味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

味の素AGFの本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件) 2ページ目

味の素AGF株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素AGFの 本選考の通過エントリーシート

91件中51〜91件表示

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。 200文字以下
私はプロバイオティクス大腸菌(EcN)の機能性を向上させる研究を行っています。近年、胃腸疾患の患者数が増加しています。EcNは腸内環境を整える効果があるため、胃腸疾患の薬に活用されてきました。しかし、その治療効果にはばらつきがあります。そこで私は遺伝子組換えにより健康効果を最大限に向上させたEcNの作製と効果の検証に取り組んでいます。本研究を通じて、胃腸疾患を抱える全ての人に対して有効な薬の開発に貢献します。 続きを読む
ブレンディスティック 紅茶オレ 糖質オフ 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか 50文字以下
【立場に関係なく話しかけにいく積極性】、【なぜを追究する姿勢】 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。 150文字以下
日常生活で心安らぐ瞬間を与えてくれる貴社の嗜好性飲料を通じて、人々の健康を心身ともにサポートしたいです。コーヒーや紅茶には高い健康効果と日常を豊かにする力があります。貴社で様々な部署を渡り歩き多角的な視野を養うことで、コーヒーや紅茶の魅力を最大限にお届けできる商品作りに携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。 250文字以上300文字以下
【大学院入試に1位で合格する】ため、難題と出会っても諦めずに4年間毎日継続して勉強したことです。目標のきっかけは周囲の成績優秀な友人らに刺激を受けたからです。この目標の達成には理解が困難な学問を乗り越える必要がありました。そこで私は徹底的な知識のインプット・アウトプットを繰り返しました。具体的にはまず、理解できなかった点を明確にしてから先生に質問し解説して頂きました。その後何度も復習を重ね、知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解をさらに深めました。友人と切磋琢磨し合うことで向上心を高く保ち、4年間根気強く学業に励みました。その結果、大学院入試に1位で合格しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. あなたらしい写真のタイトル
「挑戦を臆せず、楽しむ」 続きを読む
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。200文字以下
〇〇〇〇の研究室に所属し、特に〇〇と〇〇の関係に焦点を当てた内容を専門にしている。具体的には、〇〇〇〇や〇〇などに利用される存在に対して、倫理的にどのように扱われるべきか、また実践可能なウェルフェアはどのようなものであるのかについて研究している。先行研究や国内外の事例をもとに考察を行うほか、ワークショップなどに参加し報告書の執筆なども行っている。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ®レギュラー・コーヒードリップパックやすらぎのカフェインレス」毎日コーヒーを飲む習慣があるが、生理前は腹痛がひどくなるためカフェインを控えなければならない。そんな時に手軽にカフェインレスのコーヒーが作れるため、家はもちろん研究室などでも体調に合わせて重宝している。女性で私と同様の体質の方も少なくないので、周りにもおすすめしている。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。50文字以下
趣味かつ特技は、海外一人旅。他文化や人に触れ、慣れない地で楽しみながら新しい事を吸収する事が好き。 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか。50文字以下
「冷静であり、かつ熱い心」。何事も“自分ごと”として捉え、真剣に向き合い行動してきた。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。150文字以下
「植物性」のラインナップを当たり前にしたい。多様な消費者ニーズや社会環境に対応し、“次世代でもすべての人が自分らしく一息つける”未来に貢献したい。まずは、消費者に身近な現場で市場について知識を養い、将来は商品企画に携わりたい。環境に対する責任を示し、人に寄り添う貴社だからこそ実現できると考える。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。250文字以上300文字以下
留学先で日本人〇〇〇〇〇〇に抜擢され、日本のPRイベントの運営に挑戦。しかし歴代の運営メンバーは大学が用意した学生で、メンバーのモチベーションはバラつきがあった。故にイベント内容もマンネリ化し、集客率は減少傾向。そこで、まずは運営メンバーを日本ファンにしよう、と考え体験型ミーティングを企画。週末ミーティングの半数を、日本文化を体験して楽しんでもらう形式に変更。結果、ミーティングは毎回全員が出席し、メンバーのゲスト目線の意見をもとにこれまで無かった企画が実現。当日はユニークな企画が注目され、イベントの会場の満席を達成。第三者目線で考え、新しい事に臆せず挑戦し、この困難を乗り越える事ができた。 続きを読む
Q. あなたの性格を表す言葉
積極的、責任感強い、好奇心旺盛 続きを読む
公開日:2021年4月20日

男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 漢字一文字であなたを表すとしたら
「尽」という漢字です。 それには2つの理由があります。 1つ目は最後までやり切る「尽くす」と、2つ目は人に対して「尽くす」という意味です。 1つ目は自分の決めたことや任せてもらった事は、中途半端にせずやりきることができるからです。 また、2つ目は人にものをあげる尽くすではなく、相談であったり困っている際に、私ができる提案であったり行動に最善を尽くします。以上から私を漢字一文字で表すなら「尽」です。 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴(50文字以内)
好き嫌いがはっきりしていて、自分の中での基準がしっかりあるところです。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. AGFの商品で好きな商品を入力してください。
「ちょっと贅沢な珈琲店」レギュラー・コーヒープレミアムドリップ スペシャル・ブレンド 続きを読む
Q. その理由を入力してください(200文字)
理由は二つです。一つ目は抽出に時間をかけず淹れたての美味しいコーヒーを飲めるからです。風味と香りが大変気に入っており、研究の合間の一息に寄り添ってくれる特別なコーヒーです。二つ目は箱で販売されているものもあり、友人へのプチギフトに適するからです。私の周囲はコーヒー好きな人が多いです。高級感のあるパッケージを持つこの商品は美味しさだけでなく見た目も自信をもってプレゼントでき、友人にも大変喜ばれます。 続きを読む
Q. 子供のころから変わっていないあなたの特徴は何ですか(50文字)
努力家な点です。3歳から高校3年生まで続けたピアノでは練習を重ね、8度コンクールで入賞しました。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください(150文字)
時間経過後も風味が変化しないコーヒーを作りたいです。忙しい生活の中でコーヒーを一度に飲みきれない場面は多々あります。しかし時間経過後のコーヒーは風味が変化しており残念な思いをする人は多いと思います。そこで時間経過後も淹れたての風味を維持し、これまで以上にお客様の生活に寄り添うコーヒーを作りたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか(250文字から300文字)
カフェのアルバイトで行った従業員の空気の変革です。私が勤めるカフェはお客様サービス満足度20%の時期があり、原因は社員の目標の違いによる価値観の不一致が不穏な空気を生み、従業員が委縮していることでした。そこで私は二点を行いました。一点目は各々の目標を表で可視化し、目標が様々だからお客様の多様なニーズに応えられるという思いを共有することです。二つ目は各々の従業員の良かった点を見つけその理由をお客様目線で伝え合うことです。これらの取り組みは互いに認め協力しながらお客様目線で積極的に行動する文化を生み、サービス満足度は80%に向上しました。さらに常連様に癒されに来たと言って頂ける空間が生まれました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

男性 21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
毎朝一日のスイッチを入れるためにドリップ型のコーヒーを飲んでいるからです。その中でも本製品はドリップバッグ開封時、ドリップ時、飲んでいるときのすべてにおいて香りが高く、毎日飲んでも飽きないバランスの良い味をしているので毎日の習慣となっています。ドリップをしながら香りに包まれる時間が私のやすらぎです。 続きを読む
特技は人の相談に乗ることです。時には相手が言って欲しそうなことを汲み取って伝えるようにしています。 続きを読む
信頼されやすい点です。私は幼少期から現在まで周囲の信頼を集めやすく様々なリーダーを務めてきました。 続きを読む
科学に裏付けされた、お客様の好みや飲むシーンにカスタマイズしたクラフトコーヒーを開発したいです。消費者ニーズが多様化していく現代において、一人ひとりのお客様ニーズに合わせた商品展開が必要だと考えます。貴社ならではの「おいしさの科学」を活用し、よりお客様のニーズに沿ったシリーズ商品を開発します。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。250-300
軽音楽サークルの部長として初心者の定着率向上に苦労しました。サークルの新入生の多くが初心者で、なかなか楽器を続けられず退部する部員が多いことが長年の課題でした。そこで私は初心者の立場になって考えることで、初心者がバンドの楽しさに気づくまでのプロセスから課題を具体化しました。私は新しく「楽器を買いに行く会」「楽器を練習する会」「ビギナーズライブ」の3つの初心者向けイベントを開催することで初心者定着率を2倍に向上しました。以上の経験から、課題を解決するときは相手の立場に立って課題を具体化していくことで乗り越えられると学びました。働く上でもお客様目線を大切にしてニーズに沿った商品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. AGF(R)の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ(R)カフェラトリー(R)」 スティック 特に抹茶ラテが好きです。 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
持ち運びが楽でどこでも気軽に美味しく飲めるというのはもちろん、お菓子作りにも使えるという一面もあるためです。私は昔からお菓子作りが好きで、材料によく貴社のスティックを使わせていただいていました。粉末ならクッキーやパウンドケーキといった液体で味を付けることは難しいものにも簡単に使用することができ、その汎用性に驚かされました。貴社の技術力が詰まったスティックの可能性は未知なるものだと感じています。 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか
物心ついた頃からずっと料理をすることも食べることも大好きで、食への愛は誰にも負けないことです。 続きを読む
私は、貴社のジョブローテーションの制度の下、マテリアルビジネス部の営業と経理をしたいと思っています。私はお菓子作りが好きで製菓の専門学校への進学を考えるほどだったので、原料を食品メーカーに提案するという業務内容が非常に魅力的です。また、大学で専攻していた会計の知識も生かしていきたいと思っています。 続きを読む
明大祭実行委員会の活動において、サークルの作りたい商品の材料や作り方が保健所のルールで禁止されており、仲介者として伝えなければならない場面が多くありました。例年実行委員はサークルの方と良い関係を築けているとは言えず、今まで通りでない交渉の仕方をする必要がありました。そこで後輩を巻き込み話し合いの場を設け、「謙虚な姿勢で話す、その商品を作りたかった気持ちを考慮し、代替案も一緒に提案する」を徹底することに決めました。その結果、やりたいことができなく最初は不満そうだったサークルの方とも穏便に話を進められました。「本当にありがとうございました」と模擬店で売っていたポテトをもらったことは嬉しかったです。 続きを読む
積極的 外交的 好奇心旺盛 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 大学での研究内容について200文字程度でお答えください。
私はイチゴの受精不良果発生の原因について研究しています。ホウ素かカルシウムの転流不足が要因とされており、それらの低濃度処理区を設けて標準区と比較する実験を行っています。週3回毎朝9時にハウスに来て開花調査と排液調査を行い、定期的に花と葉と果実と排液のサンプリングもしています。栽培を通して、日々成長するイチゴに愛情を感じています。まだ、発生要因の特定は出ていませんが、候補を絞ることに成功しました。 続きを読む
Q. 自社製品の中で好きな商品とその理由を200文字程度でお答えください。
AGF ブレンディ カフェラトリー スティック シリーズ この商品にまず感動したのは、粉末状のスティックタイプであるにも関わらず、泡立ちが非常に良いことです。お湯を注いだ瞬間、ぷちぷちとした音とともに濃密な泡が生まれます。その後、芳醇なミルクの香りが鼻を抜け、口に含むとこってりとした程よい甘さが感じられ、幸せな気持ちになります。この商品のおかげで、本格的な一杯を手軽に楽しむことができます。また種類が豊富なので、そのときの気分に合わせて選ぶことができます。 続きを読む
Q. 趣味特技について50文字程度でお答えください。
私の趣味はピアノを弾くこととサイクリングに行くことです。どちらも気分転換に適しています。 続きを読む
Q. 子供のころから変わっていないあなたの特徴を50文字程度でお答えください。
好奇心旺盛なところは昔から変わりません。興味を持ったことに対して、熱中してとことん取り組む方です。 続きを読む
Q. 入社してからやりたいことについて150文字程度でお答えください。
私は営業職に就き、貴社のコーヒーを世界中に広めたいと考えています。貴社のコーヒーは、科学的研究のもと「T2ACMI焙煎」といった高度な技術により創られた、愛とこだわりの結晶です。貴社が海外での事業強化を検討していることを知り、貴社とともに商品の価値を国外の人々にも届けたいと感じました。 続きを読む
Q. 今まで1番困難だったことと、そのことをどうやって乗り越えたかについて300文字程度でお答えください。
私が挫折を感じたのは、ゼミでのイチゴの研究です。イチゴの開花期は、調査項目や担当する処理区が増え、特に忙しくなったため、調査表の書き込み間違いや開花日の見落とし等ミスが増えました。効率的に調査を進めている先輩と比べて、私は無駄が多く確認不足であることに気づきました。そこで、毎日どこの処理区から何を調査するか優先順位を決めて順番に取り組み確認するようにしました。するとミスが減り、調査にかかる時間が短くなりました。研究を通して、自分の問題点を客観的に見つめ、改善策を練る力を鍛えることができました。会社においても効率的に業務に取り組むことは重要であるため、この能力を貴社で発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
テーマ:山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定」 本研究は、調査地域の先行研究の年代が自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な装置を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定する。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。 続きを読む
Q. 興味・関心がある仕事内容を3つまで選択して下さい。
