貴社を志望した理由は事業領域の広さ、何でも挑戦できる環境が魅力であると感じたからです。また、広大な事業領域の多くが自分の興味関心に合致していました。詳しいことはキャリアパスの欄に記載しますが、私は様々な領域にまたがって仕事をしたいと考えています。なぜかというと、自分の弱みを逆に強みに変えることが出来ると感じたからです。私の弱みは「飽き性」であることで、ある程度極めると新たなことを始めたくなってしまうのですが、この弱みは広大な事業領域を持つ貴社においては逆に強みとも言えると感じました。アルバイト先の居酒屋において複数の持ち場を担当することの出来る唯一のアルバイトとなった経験があります。貴社においても貴社が扱う広大な事業領域のいくつかにまたがって仕事をしてあらゆるノウハウを学び、多数の領域にまたがって仕事をする唯一無二の存在になりたいと考えています。 続きを読む
キャリアパス、10年後のありたい姿
私は10年後には、貴社が手掛ける7つの事業領域のうち3つにまたがって仕事をしたいと考えています。志望動機にも記載したように私の「飽き性で新たなことに挑戦したくなる」という弱みを逆に活かして3つの事業領域にまたがって仕事できるようになりたいと考えています。私は現在に至るまで自然とアルバイトや部活動において一つのことを極めるより複数のことを手掛けてきました。このような私は一つのことを極める専門家にはなれませんが複数の事業領域にまたがって仕事をすることが出来るという価値を与えられるのではないかと考えています。例えば、何かプロジェクトを行う際に複数の事業領域の人を集めてチームを組むことになると思いますが必要な人数を減らすことができるのではないかと考えています。これは一例にすぎず、実際はそのようにはいかないかもしれませんが、複数の事業領域の知識を持つという人材は重宝されるのではないかと考えています。具体的には、入社し1年目で貴社のことを知り、3年で一つの事業領域を経験しまた異なる事業領域に異動し、また3年経験を積み、また3年違う事業領域で経験を積んで10年後には3つの事業領域の知識を持つというプロセスを描いています。 続きを読む