株式会社コーエーテクモゲームスのロゴ写真

株式会社コーエーテクモゲームス 報酬UP

【一番を目指す革新的なエンタテインメント】【19卒】コーエーテクモゲームスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6186 (2019/4/9公開)

株式会社コーエーテクモゲームスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社コーエーテクモゲームスのレポート

公開日:2019年4月9日

• 2019年度

• 北海道大学大学院
  • パシフィックコンサルタンツ
  • パシフィックコンサルタンツ

ゲーム業界のなかではしっかりとした選考が行われる企業だと感じました。そのため、前年度の選考内容等を丁寧に受け止めて、じっくりと自己分析に励むことが大事だと感じています。コーエーテクモゲームスは、近年スマートフォン向けのアプリやVRといった新技術、様々な新しいジャンルへの参入などに積極的に取り組み、また他社IPとコラボして事業展開することを得意としていることを頭にいれておいた方が良いと思います。また、コーエーテクモゲームスは新規IPの創造も積極的な姿勢をもっています。その点に対して、自分はどういったIPを作り出し、どんな形で発信していきたいのかということに関して何度も質問されたので、その点に対して自分なりの意見を持っておくことが良いと感じました。

貴社の襟川陽一社長が著書で発言されていた「やるからには一番を目指そう!」という言葉と、それが反映された"世界No.1のエンタテインメント・コンテンツ・プロバイダーを目指す"方針に魅力を感じました。ソーシャルゲームが隆盛し、VRという新たなデバイスが加わった近年のゲーム業界は激動の時代を迎えていると感じています。そんな変動著しいゲーム業界のなかで、既存のIPを発展させ新しいIPを育て、また他社のIPとも手を組む貴社の姿勢は常に革新的で挑戦的であり、この姿勢はまさに「一番を目指そう!」という言葉を体現していると考えています。その上で、社員に重労働を強いるのではなく、社員を重要な資産だと見なし、丁寧に育成する環境を整える貴社のバランス感覚もまた魅力的に感じました。私はゲームを通して人を楽しませたい、見たことのない景色を見せたい、という夢を持っています。それを貴社なら実現できると考えています。

独自の選考 通過

2018年07月

選考形式

面接/適性テスト/課題

選考の具体的な内容

一般的な適性テストに加え、面接官二人による面接(内容は一般的なことを聴かれた)、そして、課題は将来やりたいことの作文と、与えられたテーマに対する物語を書くというものでした。

最終面接 落選

2018年08月
代表取締役会長/不明

テンポよくはきはきと質問に答えたことだと思います。わからないことはわからない、とはっきりと答えることが大事だと感じました。

最終面接ということもあり引き締まった雰囲気ではありましたが、しっかりと会話をすることができて、親切な印象をうけました。

好きなゲームと、その理由について教えてください。

FINAL FANTASY XIVです。その理由は大きく2つあります。一つ目は人とのコミュニケーションによって生まれるオンラインゲームならではの面白さを持っているからです。例えば他のプレイヤーと協力して高難易度レイドに挑戦し、ファイナルファンタジーならではの強敵を倒すことが、その倒すまで試行錯誤する過程も含めて面白いです。それとは別に、他のプレイヤーと他愛もない会話をすることもできて、そのコミュニケーションがとても楽しいです。二つ目の理由はその魅力的な世界観のなかで光の戦士として、世界の一部となって冒険を楽しめることです。光の戦士として世界に干渉することができて、プレイヤーが自分の意思で冒険している"自分の物語だ"という実感が得られることも魅力的な、素晴らしいゲームでした、

脚本について、何か独学で勉強していることはありますか。

私は常日頃からフィルムアート社から出版されたものなど、様々な脚本術に関する本を購入し、自ら積極的に勉強しています。具体的には様々な書籍を読み、その上でプロットを作成し脚本を書き、最終的に賞に応募するということを行ってきました。また、自ら短い小説を作成し、こちらも形にして、ネット媒体で公開を行っています。そして、読者からのフィードバックを得て、自らの認識と読者の認識のズレや素直な感想を受け止めて、次の創作に活かしています。また、独学とはちょっとずれるのですが、シナリオライターの通信講座を以前受講していました。これらの私が独学で身につけた脚本に関する勉強や知識は、御社に入社しゲーム制作を行う上できっと役に立つものだと考えています。

株式会社コーエーテクモゲームスの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

コーエーテクモゲームスの 会社情報

会社名 株式会社コーエーテクモゲームス
フリガナ コーエーテクモゲームス
設立日 1978年7月
代表者 鯉沼久史
電話番号 045-561-8181
URL https://www.gamecity.ne.jp/index.html#top
採用URL https://www.koeitecmo.co.jp/recruit/

コーエーテクモゲームスの 選考対策