第1希望 営業 第2希望 マーケティング(商品企画) 第3希望 海外事業 続きを読む
Q. あなたが希望する働き方により近いものを選択して下さい。
複数の職種(部署)を経験し、自身の能力を様々なフィールドで活かしたい 続きを読む
「ブレンディ」スティック 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
スティックタイプで、お湯を注ぐだけで手軽に飲むことができるので、常に研究室にストックを用意しており、研究の合間や、ランチタイムなどに重宝しています。また、バリエーションが非常に豊富なので、その日の気分によって選ぶ商品を考えることもひとつの楽しみです。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。
趣味:サイクリング、グルメ巡り 特技:テニス 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか
チーム内で、その場に合った身の振り方ができる「カメレオン特性」があることです。 続きを読む
家庭用営業でコーヒーの美味しさを多くの人々に届けたいです。貴社が作る最高の一杯を多くの人に提供するために、営業が「お客様と製品が出会う場所」を作り出すことが重要だと考えます。そのためには代理店や小売店の協力が必要不可欠です。そこでアルバイトで身に付けた「分析力」を活かし、信頼獲得に努めたいです。 続きを読む
3年次での進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ地質調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考える』ことができていなかったのです。私はこの反省を活かし、夏はそれを意識して取り組みました。具体的に、1.観察事実の記載、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面からの考察の3点を重視しました。その結果、矛盾のない結果に繋がり、発表会で教授からは高評価。私は論文を通して考えて実行すること、相手に伝え聞くことの2点を学ぶことができました。 続きを読む
積極的 勤勉 責任感強い 続きを読む
公開日:2020年6月8日

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
【営業担当者として、愛されるAGFへ】貴社はフルラインの総合提案力があり、お客様との接点が広いため、思いの実現に最適です。 そして、私は隅から隅までおもてなしの心を持ち、貴社製品をお届けします。相思相愛のステークホルダーとの関係作りで、最も愛される嗜好飲料メーカーの実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. チームで働く力 について具体的なエピソードを教えてください。 200文字以上300文字以下
「農大歴史初の1部リーグ昇格へ」 ラクロス部に所属しチームに足りないフィジカル強化を目標に以下の取り組みを行いました。 ●部員一人一人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、部員1人1人に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間行った結果、チームの平均体重が12kg増え、1部のチームと試合しても勝てるようになりました。 取り組みを行うにあたり、部員全員の理解と協力が必要でしたが、誰一人欠けることなく付いてきてくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し共に創り上げていくやりがいや楽しさを学びました。そして一部リーグ昇格するべく、現在も努めています。 続きを読む
「試合に出場できなかったこと」です。 大学ではラクロス部に所属し、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。今までのラグビー人生が否定された気がして悔しかったです。必ず周りを見返す実力をつけると決意し、自分の弱みを分析しました。 私の弱みは周りと比べ練習量が少ないことだと考え、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを台風や雷の中でも2年間1日も欠かさず行った結果、大学初の関東代表に選出されました。 この取り組みを通し、目標に向かい泥臭く努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む
積極的 勤勉 忍耐強い 続きを読む
Q. 好きな商品を教えてください。
ブレンディのスティック抹茶オレ 他社の粉末はお湯で溶かすと出来上がりが水っぽくなってしまう一方で、貴社の粉末はミルクで溶かしたような濃厚さがあるため、愛飲しています。 また、受験期や試合前日に心を落ち着かせたいときに飲んでいるため思い入れが強いのも理由の1つです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. これまで経験した一番の困難は何ですか
「人手不足問題を抱えるホタテ漁師の人員確保」です。私は大学3年間、漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしており、5人程船に乗ってくれる新入生の確保を任されました。しかし新入生50人ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで、漁師の方に戦略など相談することや、新入生に来れない理由を尋ねた結果、遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しいことが分かりました。その後漁師さんとも話し合いを繰り返し、1時間作業開始時間を遅らせることに決まり、無事解決しました。この経験から相手の立場になって考える大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考えた行動を心掛けています。 続きを読む
Q. 大学生活で一番力を入れたことは何ですか
多角的視点を養い、今後の社会で活かしたいと思い、アメリカの飲料会社で1か月間営業同行をしました。社員4名と総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず悩みました。何が原因なのか考えながら他の社員の方と作業と続けていると、私だけ責任感の重さが違うことに気づきました。以降、日本からの学生ではなくこの会社のメンバーであるというグループ意識を感じ、お客様のペースに合わせて会話するように意識したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を現在も継続しています。 続きを読む
Q. 将来やりたいことは何ですか
人々を後押しする力を与えるコーヒーの価値を伝えたいです。そのために営業としてこれまでの経験から身に着けた、相手の立場になって考える」ことと「メンバーと力を合わせ、課題解決に取り組む」ことを活かし、販売促進の企画のなど取引先様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながら活動したいです。 続きを読む
Q. 好きな商品は何ですか
ブレンディ ボトルコーヒー コップに注いだだけで手軽に本格コーヒーを楽しめることに魅力を感じているからです。 さらに、貴社の社員の方から、この商品はミルクと合わせて飲む人が大半だからこそミルクにと合わせてもコクを出すために豆の量を減らしたりはしないということをお聞きしました。このことから、お客様に飲んでいただくときに最高の状態で提供したいという思いが強く感じられ、これまでより一層気に入り、私だけでなく他のお客様にも長く気に入っていただきたいと感じています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください
近年、標的に対する特異性の高さから人工抗体が医薬分野で注目され、開発が進む。従来では創製に時間がかかり、開発や診断が遅れる問題がある。そこで、私は「迅速な人工抗体創製系」の確立を目指す。新たな創製系を確立するため、実際に行うと思わぬ副生成物等が確認された。私は、従来のプロトコルを疑い改めて各反応を図示、整理することで反応の順番に原因があると考え、変更した。結果、系が改善し人工抗体創製を可能にした。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ」 レギュラー・コーヒー ドリップパック スペシャル・ブレンド 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
