22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
バドミントンサークルで100人の新入生を獲得したことです。サークル活動を通して、私は様々な個性を持つ人々と過ごすことに楽しさを感じました。そのため、代表として多様な人を増やし部員全員がより楽しめる環境にしたいと私は考え、100人以上の新入生獲得を目指しました。そこで、これまでより魅力的な歓迎イベントを企画する必要があると考え、以下に取り組みました。1)イベントの種類を増やすため、40人の部員一人一人にヒアリングしイベント案を集めました。集めた案の中から、魅力的かつ予算・人数の面で実行可能な案を幹部5人との話し合いで選び、実施しました。2)新入生を第一とする内容にするため、イベント中、新入生の感想を部員に聞き出してもらいました。新入生の意見を元に改善点を部員と話し合う場を設け、次のイベントに活かしました。その結果、イベントを重ねるごとに参加する新入生が増え、100人の新入生を獲得しました。 続きを読む
上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内) ※リーダーとは役職を指すわけではありません
私がリーダーシップを発揮したポイントは、「全部員に当事者意識を持たせたこと」です。私は目標達成に向けて周囲の人の力を借りる際、単にお願いするのではなく、部員一人一人に当事者意識を持たせることで、イベント企画に能動的に参加することを促しました。そのため、イベント企画の施策として、1)イベント案を全部員にヒアリングすること、2)イベントに参加した新入生の感想を部員に聞き出してもらうことを実施しました。これらの施策を通じて、全部員がイベントの企画や改善に進んで協力してくれるようになりました。このように、全部員に当事者意識を持たせたことで、100人の新入生を獲得することができたと私は感じております。 続きを読む
現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
キリンビール 続きを読む
上記で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
お酒が弱い人であっても笑顔で幸せになれる商品を生み出したいです。私はお酒に弱い体質ですが、友人とお酒を飲み笑い合う時間が大好きです。そのため、他のお酒が弱い人々にもこの幸福な時間を広めたいと感じ、美味しい低アルコール商品の開発に携わりたいです。中でも、商品を通じて毎日に彩りをもたらすコトづくりに取り組む貴社であれば、どんな体質の人であっても笑顔が絶えず幸福になれる時間をもたらすことができます。 続きを読む