日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

【21卒】日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの夏インターン体験記(文系/エンジニア)No.7139(2019/9/25公開)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのレポート

公開日:2019年9月25日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • エンジニア

• 創価大学
参加先

課題解決×ITに興味を抱いており、業界や会社についての理解を深めたいと思ったのがきっかけ。全員をエンジニアとして採用するという方式が他の企業と異なっていた為、一度キャリアパス等について知りたいと思い応募した。

ESの内容が項目ごと100字ほどで一つのエピソードについて語っていくものであった為、簡潔かつ一貫性をもって書くよう心掛けた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

神谷町オフィス
四大学連合、早慶上智、MARCHで8割ほどだが、他の大学からの参加者もいた。
理系の院生か海外で働くことに関心がある学生が多かった。インドに行ったことがある人が多かったのも特徴的だった。

東京タワーでのSOSについてデザインシンキングをもちいて解決せよ

1日目にやったこと

まず業界に関する説明、その後フィールドワークを行い、デザインシンキングのワークを時間を区切りステップごとに行っていった。発表を行った後、社員との懇談会という形で、質問会が行われた。

審査員の肩書

新卒採用担当者

デザインシンキングのワークに対してのフィードバックが印象的であった。ロジカルシンキングやほかの手法と異なり、とにかくアイディアを発散させることが肝要である為、とにかく意見を出す積極性の大切さを学んだ。

デザインシンキングでのワークを行う事自体が初めてであった為、タイトなスケジュールで行われるワークの進め方や形式については多少戸惑いはあった。しかしながら、グループメンバーがコミュニケーション能力や協調性にたけていた為、大きく問題に感じる事はなかった。

エンジニアとして入社した後どのように働くかという事については、文系の自身にとっては中々イメージしにくい点であったので、社員の方々との質問会は非常に参考になった。エンジニアといってもアウトソーシングによりインドと連携をとれるような知識を得ればいいという話だった。

会社としてもこの夏は、志望が定まっていないことを前提として行っていた為、特に事前準備をせずとも十分学びを得る事ができた。

フレックスタイムでの働き方や、入社後に行われる1年間のインド研修、また教育制度の細かな説明によって、入社した場合にどのように働くかについてイメージを抱くことが出来た。座学での説明だけでなく、質問会が行われていたことによって細かなプロジェクトの取り方についても知ることが出来た。

まず第一にデザインシンキングのワークを楽しんで行うことが出来た。また発表の際にも積極性を発揮することが出来、働く上で大切であるとおっしゃっていた積極性や楽しむという要素を自身が持ち合わせていたことが分かった。また異なるバックグラウンドを持つ人との協働という点についても留学の経験等から親和性が高いと感じたから。

日本においてタタグループが、IT技術においてリーディングカンパニーとなっていく事、日本を変える震源地になる事等の気概を感じた。ただ単に働くだけではなく、ビジョンを持ち、それを実行している会社で働きたいと思っている為、インターンシップを通して、志望度が上がった。

インターンシップ参加によって、その後のセミナー等への案内を頂く事ができた。しかしながらこのことが選考の合否に直結するものであるかはわからない為、有利になるとは現状言えない。

参加後にはオンライン座談会や秋インターンシップの案内が来るとのことだった。早期選考等の案内は現状来ていない。

参加前の業界としては主にコンサルティング会社、なかでもITに強みをもつ会社には興味を持っていた。もともと企業のや人々の課題解決を行いたいと思っていた為、現代の社会の移り変わりのなかで欠かせないソリューションとしてのITに強みを持つ企業には強い興味を持っていた。またそれとは別の軸として留学の経験があったことから外資系企業にも興味があった。

インターンシップの参加によって、もともと抱いていた課題解決×ITへの興味がさらに深まった。自身がどのような立場で働くかについてはまだ考える余地があるが、今後もIT業界、特にコンサルティング会社やSierといった企業を見ていきたいと思う。また新人研修の制度として海外に行けるという点も魅力的に映った為、その点を含めて企業を見ていきたい。

2020卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.6584) 2021卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.8003)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。1dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. テレワークなどのIT技術が注目されており、その基盤を作るシステムエンジニアの業務を理解したい、体験したいと思ったため。
システムエンジニアの業務が自分に合っているのかどうか確認したいため。
会社の環境や雰囲気を知りたいため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. IT業界に興味があったから。NTTグループにも興味があったため、グループ会社を知りたいという気持ちがあった。また、SEという職種について詳しくなかったため、実際に体感して学んでみたいと思い、応募した。続きを読む(全100文字)

株式会社オービック

総合職(経営者を体感せよ!)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. SIer志望であったため、こちらのインターンに参加を希望させていただきました。事業内容や同業他社との違いはよくわかっておらず、座談会とかでも聞かせていただければいいなと思いながら、受かったら参加しようかな、くらいの心持でした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. オファーボックス経由でスカウトが来たため興味を持った。JR東海グループの仕事をしているという事業の安定感や、ユーザー系Slerであることによるワークライフバランスの充実などを魅力に感じて、インターンに参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. よりリアルなビジネス現場に近い環境へ挑むことで金融におけるIT技術の活用に対する理解を深めたいと考えたからである。ITは今後も発展を続け、重要な役割を担っていく存在であり、中でも金融業界におけるITの活用はより重要性を増していく。両者に強みを持つ日本総研でのインタ...続きを読む(全204文字)

東京海上日動システムズ株式会社

Web1dayインターンシップ
A. IT企業を志しており、その中でも保険×ITでどんなビジネスができるかが気になったため。非常に早い時期のインターンのため、まだこの時期には他の企業のインターンは受けていなかった(開催もほとんどされていなかったと思います)
続きを読む(全111文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
A. オファーサイトによるオファーが来たことで、この会社について知った。
IT業界にもともと興味があったものの、業界について知識がほとんどなかったため、理解を深めるきっかけとして、オファーをもらったオージス総研のインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全125文字)

東京ガスiネット株式会社

アジャイルを体感!TGiNETハッカソン
A. いままで個人開発でハッカソンに参加してきた経験はあった一方、チームでハッカソンに参加した経験がなかったことから、組織での開発能力を積んで自己研鑽に励みたいと考え、ハッカソン形式のインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja