事務系
志望動機をご記入ください
貴社での業務を通じて多くの人の暮らし、とりわけ災害復旧や防災に携わり、近隣の方に安心していただきたいからです。去年の夏に地元の建設会社のインターンに参加したとき、災害復旧工事の現場を見学することができました。そこで建設会社は土木工事で街や人を支えていることを知り、自分自身も支えて貰っているありがたさを感じました。また卒業研究の過程で東日本大震災について調べたとき、震災から十年経っていても未だ復興は道半ばであることも知り、復旧作業と防災の重要性に気づかされました。そこで、人の暮らしを支え、災害復旧や防災に貢献することによって、災害被害を減らしたい、元の場所に戻っていただきたいという思いを抱き、建設業に興味を持ちました。建設業界の中でも、貴社は災害復旧に力を入れており、また災害時にまず頼られるということを会社説明会で伺い、貴社で働くことが私の思いを達成することにつながるのではないかと考えて、貴社を志望いたします。貴社に入社後は、現場事務として働くことによって土木工事に携わり、経験を積み、近隣の方の暮らしを支えることを通して社会と貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。
学生時代に最も力を入れてきたのはゼミでの研究です。○○がどうなのかと気になりました。そこで△△が日本でどう役立つのかに興味を持ちました。そのため、ゼミで一年間、「××」について研究を行いました。研究を進めていく中で、広い視野をもてなかったり、自分の方法で進めていく限界を感じたり、データの扱いが難しくうまくいかないといった問題に陥ることがありました。そのときに自分自身ではじっくりと諦めずに考え抜くことや、関連する論文を計30本近く読み込むといったことを行いました。それでもうまくいかない時は先生やメンバーに質問をしてヒントをいただき、より良い研究になるように努力を続けました。その結果学内の優秀論文賞を獲得することができました。この経験から継続することが成功につながること、そして困ったときは周囲に協力してもらうことによって視野を広げる重要性について学ぶことができました。 続きを読む