はじめに、個人的にコク・酸味・苦味のバランスが一番好きである。また、ドリップパックであるため、顆粒タイプとは異なり、自身でコーヒーを淹れたという意識が生まれる。さらに、気分や飲み方によって湯の量を調節して濃くしたり、ゆっくり注いで蒸らしたりとオリジナリティーが生み出せるのも好きな点である。 続きを読む
普段から飲んでいるコーヒーは、朝昼晩と1日どの時間帯でも提供でき、会話のきっかけにもなり、その瞬間を彩あるものにする素晴らしい嗜好飲料であると考えている。また、嗜好品は青天井であり、研究を通していくらでも付加価値をつけることができると私は考えており、誰もが認める至高のコーヒーを作り、提供したい。 続きを読む
学生日本一を目標にするラクロス部の新歓リーダーとして新たな制度を導入し、周りを巻き込み行動することに最も苦労した。過去の新歓は、新入生が上級生とのモチベーション差に不安を覚え、早期退部する問題があった。そこで新たに「辞めさせない新歓」を提案し、新入生と上級生が密に接する機会を作るために学年縦割り少人数グループのファミリー制度の導入を試みた。当初は批判的だった部員に新入生の重要性と部活の将来を熱く説明し、納得してもらった。結果、例年の早期退部者が10名に対し5名と定着率と競争力が向上し、最高成績である全国ベスト4を達成した。この経験から人と向き合い、考え行動し、乗り越えることにやりがいを覚えた。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
「リン脂質(PL)の新規合成法の確立」を行っています。PLは食品や化粧品などの幅広い分野で用いられています。現在、PLの合成法は、簡便である酵素を用いた方法が多く確立されていますが、コストがかかるといった問題があります。そこで私は酵素を用いない化学合成法により、低コストで多量に合成する方法を検討しています。この方法の確立により、工業的なPLの生産が可能となり、多くの分野での利用が期待できます。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ®」ボトルコーヒー 挽きたてカフェオレ 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
私の家の一番近くの自動販売機においてあり、迷ったときには必ず買うようにしています。また、コーヒーとミルクのバランスが良く、コーヒーが苦手な私でも飲める甘さであった為、中学生の時から飲み続けています。現在でも、勉強や研究の間に飲んだりし、疲れた心をリフレッシュしています。 続きを読む
「世界でもおいしいと感じるコーヒーの開発」を行いたいです。具体的には、世界中のあらゆる嗜好を「おいしさの科学」により分析し、各国の味覚に合ったコーヒーを開発したいです。また、今のコーヒーのおいしさにさらに磨きをかけ、ジャパニーズコーヒーの世界的な存在感を高め、多くの人の笑顔を作り出したいです。 続きを読む
Q. 以下3つの中から1つ選び、あなたの持っている力について教えて下さい。 自律性(自ら学び、考え、成果を出せる力) 変化を楽しむ力 チームで働く力 上記で選択された「持っている力」について具体的なエピソードを教えてください。
私の所属していた旅行サークルでは、仲良くなれないという理由から、一年生が途中で辞めてしまう人が多いという課題がありました。そこで私は、交流の場が必要であると考え、新たなイベントとして夏休みにキャンプを企画しました。放課後にサークルの人と話し合いを行い、アクティビティ係とレク係を新たに設け、連携を取ることで、準備を行いました。そして、肝試しや飯盒炊爨などのアクティビティや体育館を使ったレクを行い、より多くのコミュニケーションをとれるように工夫しました。その結果、この交流が新たなイベントを増やすきっかけとなり、その後のサークル活動が活発化し、一年生の退会者を0にすることができました。 続きを読む
研究です。私のテーマはこれまで当研究室では行われておらず、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし、私が新しいことに挑戦し、この研究室の研究領域を広げるきっかけを作りたいと思い、この研究を続けることを決めました。まず、関連する参考論文を30報以上読み、知識をつけました。その上で、方法の仮説を立て、計40以上の条件検討を行いました。失敗した条件では、その都度失敗の原因を明らかにし、新たな改善条件を考え、再度挑戦し続けました。そして、半年以上にわたる努力の結果、実験方法を確立することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
ブレンディボトルコーヒー 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
私は、コーヒーの中でもアイスコーヒーが大好きです。その中でもブレンディボトルコーヒーは、今すぐ飲みたくなるような音と映像のCMがとても印象的で、毎年夏になるとごくごく飲みたくなります。家の冷蔵庫に置いてあることが多く、時間が無い朝にも手軽においしいアイスコーヒーを味わえるところも気に入っています。 続きを読む
私は貴社に入社して、商品開発職として持ち前の向上心と広い視野で、商品を生み出すところから市場に出るまでの一連の仕事に関わり、おいしさを科学することで嗜好飲料の新たな価値を提供したいと考えています。まずは経験を積んで将来的には、コーヒーの新たな形態や飲み方を提案するような商品を開発したいです。 続きを読む
Q. 以下3つの中から1つ選び、あなたの持っている力について教えて下さい。 自律性(自ら学び、考え、成果を出せる力)、変化を楽しむ力、チームで働く力
変化を楽しむ力 続きを読む
Q. 上記で選択された「持っている力」について具体的なエピソードを教えてください。300文字以下
私は、様々な変化を楽しんできました。親が転勤族で、小学校は3校、引っ越しは8回経験しています。人見知りのため初めて転校先に行くときはとても億劫でしたが、転校生だからこそ話しかけてくれたり、転校する時はお別れ会を開いてくれたりして、転校によって友達の温かさをより感じることができました。また、中学生の時、ずっと続けてきた新体操を先生のパワハラで辞めました。辛かったですが、ずっと興味のあった陸上競技に転向し、その結果、高校・大学で全国大会に出場することができ、現在も続けています。このように、今までの人生の様々な変化をポジティブに捉え、自分の成長につながると考えることで、変化を楽しむ力が得られました。 続きを読む
体育会陸上競技部で合宿の企画運営を担当する副務として、部の幹部と何度も話し合って合宿地を決定したことです。例年の合宿地を変えたいという部員の意見があり、今回の合宿地は前年と同じ場所か行ったことのない場所の二択になりました。しかし、主将・主務を含む幹部の意見が二つに分かれ、全く話し合いが進まなくなり、決断の期限も迫ってきてどうするべきか悩みました。そこで、私は両方の合宿地のメリットデメリットを客観的に分かりやすくまとめて提示することで、幹部の優先条件に沿った合宿地を合理的に決定することができました。合宿の責任者として、感情的にならず話し合いの筋道を立てる役割を担うことでこの問題を解決できました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究室での活動内容(200)
私は食品の消化に関する研究を行っている。高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動に関する知見が必要である。そこで、本研究ではタンパク質に着目し、人の胃の消化機能を模擬した装置を用いて消化試験を行っている。これまでの検討から胃のぜん動運動による固形食品の微細化により、食品からのタンパク質の放出及び食品内部でのタンパク質の分解が促進する事を明らかにした。 続きを読む
Q. 興味関心のある仕事内容, スペシャリストかゼネラリストか
1、素材開発・分析評価、2、商品開発、3、品質保証・品質管理 ゼネラリスト 複数の職種(部署)を経験し、自身の能力を様々なフィールドで活かしたい 勤務地希望:国内外どこで働いてもかまわない 続きを読む
Q. アルバイトの詳細(50)
