データ/テクノロジーコンサルティング
電通デジタルを志望する理由と、コースを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は日本が他の先進国に遅れを取ってしまっているDX化を日本全体で推し進めていくことが貴社であれば実現可能であると考えるためです。電通グループが持つ莫大なデータと様々な分野でのノウハウを存分に活用することのできる貴社であれば、実現のために多角的なアプローチが可能であると期待しており、情報化社会に拍車をかけていける人材になりたいと考えています。2つは私の就活軸である「自分のアイデアで人の心や社会を動かしたい」と「要領大きく一貫して携われる仕事がしたい」に貴社のパーパスや事業内容がマッチしているためです。私は何事も全体像を把握しながら物事を進めていきたいと考えているため、要領大きく働きたいと考えています。 また、デジタル領域を取り扱う上で最も重要な要素であるデータに深く関わることができると考えたため、データ/テクノロジーコンサルティングコースを選択しました。 続きを読む
あなたを表すハッシュタグを3つお書きください。また、それぞれの理由もお答えください。
ハッシュタグ*① ①の理由 どんな環境でも高い目標を掲げ、そこに向かって継続的に努力します。私のこの粘り強さは、学生自体の厳しい部活動や受験勉強において培われました。大学に進学し、コロナ禍というこれまでとは大きく異なる環境下でも、逆にうまく利用し、努力を重ねてきました。 ハッシュタグ*② 計画力 ②の理由 私の趣味は旅行であり、様々な場所への旅行のプランを立ててきたことで培われました。アルバイトで貯めたお金の大半は旅行に使っています。一眼レフカメラとともに旅行をするのですが、特に海の見える景色が好きで、○○への1ヶ月旅行や○○縦断旅行など他の大学生はしないようなプランにも挑戦してきました。 ハッシュタグ*③ 仲間愛 ③の理由 これまで部活動や受験勉強などで、助け合い、切磋琢磨できる仲間の存在の大切さを学ぶことができ、そんな仲間を今でも愛しているからです。 仲間と一緒ならどんなことでも乗り越えられると思える程、大切な存在だと考えています。 続きを読む
これまでに立てた最も高い目標と、その目標を達成するためにどのように行動をしたか具体的にお答えください。
○○部で活動していた高校生の時に掲げた県大会ベスト4と○○大会出場という目標です。強豪校と比べれば、体格や練習施設に大きな差があり、始めはそこに不満を感じることもありましたが、むしろその与えられた環境のおかげで反骨心を持って取り組んでいくことができました。 私は体格があまり良くないのでパワー負けすることが多く、挫折したこともありました。しかし、○○や○○など自分の武器を活かした戦い方ができるようになってからは、強豪校とも渡り合えるようになりました。そのレベルに達するまでに、いかに自分の得意な分野での戦いに持ち込むかを日々の練習の中で意識し、戦い方の試行錯誤を繰り返していました。 最終的に目標を達成することはできませんでしたが、あの時の経験が今の自分の粘り強さと継続力を育ててくれたと思っています。 続きを読む