でおそらく役職も高い方々だったためとても緊張感のある空気でしたが、頷きながら話を聞いてくださったため途中からはリラックスして面接を受けることができました。【当社でどんな一般職になりたいですか?】頼られる一般職になりたいです。そのためには2点のことが必要だと思います。まず「一人一人に寄り添ってその人に合った対応をすること」です。これは履歴書の自己PRの欄でも記載していますが、一人一人に寄り添ってその人に合った対応をすることでお客様にも価値を与えることができるだけではなく、営業の方も働きやすく、また頼ってもらうことも多くなると考えています。また、「様々な知識を入れて活用できること」も大切だと考えています。知識を活用しながら働くことで、一つの問題にも「この方がいいのではないか」など幅広い視点で考えることができるため頼られるようになると考えました。そして特に二つ目の「様々な知識を入れて活用できる」というのは一般職でもジョブローテーションがあり幅広い仕事を経験できる御社だからこそ実現できることだと思っています。【アルバイトでお客様の笑顔を見てやりがいを感じたのに、なぜ裏方の一般職を志望しているのですか?】始めはその理由から総合職を志望していましたが、高校のバドミントン部で副部長を務め、仲間をサポートしてやりがいを感じた経験があり、直接お客様に関わることか人をサポートすることかどちらが自分に合っているか考えた際に、後者の方が自分に合っていると感じたため一般職を志望しています。(以下深堀)「当社に一般職として入社したら総合職へ転換することはあると思いますか?」正直に申し上げますと今のところはなんとも言えないなという感じです。ただ、人をサポートすることにやりがいを感じた経験もあるためまずは一般職でやりがいを感じながら一生懸命はたらきたいです。その中で自分は総合職の方が合っていると感じたら総合職に転換する可能性もあると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同じく人柄も志望度も同じくらい重視されていたと思います。なぜ一般職なのかも深堀が結構あったため経験と紐づけながら理由を話しました。

三井ホームエステートの ステップから本選考体験記を探す

三井ホームエステートの 会社情報

会社名 三井ホームエステート株式会社
フリガナ ミツイホームエステート
設立日 1986年11月
代表者 高橋弘
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目3番11号
電話番号 03-5226-3733
URL https://www.mhe.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202265

三井ホームエステートの 選考対策

• 三井ホームエステート株式会社のインターン
  • 三井ホームエステート株式会社のインターン体験記一覧
  • 三井ホームエステート株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三井ホームエステート株式会社のインターンの面接
  • 三井ホームエステート株式会社の口コミ・評価