ネタごとに値段が違う回転寿司店の厨房(約5年継続)。接客・社員さんと協力し、廃棄額を減らす事に成功。 続きを読む
Q. サークル名(30) アピールしたい点(50)
バスケットボール同好会 バスケサークル60人の〇〇として、練習の改革に取り組み、学内8チーム中5位の成績から2位を取った。 続きを読む
Q. AGFの好きな商品,その理由(字数制限なし)
Blendy stickシリーズ 私は大学生になる前、ほとんどインスタントコーヒーを飲んだ事がなかった。大学生で飲食アルバイトを始めた際、パートの方からBlendy stickカフェオレを入れてもらい初めて飲んだ。初めて飲んだ際、インスタントでもこんなにクリーミーで美味しいのかと心の底から驚いた。また、混雑のピークをちょうど過ぎた時に頂いた事もあり、慌ただしかった心が落ち着くのを感じた。アルバイトに入る度、パートさんにBlendy stickの他の味を振る舞って頂き、様々な味があり、どれも本格的で美味しい事に驚いた。Blendy stickのおかげで、忙しくてきつい飲食アルバイトにも、小さな楽しみができて、その楽しみがあるからこそバイトを頑張れている。 この経験から貴社に興味を持つようになり、調べてみるとおいしさを生み出すために研究開発に注力している事を知った。論文発表も豊富であり、おいしさという感覚を科学的に研究している貴社だからこそ、Blendy stickのような商品が作れるのだと感じた。 続きを読む
Q. 趣味特技(50)
スポーツ(特にバスケ、テニス)、読書(小説が多い、100冊以上読了)、音楽を聴く(洋楽)、ボードゲーム 続きを読む
Q. AGFに入社してやりたいこと(150)
私は心と体の健康に寄与する製品の基盤となる素材開発に挑戦したい。コーヒーは嗜好品として人の心を豊かにするだけでなく、健康作用を有する成分が豊富である。しかし、コーヒーに関してまだ不明な点は多い。そこで、素材開発や素材の機能性に関する研究開発に取り組む事で、科学的根拠に基づいた製品開発に貢献したい。 続きを読む
Q. 自立性、変化を楽しむ力、チームで働く力の3つのうち持っている力、そのエピソード(200-300)
私はアルバイト先の回転寿司店の売上に貢献した経験がある。私の店では、お客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題だった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様に詳細なアンケート調査を行い、ニーズを把握する事を社員さんに提案した。調査結果から、年代や性別、食べ始め・食べ終わりで求めているネタが大きく異なる事が分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類・量を調整する事で、1日約3万円だった廃棄金額が1万円代になった。この経験のように、私は課題に対する解決策を考え、行動する事ができる。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった経験、どのように乗り越えたか(250-300)
バスケサークルの〇〇として練習の改革を始めた際、空回りした経験がある。私はリーダー経験が乏しかったが、チームの成績の向上のために練習の改革を行う事を決意した。そこで、チームの課題であるプレーの意識共有の改善に向けて、私が率先して練習中の声掛けを行い、決め事の確認を徹底しようとした。しかし、全体をチェックしきれず、短い練習時間を効率良く使えなかった。この事から私が全力でやるだけでは、改革に繋がらないと感じ、執行代の協力を仰いだ。私を含めた各々が率先してコート各地で声掛けする事で、意識共有に注力した新しい練習を習慣化できた。この経験から、リーダーは周囲と協働して物事に取り組む姿勢が大切だと学んだ。 続きを読む
Q. あなたの性格を表す言葉3つ選ぶ
柔軟→バスケのポジション、他者との議論 勤勉→学業、研究、結果にこだわる 革新的→課題解決に貢献、バスケ・バイト 続きを読む
公開日:2019年7月23日
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 志望理由
Q. 好きな商品
ブレンディ ボトルコーヒー コップに注いだだけで手軽に本格コーヒーを楽しめることに魅力を感じているからです。 さらに、貴社の社員の方から、この商品はミルクと合わせて飲む人が大半だからこそミルクにと合わせてもコクを出すために豆の量を減らしたりはしないということをお聞きしました。このことから、お客様に飲んでいただくときに最高の状態で提供したいという思いが強く感じられ、これまでより一層気に入り、私だけでなく他のお客様にも長く気に入っていただきたいと感じています 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「煎」 レギュラー・コーヒー 上乗せドリップ 淡麗澄味 私はコーヒーは薄めのすっきり派なのですが、この商品は特に飲み始めから少し遅れて香りと味が広がり、すっきりとした飲み心地を感じられます。 強い香りと風味のある通常のコーヒーと和菓子を食べると、繊細な和菓子の風味が消されがちですが、この商品は香りと風味を穏やかに抑えています。 お菓子と一緒に頂きながらゆっくり飲めるコーヒーで、ぬるくなっても渋みや臭みが出ることもなく、最後まで風味が楽しめるところが好きな理由です。 続きを読む
健康飲料としてのコーヒーの価値をさらに高めたいです。 養殖魚の研究では、生活リズムを魚に合わせることもあり夜中に作業することも多々ありました。その中で少し苦いコーヒーを眠気覚ましに飲んで、また頑張ろうと活力をもらっていました。 様々な人の食シーンに関わるコーヒーですが、まだまだ世間では体に悪いというイメージが存在します。私も説明会で健康に良いと聞くまでそういったイメージを持っていた一人でした。 「JapaNeeds Coffee」といった日本の繊細な味覚、食文化にマッチさせる技術を持つ貴社で、コーヒーは健康に良いという概念を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に困難を乗り越えた経験を入力してください
スイミングのアルバイトで子供たちと信頼関係を築き上げた経験です。 スイミングスクールは戦場です。小学生のクラスは暇さえあれば、騒ぎ出し練習が中断することがあります。 そこで、子供たちを楽しませながら信頼関係を築いていくため2つのことを心掛けました。 1.子供の流行りのテレビ番組やYouTubeなどを見て、共通の話題を作り距離を縮める。  2.1人1人に合わせた褒め方、励ましを行い子供の意欲を高める。 その結果、子供たちは私の言うことを素直に聞くようになり、楽しみながらも練習を効率的に進めることができ急速に上達していきました。 私自身も楽しみや余裕をもてるようになり、自信につながりました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. 学生時代に困難を乗り越えた経験を入力してください。
私の学生時代一番の困難は、大学二年生の時に受けた体育会合気道部の昇級審査でした。合格はできたものの、高い評価をもらえず、とても悔しい経験をしました。そこで次の審査は納得のいくものにしたいと思い、すぐに私は動き出しました。まず結果がついてこなかった原因は、練習のやり方が悪かったからではないかと考え、そこを見直すことにしました。普段の稽古ではできていない部分や苦手な技を明確にし、集中的に練習を行うように改善しました。また週5回の稽古に加え、空き時間には先輩に自主練習をお願いし、更なる技の向上にも努めました。結果、次の審査では自分の納得がいく技ができ、師範からも一番上手かったと誉め言葉を頂きました。 続きを読む
私がAGFに入社してやりたいことは、AGFのコーヒーを介して人々の生活がより豊かになるようにしていくことです。今、私は朝コーヒーを飲むことで目を覚まし、一日の活力をもらい、そして夕方家に帰ってからコーヒーを再び飲んで疲れを癒す生活を送っています。このようにコーヒーに親しんでいますが、近年テレビや雑誌では「コーヒーでがんを予防する」や「コーヒーにダイエット効果がある」など健康に関する情報がよく話題に挙がっており、これからのコーヒーの可能性に期待が持てます。そんなコーヒーをもっと多くの人に飲んでもらえるように、感動や癒しを与えられる新しい商品づくりに携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの自慢できることを入力してください。
