株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータのインターンシップの体験記一覧(全525件) 20ページ目

株式会社NTTデータのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NTTデータの インターン体験記

525件中476〜500件表示 (全175体験記)

2018年9月開催 / 5日 / プロジェクト型
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
人事が用意した社員さんではなく、様々な社員さんと接することでこの会社の社風が分かった。社員さんが親切で、自分の会社にとっていいことばかり言う訳でもなく、親身に学生のことを考えてアドバイスしてくれていると感じた。 部署によって会社の雰囲気が大きく変わるということも分かった。 続きを読む

2018年9月開催 / 5日 / プロジェクト型
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい プロジェクト型のインターンシップに参加し、高い評価を得れば内定に近づくと感じました。 社員さんと近い距離で関わり関係性を築くことができるという点で一日の長があると思います。

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 4日 / ワークショップ型インターンシップ
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
地方銀行に対して最新の技術を使った新規事業を提案する

タイムテーブルが設けられておりそれに従って進んでいく。一日に数回顧客にヒアリングをすることができる。このヒアリング結果をもとに新しい事業を考えていく。実際の業務に近い形になっている。ヒアリング結果をもとに事業を考えていく。顧客が大切にしているもの、求めているものに注意しながら事業を創っていった。最終日に人事部長に向けて最終プレゼンがある。最後に懇親会がある。

Q. インターンシップで学んだこと
顧客にヒアリングして事業を創っていくという実際の業務に近い形のインターンシップだったため、働くイメージをより膨らませることができた。また、どんな質問をすればどんな答えが返ってくるかを事前にどれほど準備できるかどうかがアウトプットの質を大きく左右したと思われる。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者限定のイベントに招待される。それも一回ではなく数回あるため社員との接点を多く持つことができ、さらに会社について深く知ることができるのは大きなメリットである。

新技術を用いたビジネスモデルの創出と検討

1日目にテーマ説明が部長さんからなされた。 自由度が極めて高いテーマだったので、最初1週目はプログラミングは一切せず、「何を作ってどういうお金の生み方をするか」を4人で話し合った。 全員理系だったのでこの部分で結構苦労した印象。2週目は序盤はひたすら実装。各々得意な分野を考え、チームで分担して開発した。 後半は発表に向けての資料作成と発表練習。 スケジュールなども全部自分たちで管理した。

Q. インターンシップで学んだこと
社会では技術についてのみ考えればよいのではなく、その技術を開発することで誰が得をし誰が損をするのかまで考える必要があるのだと実感した。 技術面についても、現場SEの方のコードレビューのみならず、他大学の学生の能力の高さに触れられる貴重な機会だった。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい いわゆる日系の大企業なのでインターンから直接内定に繋がることはないのではないかと思う。 ただ間違いなく有利にはなる。会社の雰囲気を知っていることは大きいのではないかと思う。 あとは本選考のエントリー前に各種イベントに案内されたり、選考の一部が免除される。

クラウドサービスを用いた大規模クリティカルシステムの構築

本インターンシップでの課題とゴールについて具体的に説明があった。それを踏まえて5日間どのように取り組むかのタイムスケジュールを策定した。また、課題の背景にあるネットワーク技術やクラウド技術の IT リテラシーの説明や、課題に用いるクラウドサービスの基本的な操作をハンズオンした。前半は、基本事項の習得や、社員さんとのコミュニケーション(業務内容についてのお話や IT 業界についての質疑応答)に多く時間を割いた。 インターン受け入れ先社員のランチや懇親会や、本社のオフィスツアーなども行った。後半は、前半に培った基礎的なクラウドサービスノウハウを用いて、課題に対して基本一人でアプローチをした。詰まったときは逐一メンターに質問をして、突破していくというプロセスを繰り返した。最終的なゴールとしては、オンプレミスとクラウドでどの程度効率に差があるかを定量的に見積もることだったため、数値的な答えを論理的に出せるように作業に努めた。 作業工程がかなり多かったため、発表準備は前日午後と、当日午前のみしか行えなかったが、基本的に課題から解決までのストーリーや、結果はあったため、苦労はなかった。 最終日午後に、プロジェクトメンバーや人事含む 40 名程度の前で 5 日間のワークの結果をアウトプットして、それに関するフィードバックをもらい、インターンシップは終了した。 その日の夜、4つのプロジェクトのインターン参加者、メンバー20名程度の打ち上げがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
IT業界、特に SIer についての誤解を解消することができた。IT業界 は専門的な知識が必要不可欠であると考えていたが、実際にインターンシップを通して、論理的な思考力や情熱があれば活躍できるフィールドであると認識した。事実、インターンシップを通じて文系社員の方々と接する機会も多く、専門分野外の IT 志望に対する恐怖感は払拭できた点はよかった。 そして、学生時代の実験や研究で身につけた、論理的思考力、特に答えのない課題に対してどのようにアプローチするかを自主的に考える力が、実際のビジネスの現場でも発揮することがでできると実務を通してわかったことは、とても自信につながり、その後の就職活動にも有利に働いたと自負している。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者のイベントで、人事の方から HP などに載っている情報より確実的な情報(欲しい人材像や面接で人事が聞きたいこと)を入手することができるため、本選考にとても有利になると感じる。またインターンシップで高評価を受けると、特別選考枠に招待され、早期内定をもらえる可能性がある。

