株式会社ジェイアール東日本都市開発のロゴ写真

株式会社ジェイアール東日本都市開発 報酬UP

ジェイアール東日本都市開発の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ジェイアール東日本都市開発の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジェイアール東日本都市開発の 本選考体験記一覧

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しい雰囲気であった。特に相槌などもなく、淡々と面接が進んで行くイメージである。学生が順番に当てられ、掘り下げられる。【あなたの挫折経験を教えてください】私の挫折は、高校時代のバドミントン部での経験です。新しいことに挑戦しようとバドミントン部へ入部しましたが、周りは経験者ばかりで全く練習についていくことができず、ラリーを続けることも試合に勝つこともできず、精神面、体力面ともに辛い時期が続きました。しかし負けず嫌いの私は、「ただ辛いと思ってがむしゃらに練習しているだけでは状況は変わらない。」と感じ、まず徹底的に自分の弱さに向き合おうと決め、ノックや試合の相手を周りの強い選手にお願いし、どこが弱いのか、どのような練習をすべきなのかアドバイスを求め自分の現状を客観的に理解するようにしました。それらを元に弱点を克服するための練習を繰り返し、持久力を補うため練習前には必ず4キロの走り込みを行い、自分が弱いからと遠慮するのではなく、誰よりも積極的に練習をし、声を出し率先して練習を盛り上げる事を意識しました。これらの練習の積み重ねにより以前は歯が立たなかった相手ともラリーが続くようになり、練習が楽しいものに変わりました。自覚し、工夫し継続することで壁を乗り越えることができる、辛いも楽しいも自分の取り組み方次第であることを学びました。【貴社で実現したいこと】私が貴社で実現したいのは、それぞれの地域の歴史や文化、個性を大切にし、まちが持つ新たな可能性を見つけ出しそのまちの進化に貢献する、「らしさ」を活かしたまちづくり、人と人をつなぐまちづくりです。私はまちづくりゼミに所属し、大学2年次のゼミ活動では長野県のある町と関わりながら、町の課題を探りその解決方法を考える取り組みを行いました。少子高齢化、人口減少が進み、元気が無くなっているという町の現状への特効薬として、観光客を集めることが必要と考え、松川町に人が集まるにはどうすればよいかという方向性のもと、マップ作りや地域グルメの広報に取り組みました。しかし住民へのアンケートや役場や地域おこし協力隊の方にお話を伺う中で、それぞれの立場によって思いは異なり、特に地域住民はそこまで観光客を必要としておらず、観光地として成立させることよりも、ひとつのまちとして現状を維持しながら住民が平和に暮らすことを求めている傾向があると分かりました。それ以来、地域住民にとっての幸せを維持しながら観光業を成功させることは果たして可能なのだろうかと考えるようになり「観光まちづくり」という概念の妥当性を中心に、観光と地域の関わり方について研究を進め、箱モノ的な観光資源だけを利用し地域住民の生活環境を無視した観光事業でなく、地域が固有にもつ文化に根ざした資源を活かした持続可能なまちづくりの大切さを学びました。私は、これらのゼミ経験で培った、様々な立場の人の思いを大切に課題やニーズと向き合っていく力に加え、ブラスバンドで培った人を巻き込み協力しながら成果をあげる力を活かし、人とまちをつなぐ鉄道や駅という生活に不可欠な交通インフラを東日本全域に持つ貴社だからこそできる、それぞれの地域の魅力や特徴を最大化し地域に密着したまちづくりを進めると同時にそれらの魅力を発信し地域を越えた交流を図っていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の食いつきが悪く、話しづらい雰囲気であったが、その雰囲気にめげることなく、堂々とはっきり言葉を発することができたのでよかったと思う。

公開日:2018年12月21日

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に厳しい雰囲気で目を見て話を聞いてもらえなかった。何を言っても響いてない感覚があり、その中でも自分の意見を堂々と述べることが必要なのではないかと考えた。【自己PRをお願いします】私には、まわりの人を巻き込む力があります。中学から現在に至るまで吹奏楽を続けており、チームの中で自分がどのような役割を果たすべきか常に考えてきました。大学生で入団した一般団体ではパートのリーダーを務めさせていただきましたが、最初は、年齢も経験も違うメンバーを私がまとめ引っ張っていかなければとひとりで焦り空回って、自分の至らなさに落ち込みました。しかし、20人いれば20通りの良さがあることに気づき、1人で張り切るのではなく、皆が個性を活かしながらのびのびと練習できる環境をつくることが重要であると考えるようになりました。この人なら協力したいと思ってもらえる人間を目指し、自然体で正直にひとりひとりと向き合うことを意識し、悩みを聞いたり、私自身も助けて欲しいことを相談したりしながら、皆の力を借りて練習を進めた結果、私1人の力では成し得ることのできなかった大会金賞を得ることができました。【弊社に期待していること】私が貴社に期待しているのは、街をつくるだけでなく地域の人に寄り添って共に育てていくことができ、新しいことや面白いと感じたことにチャレンジできる環境があるということです。時代や人の流れと共にまちは変化し、ニーズも変化するため、ただ施設や住宅の開発を行うのではなく、地域の人の声や街を歩いて感じたことなど細かな部分を大切にしながら継続的に管理し場合によっては変化させてくことが必要だと思います。貴社は高架下にテーマを持たせ、保育園やホテルなど既存の概念にとらわれない施設の導入や社宅のリノベーション、ショッピングモールを利用したイベントの開催など、常にニーズに応じて新しい価値を創造し続けており、貴社であれば常にまちに新しい風を吹かせ続けることができると感じております。地域とのつながりを大事にしながらも挑戦し続ける姿勢を持つ貴社でまちづくりに関わりたいという強い思いがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳しい雰囲気の中でもいかに論理的に自分の思いを強く述べられるかが大切だと思います。1次面接よりも、なぜこの会社なのかに重きを置いて志望動機をいうことができれば良いと思います。

公開日:2018年12月21日

ジェイアール東日本都市開発を見た人が見ている他社の本選考体験記

ジェイアール東日本都市開発の ステップから本選考体験記を探す

ジェイアール東日本都市開発の 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東日本都市開発
フリガナ ジェイアールヒガシニホントシカイハツ
設立日 1989年4月
代表者 根本英紀
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1050
URL http://www.jrtk.jp/