私の自慢できることは、何にでも挑戦できる精神力です。今までにバスケットボール、水泳、合気道とジャンルの異なるスポーツに励んできました。仕事をする上でも好奇心を持ち新しいことに挑戦できると思っています。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品とその理由を入力してください。
「ちょっと贅沢な珈琲店」 「ブレンディ」スティックタイプ 「ブレンディ」 レギュラー・コーヒー ドリップパック スペシャル・ブレンド 家では父母が飲んでいた「ちょっと贅沢な珈琲店」を一緒に飲んだことがきっかけで好きになりました。高校生の頃から自分でスティックコーヒーやドリップパックを入れて飲むようになりました。また所属している体育会合気道部の合宿中、先輩方にお茶出しをする際には零れないように幾度となくドリップパックを注ぐ練習をして先輩方に喜んで貰ったことも理由のひとつです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 部活・サークルに所属されていた方は、団体の名称を入力してください。 30文字以下
体育局水泳部 続きを読む
Q. 上記設問にてお答えいただいた部活・サークルでアピールしたい点があれば入力してください。30文字以下
主将を務め、部員全員の自己記録更新に貢献しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験がある方は、詳細を入力してください。 50文字以下
ハワイアンカフェのホールスタッフを5年間続けています。通常業務とともに新人の教育なども行っています。 続きを読む
「ブレンディ®」ボトルコーヒー 無糖900ml 続きを読む
Q. その理由を入力してください。
コーヒーは好きだけど手軽に飲みたいという思いから、ペットボトルで販売されている上記商品を自宅に常備し愛飲しています。苦すぎずすっきりとした味わいが気に入っています。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。 50文字以下
趣味は草野球とカメラです。また、特技は水球で、高校時代に静岡県大会で準優勝し東海大会に出場しました。 続きを読む
Q. あなたの自慢できることを入力してください。 100文字以下
責任感が強く、周囲を巻き込んで行動できることです。チームの決め事や問題に対しては、人任せにせず常に当事者意識を強くもち、周りを巻き込みながらチーム全体としての最善の策を考えていくことができます。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。300文字以下
これまでの学生時代に培ってきた化学の知識や論理的思考力を活かし、貴社の製造プロセス技術・素材開発に挑戦したいです。私は高ストレス社会と言われる現代において、コーヒーのもつリラックス効果は疲弊した人々の心を癒やす力を持っていると考えています。その中で貴社の製品は、消費者が手軽にコーヒーを飲める環境を作り出しており、私はそのような製品がより美味しく、安く、手軽に飲めるようなものになるための技術開発に挑戦したいです。また、現在再生エネルギーに関する研究を行っていることから、使用済みのコーヒー豆を有効利用し新たなエネルギー源を作り出す技術の開発にも、機会があれば挑戦してみたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に困難を乗り越えた経験を入力してください。 250文字以上300文字以下
海の家に2週間泊まり込み、海水浴客に対して飲食物のデリバリーを行うアルバイトの経験です。課された営業ノルマを達成できなければ無給、また家にも帰れない過酷な環境でした。初日を終えて周りと同様に売り歩いても売上は伸びないと考え、手製の看板を作り翌日から首に下げて営業をしました。その結果、初日よりも海水浴客の方から声を掛けて貰える頻度が増え、売上アップに繋がりました。友人と共に励まし合いながら2週間、早朝から日没まで真夏の砂浜を歩き続け、やっとの思いで帰宅することができたこの経験を通して私は強い精神力を身に着け、その後いかなる困難に出会っても決して逃げ出さず最後までやり抜くようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. AGFに入社して成し遂げたいことはなんですか
私はコーヒーの可能性を広げ沢山の人に笑顔を届けたいです。   貴社のセミナーで初めてコーヒーを飲み比べて、味の違いに驚きました。そしてこんなに想いが詰まった一杯だからこそ、多くの人に魅力を知ってほしいと感じました。   そこで私は、まず家庭用営業として、次にRTDの開発を通じて異なるシーンや世代のお客様へ魅力を伝えたいと考えております。   いずれは業務用営業となり食べ合わせや加工品の提案から関心がない人の心も動かし、場所や世代を超えたAGFファンに笑顔を届けたいです。これは他社にはない美味しさをつくる技術力をもち、唯一のフルラインコーヒーメーカーである貴社でしかできないことだと確信しております。 続きを読む

男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?
私は嗜好品であるコーヒーにさらに付加価値を加える商品開発がしたいです。一時期、コーヒーにココナッツオイルを入れて飲むことで、ダイエット効果があると話題になっていました。コーヒーを毎朝好んで飲む私にとって、何かをプラスすることでおいしく健康になれるならこんなに嬉しいことはない!と思い、試していたことがあります。貴社では既に、ブレンディプラスのようなやすらぎと健康を提供する優れた商品を数多く生み出しています。そんな貴社でこそ、人々に愛される製品を開発できると確信し、私のコーヒーを愛する想い、そして人においしさを通してやすらぎと健康を届けたいという想いを胸に、貴社で商品開発がしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に最も打ち込んだことは何ですか?
私は大学4年間、体育会ラクロス部の活動に最も打ち込みました。全体練習は朝が多かったので、週に6日は5時起きの生活を四年間続けました。4年生では副キャプテンとしてチームを率い、他の幹部と共にチームの方針を全て自分たちで考え、行動してきました。具体的には公式戦までの期間を逆算し、どの時期に何を練習して何を伸ばすか、というチームの成長戦略とその進捗確認です。時には揉めることもありましたが、目標達成に一番効果的なことは何か?という軸で話し合いを進められました。最終的なチームの目標は達成できませんでしたが、これらの経験で論理的思考力や問題解決能力が身につき、何よりも最高の仲間ができました。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか? (全角250文字程度300文字以内)
製品の品質保証・管理の仕事に携わりたいです。それは、お客様の口に直接入る食品において「安心・安全」が最も重要だと考えるからです。さらに現在私が学んでいる分析技術の知識と経験を存分に活かせるとも考えています。そこで貴社の製品の品質や安全性の保証だけでなく、常に最高品質の製品の提供を全うし、人々の健康と幸せに貢献したいです。また製造現場で製品に関する知識を培った後、商品開発の仕事にも携わりたいです。ジャパ「ニーズ」コーヒーを提供するために美味しさを科学し、ニーズを越える商品を生み出すことで日本のコーヒー文化を豊かにし、さらには世界中の人々にも愛される商品を開発したいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?(全角300)
いつも側で人に寄り添い、感情のスイッチを切り替えられる商品を創りたいです。私は毎朝眠気を感じながら飲む少し苦いコーヒーに、1日の活力を与えてもらい、また研究室でリフレッシュしたい時に飲む少し甘いコーヒーには、安心感をもらい、ほっとしたひと時を過ごすことができます。このように様々な場面で人に寄り添い、おいしさだけでなく感情の切り替えスイッチを提供できる商品を開発したいです。「おいしさの科学」のもとで「たくみ焙煎」のような「技術でおいしさを創る」高い技術力を持ち、フルラインコーヒーメーカーである貴社でしか、どんな時でも老若男女に寄り添い、人の心を動かす商品を開発できないと考えています。(294) 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社でやりたいこと(300文字)
