22卒 | 一橋大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
テニスサークルでの新たな企画の運営 続きを読む
上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。
大学2年次にテニスサークルのイベント運営の代表として、新入生の継続率を5割から8割に向上させた。過去に自分の同期が半数以上やめて辛い思いをした私は、後輩には同じ悲しみを絶対に味わってほしくないと考えた。やめた同期14人に話を聞くと、練習以外の交流の機会が少なく、組織に居場所を見つけづらいことがやめる原因だと判明した。そこで、私は新たに2年生をリーダーとした学年縦割りのグループ制を導入し、新入生同士の人間関係の構築や、上級生に相談しやすい環境での不安解消を図った。実現に向け他の2年生と対話する中でリーダーシップや企画に不安があり、反対する2年生がいたが、経験豊富な3・4年生にもサポートを依頼し、粘り強く働きかけた。その結果、全員の協力を得て、最終的に新入生の継続率を8割に向上させることに貢献した。この経験から、現場の声から問題の原因を特定し、周囲の協力を得て実行することの重要性を学んだ。 続きを読む
当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
「顧客に寄り添う中で自分自身も成長したい」という想いを実現したいからだ。塾講師として指導を改善し生徒を合格させた経験から、自身が商材となり、あらゆる人や企業の成長を支えることができる銀行を志望している。中でも、貴行は他行にはない商品開発専門の部署や十分な時間をかける融資体制が備わっており、より「顧客目線」を追求できる環境があると感じた。そんな貴行だからこそ自身の想いを実現できると考え、志望した。 続きを読む