NTTデータの強みを生かした新規事業提案

インターンの前半にはクライアント役の人に対してヒアリングする機会が設けられていた。そのヒアリングを通して得た情報から、クライアントが抱える問題点をピックアップし、NTTデータの強みを生かした解決策を練っていった。プレゼンは2日目の午後と最終日の2回行う。2日目の午後は中間発表のような立ち位置で、フィードバックなどが特にあるわけではない。最終日のプレゼンではヒアリングを通して見えた課題、それに対するNTTデータならではのアプローチ方法などを、スライドを作成して発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
クライアントが何を求めているのか、ヒアリングを通して徹底的に聞き出すことは強く求められていると感じた。NTTデータならではの知識や強みを持っていたとしても、それを的確に利用することができるかどうかは、クライアントから正確な情報を聞き取ることができるかにかかっている。そういった点において、ヒアリング時の姿勢というのは、かなり工夫が求められていたと感じた。 続きを読む

3.0

いいえ 確かにインターン参加者のイベントは多数開催されているが、大人数による座談会などが大半なので、そこまで選考に有利になっているわけではないと思う。ただすべて参加すると相当参加することになると思うので、イベントの活用次第では有利に働く可能性もある。

20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
地方銀行との新たな新規事業を立案せよ

前半はNTTデータに関する講義が多かった.他社との違いや人材育成について,仕事を楽しむコツなど,NTTデータがどのようなことを大切にしている会社なのかを学ぶことができた.後半は発表に向けての準備を行い,パワーポイントで地方銀行のお客様向けの資料を作成し,発表を行った.発表は中間発表と最終発表があり,中間発表後にはフィードバックをもらい,それを参考に最終発表に臨んだ.

Q. インターンシップで学んだこと
論理的思考の大切さが良く分かった.どれだけ意見を述べても,そこに根拠や理由がなければ人は納得できないため,自分の考えに対してどうしてそう思ったのかを深堀りしていくことを日常的に行うようになった.また,自身の力不足を早い時期に痛感することが出来たのも良かった. 続きを読む

20卒 | 立命館大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者は早期選考ルートに乗れるためである.また,インターンシップ参加者限定のイベントで企業理解を深めることができ,面接でのアピールにも繋がると考えられる.

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
とある地方銀行の高齢者ユーザーのために、ITを活用した新規事業を立案せよ

1日目の前半にアイスブレイクの時間が多く設けられており、グループのメンバーとの仲が深まった。昼休みや講義を挟んだ後、テーマが発表された。地方銀行の社員役の方から案件についてヒアリングする時間が設けられたため、事前にメンバーとヒアリング時に何を聞くか議論した。1日目の最後にはプチ歓迎会があり、お酒を飲みながら社員の方や他のインターン生と交流した。2日目は前日のヒアリングを参考に、施策についてグループ間で議論した。3日目に中間発表があったため、施策案についてはまだまとまっていなかったが地方銀行の抱える課題、ターゲット層、施策の概要をパワポでまとめた。中間発表後、社員の方から施策の内容についてイメージしにくいというフィードバックがあり、相手に解りやすくかつ具体的な案をグループの皆で模索した。最終日に地方銀行の上司役、NTTデータの上司役、他インターン生の前で発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
学べたことはたくさんあるが、特にグループの中で自分はどのような価値を見出すことができるのか?また、自分の現状の課題は何か?について知ることが出来た。具体的に述べると、他人とは違うアイデアを提供することでグループに対して良い影響を与えていた反面、自分のアイデアを言語化するのに時間がかかってしまっているという課題を発見した。 続きを読む

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

いいえ 現段階ではインターン参加者用の特典などはないため。しかし、NTTデータの事業に関しては、インターンに参加していない学生に比べて詳しいはずなので、現段階ではある意味有利なのかもしれない。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 4日 / ワークショップ型インターンシップ
ITを用いた新規ビジネス企画

前半は社員の方からIT業界についての講義や、実際に事業化したもしくは事業化しそうな案件についてどのようなスケジュールでどのように企画していったのかを話してくださる機会があった。また、本ワークに向けて「身近な不を見つける」というプレワークを行った。後半は主に本ワークである「ITを用いた新規ビジネス立案」についてのグループワークと発表準備をひたすら行った。途中で人事の方に向けての中間発表もある。最終日には立案した新規ビジネスの必要性、ビジネスモデル、収益などスライドに纏めて人事の方と社員の方の前で発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
人事の方は、私たちを社員とみなしてグループで考えた戦略に意見を言ってくださるので、厳しい意見もありましたが、要求されるものが高い分、自分たちも頭をフル回転して議論をすることが出来たため、思考力やアウトプットする力がついて成長できたと感じた。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学大学院 | 女性

いいえ インターン参加者限定イベントなども今のところ無いため、本選考で有利になるとはまだ感じていない。しかし、インターンシップで人事の方との交流はあるため、積極的に話しかけるなどして何か印象に残せることはできると思う。

2017年9月開催 / 14日 / プロジェクト型
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
社員の職場に混ざって,実際の顧客相手にソリューションを考える.やり方を教えてくれるわけではないので,自分で考えて行動できる主体性が求められる.

初日は自己紹介や、職場配属の手続き、2週間のスケジュール作成を中心に行った。あとはそのスケジュールに基本的には従って行動したが、適宜変更しつつ進めた。教えてくれるわけではないので、主体的に行動することが必要。週の最後に中間発表を行った。2週目の前半は、1週目と同じような過ごし方をしていた。しかし、週の最後には本格的なプレゼンテーションをする必要があるので、その準備も並行して行った。週の後半は、ほとんど資料作成に費やした。

公開日:2018年4月4日

2017年9月開催 / 14日 / プロジェクト型
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
仕事がどういうものなのかを体感することができたし、良いアイデアはどうやって湧いてくるのかを体感することができた。それと同時に、アイデアを考える難しさや苦しさもリアルに体感できた。かなり泥臭い努力が必要な仕事なのだと思う。ミスマッチングを減らすことはできたと思う 続きを読む

公開日:2018年4月4日

525件中476〜500件表示 (全175体験記)
インターンTOPへ戻る

NTTデータの 選考対策