【営業担当者として、愛されるAGFへ】 私は、ドトールコーヒーでアルバイトしています。そして、お客様にドリンクを提供する中で、一杯のコーヒーを通じて、自分達が選ばれる喜びや感謝を感じてきました。 私は、この体験から、コーヒーを提供し、得られたファンを大切に、新たなファンを作ることを仕事にしたいと考えるようになりました。 その上で、貴社はフルラインの総合提案力があり、お客様との接点が広いため、思いの実現に最適です。 そして、私は隅から隅までおもてなしの心を持ち、貴社製品をお届けします。相思相愛のステークホルダーとの関係作りで、最も愛される嗜好飲料メーカーの実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職(技術職)
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 興味、関心がある仕事内容を3つまで教えて下さい。(選択式)
希望職群:技術系総合職 1つめ:商品(中身)開発 2つめ:品質保証・品質管理 3つめ:調査・広告(ブランド価値向上) 続きを読む
Q. 希望の働き方(選択式)
Q. 希望の勤務地(選択式)
国内外どこでも構わない 続きを読む
Q. AGFに入社してやりたいこと(300字)
【おいしさと機能性の両方を追求した製品の開発に携わりたい】 私は、病院での管理栄養士実習を通して、食品が人々の体に与える影響の大きさを実感しました。また、どんなに体に良いものでも美味しくなければ食べてくれない人がいると知り、「おいしさ」と「食の機能性」の両方で人々の健康を支えたいと考えるようになりました。 機能性コーヒー開発のパイオニアである貴社は、数ある企業の中でも消費者のニーズを的確に捉えた商品開発力が優れていると感じます。私の強みである「やり残さない精神」で貴社の「おいしさを科学する力」に貢献し、幅広い世代の方の心と身体の健康に寄与できる商品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか? 300字
留学先のアメリカワシントン州シアトルはいわゆるサードウェーブコーヒーの最先端で、街には百店舗ものコーヒーショップがあり、毎日授業後にカフェへ行くことが至福のときでした。そんな日々の中、気づいたことは、「あのコーヒーが飲みたい」というのは勿論「あのコーヒーを淹れてくれるあの人に会いたい」と思ったことがあるということです。それほどまでに、コーヒーには特別な力があると思いました。私が貴社に入社させて頂くことができたら、営業職としてお得意様や新規の方々に対して営業をしますが、その時に提案したいのはその商品の魅力を最大限伝えることが前提で、更にはそれがもたらす空間演出まで伝えることです。自分自身でコーヒーを何度も試し、どんな味なのか、そしてどんな空間が生み出せるのかまでを伝えることで、コーヒーは単なる商材の一つとしてではなく、空間作りの役割を果たすことさえできると思います。そんなコーヒーの魅力を伝えられる営業マンとなり、国内外とわず、貴社製品がつくるコーヒーが生み出す場が幸せなものになっていくことが、私の夢であり、貴社でやりたいことです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?(全角250文字程度300文字以内)
私は珈琲が苦手な方にも楽しんで頂けるような商品の開発を行いたいと思っています。 私自身は珈琲が好きでよく飲んでいますが、改めてなぜ好きなのかということを考えてみると、その理由を上手く表現することができないということに気が付きました。そこで、私は貴社が行っている珈琲の「おいしさの科学」の追求に強く興味を持ちました。 貴社はこれまでに珈琲の「おいしさ」に関する研究を徹底的に行われてきました。私はその研究結果から、珈琲が苦手な人の理由もわかるのではないかと考えました。貴社独自のこの研究成果を活かすことで、より多くの人が楽しめる商品を開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが学生時代頑張ったことは何ですか?(全角250文字程度300文字以内)
ゼミ同期で論文を執筆し、関東最大の論文大会で優秀賞を獲得したことである。この経験において最も苦労したことが、意思決定を行うことだった。一つの意志決定にはメンバー全員の同意が毎回必要である上、必ずしも意見が一致するとは限らない。これに対して私は自分の考えを主張する前にまずメンバーの話を徹底的に聞くことに集中し、理解することに努めた。また統一見解が得られず議論が停滞した際は、統一見解が得られていない一歩手前まで議論を整理した。こうした工夫の結果、私達の論文は大会で優秀賞を受賞。この経験を通じて、私は仲間の和を結びながら物事を突き詰めて行う粘り強さを得た。 続きを読む
マーケティングにて、商品企画に携わることです。これには大きく2つの理由があります。第1に、より多くの人に喜んでもらえ長年お客さんから信頼されている現場で、自分が培ってきたマーケティングの知識を活かし、社会に貢献したいからです。 第2に、カロリー制限がある祖母が笑顔で飲んでいる「Blendyスティック カロリーハーフ」などの素晴らしい商品企画を行っている現場で、自分もその一員となって、もっともっとAGFのコーヒーを知ってもらいたい、という気持ちがあるからです。1つの商品を生み出すには、多くの方の協力が必要です。そこで私は、1500人規模のスポーツ大会運営の指揮で培った、周囲と信頼関係を築く力を活かしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
私は、「全ての生活者に彩のある暮らしを提供したい」という想いを持っています。そこで、貴社のコーヒーを通じて、「美味しい」そして、「憩い」といった幸せのひと時を提供することで、私の想いの実現とともに日本一愛される嗜好飲料メーカーを目指していきたいです。そのために、具体的には、貴社のマーケティングセクションにて「食事にもコーヒー」というコンセプトで家庭用コーヒーの商品の企画から販売戦略の構築まで徹底し行うことで、全ての人に愛されるコーヒーを目指します。この点、フルラインコーヒーメーカーである貴社の強みを活かし、全ての趣味趣向に対応することで、「日本一愛される」を目指せると考えております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたが大学時代に最も打ち込んだことは何ですか(全角250文字程度300文字以内)
テニスサークルでのイベント企画係のリーダーとしての活動である。係の仲間のやる気を高める環境づくりに最も私は注力してきた。100人規模のイベントを9人の係で運営するには係全員の積極的な活動が不可欠と考えたからである。全員がイベントをつくっているという強い当事者意識を持ってもらう必要があった。そこで意見を出し合える場として、大学の会議室などを借りて係の会議を積極的に主催するなど、イベントの参加者だけでなく係の仲間のためになることは何かを考えて行動してきた。その結果、質の高いイベントを作り続けられた。この1年間の活動で人をその気にさせ、協力してもらうには、その人のために行動することが必要と学んだ。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか(全角250文字程度300文字以内)
貴社が他社と共に共同で開発した、セブンイレブンコーヒーのような世の中に大きな影響を与える商品を創りたい。私が貴社で働きたいのは、貴社は日本のコーヒーの繊細な味に合わせたタクミ焙煎という新技術を創ったように高い技術力を持つ企業であり、私の望みを叶えるならここしかないと感じたからである。また新商品を生み出すには自己の成長も不可欠である。貴社は少数精鋭で人事育成が充足した企業であり、成長するにはうってつけの企業であるからである。私は多くの人と良好な関係をつくる力がある。私には最高の環境を持つ貴社に入り、この力を活かして周囲の人からあらゆることを吸収して、自己と貴社を成長させていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?300字。
【他社に負けない価値を創造し、多くの人々に喜ばれる商品を提案したい】です。嗜好飲料メーカーというポジションを確立することで、貴社ならではの価値が提供できると感じています。私には聞き上手であるという強みがあり、共感をしながら話をすることで、本音を引き出すことを意識してきました。共感は店舗や消費者の真のニーズを引き出す際に役立つと考えています。また、私は所属ゼミで得意の数学を活かして統計分析をしてきました。従ってデータを用いた市場分析も苦になりません。人からもデータからも正確にニーズを掴みとり、そのニーズを的確に反映し、且つ他社にはない良さが盛り込まれた売り場や新商品の提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 設問1:興味・関心がある仕事内容を3つまで教えて下さい。 ◆1つ目 (必ず選択ください。) 2つ目 ※1つ目と同じ職種は選択できません。ない場合は、なにも選択しないで下さい。 3つ目 (※1つ目、2つ目と同じ職種は選択できません。 ない場合は、なにも選択しないで下さい。)
1営業家庭用 2営業業務用 3マーケティング企画 続きを読む
Q. 希望の働き方、勤務地など ◆設問2:あなたが希望する働き方により近いものを選択して下さい。
いろいろな業務を経験したい 続きを読む
Q. ◆設問3:勤務地について希望があれば教えて下さい。
国内外どこでも構わない 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社してやりたいことは何ですか(250字以上300字以内)。
わたしは、「人の喜びを創るために主体的になれる」人間である。 その強みを活かし、営業セクションのスーパー担当となり、全世代の「生活シーン」に商品を売り込みたい。 一番消費者に近い立場を活かし、持ち前の相手目線の行動力でスーパーを盛り上げたい。具体的には、買い物客へのアンケート調査を地域一帯のスーパーで実行し、地域の特性を掴み、地域全体に根ざすような提案をしていきたい。また貴社は今後、嗜好飲料全般へ事業拡大を行われる。新商品の売上は、営業の地域特性や消費者への理解が影響するだろう。進んで相手目線になる私なら、この状況は非常にやりがいが感じられる。常に積極的な行動をし、貴社に貢献したい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. ◆設問5:あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか? (全角250文字程度300文字以内) 「AGF」×「ポット」×「家族」
「AGF」×「ポット」×「家族」 私は「様々な世代の人と人とを繋げたい」という目標があります。そのため、あらゆる世代のニーズに応えた商品を企画し、家族が集まる「きっかけ」を貴社の商品と共に発信していきたいです。そして多くの人々を巻き込むことで、貴社を日本一愛される嗜好飲料メーカーへと導きます。 私は老若男女全ての人を貴社のファンにしたいです。しかし、幅広い世代に目を向けると、 コーヒーに対して苦手意識を持つ人も多くいます。日本一愛される嗜飲料メーカーになるためには、その人たちのニーズにもしっかりと応えることが重要であると考えております。そのため、ラインナップの多いブレンディースティックの魅力をより幅広い年代に伝えていくこと、使用シーンの提案など様々なアプローチをしていくことで、新規顧客開拓を行っていきたいと思います。そして老若男女全ての人を巻き込むことで、貴社を日本一愛される嗜好飲料メーカーへと導きます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
頑張る人を後押しする活力となる「コーヒーの価値」を発信し、提供したいです。最もやりたいのはコーヒー文化をより日本に根付かせることです。私は留学先で必ず朝にコーヒーを飲み、その味と落ち着く香りに1日の活力をもらっていました。さらに先日、コーヒーを1日3杯以上飲む人は心臓病の危険が4割減するという記事を拝見しました。そんな健康価値も広め、日本人に定着しやすいスティックタイプ等の簡易な形式から「家庭に欲しい」と思われるコーヒーの提供を目指します。貴社の「おいしさの科学」を発着点とした「たくみ焙煎」が生み出す独自の味は、あらゆる国ごとの「おいしい」を最大化できると考えます。 続きを読む
Q. AGFの好きな商品
ブレンディのスティック抹茶オレです。他社の粉末はお湯で溶かすと出来上がりが水っぽくなってしまう一方で、貴社の粉末はミルクで溶かしたような濃厚さがあるため、愛飲しています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私は何事も謙虚に受け止め、課題を見つけては向上を目指します。 吹奏楽部で譜面係主任を務めていた際には、後輩がより仕事をしやすいように部内にある1000部以上の譜面を五十音順に整理し直しました。後輩が譜面を1枚紛失するという失敗を踏まえて「不測の事態に備え、先のことまで考えて行動する」大切さを学んだためです。常に理想像やあるべき姿を思い描いて、今の自分とのギャップを埋めようと努力します。 続きを読む
Q. 私のセールスポイント
「持ち前の粘り強さ」と「留学で得た挑戦心」です。 私は英語を通して多くの人と交流したい思いから、すべての授業が英語で行われる学部に入学しました。そこでは「英語を使いこなせない自分」の劣等感を感じながらも、粘り強く授業に取り組みました。また米国留学で複数のボランティアや集会等に参加した経験から、未知の世界へも踏み出せば新しい気づきがあると学び「信念を持って挑戦する心」を得ました。社会人としても困難に立ち向かい、新しい挑戦に結び付けていきます。 続きを読む

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. AGFに入社してやりたいことを教えてください300字。
コーヒーはもちろん、子供から大人まで楽しめる嗜好飲料を作っていきたいです。貴社は主力商品のインスタントコーヒーに甘んじることなく、インスタントティーやスティックの抹茶オレなどに代表されるコーヒー以外の分野にも進出しています。私はこの年代を問わない顧客への満足を追求する貴社で主力のコーヒー関連商品を多くの人の手に取ってもらうようにすること、老若男女から愛される飲料を作ることがしたいと考えています。これを実現するには既存の商品知識以外にマーケティングなど専門知識が必要です。そのため自身の行動力を活かし、自らの足を動かし、多くのものに触れ、多くの人と話し、自身で考える事を大切にしたいと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(300字)
私は所属していた出版団体の渉外局での活動に最も打ち込みました。渉外局では、広告出稿の協賛や撮影の協力をお願いするためにお店にアポイントを取ります。中にはなかなか協力していただけない店長さんもいました。大学の近くに撮影に協力してほしい素敵なケーキ屋さんがありましたが、先輩の話では、そこの店長さんはなかなか簡単に協力していただける方ではないとのことでした。しかし実際に店長さんと話をしてみると、その方の話しぶりから、私はその方が関係作りを大事にしているのではないかと感じました。そこで私は足しげくお店に足を運び、店長さんと何度も顔を合わせて話をすることで、関係を構築することに尽力しました。その結果、撮影の協力していただくことになりました。この活動を通して相手の気持ちを汲み取る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 入社してやってみたいことは何ですか。(250〜300字)
私は「消費者に、ただ単に良い商品を提供するのではく、よい『解決策』を提供するような商品開発と販売戦略」を考えるマーケティングの仕事をしたいです。益々コモディティ化が進む市場において、いかに近視眼マーケティングにならないかが、消費者に愛され続ける鍵だと考えています。良い製品を作ることに注力しすぎて顧客が何を望んでいるかを見逃すことがないよう、「消費者は自社の商品を通して一体何を解決したいのか」という顧客ニーズを課題解決で満たしたいと思っています。そのために、マーケティングサイエンスゼミで学んだ知識とサークルの営業担当として培った客観的志向を御社で発揮したいです。 続きを読む
人の感情に寄り添える商品のマーケティングを行いたいです。  私は小さい頃から両親の影響からコーヒーを飲む習慣がありました。その習慣から深夜まで眠気と戦ったテスト勉強、休日のホッとしたい昼間、一人暮らしの寂しい夜などに貴社のコーヒーを飲んでいました。飲んでいる時には必ず私の感情や心情があり、コーヒーは常に感情に寄り添ってくれるもので助けられていることに気付きました。 この経験から貴社で人々の感情に寄り添えるコーヒーのマーケティングを行いたいです。現在の「贅沢」よりも更に細分化した「感情」という切り口でマーケティングを行い、人々の「やすらぎ」や「健康」に対するインサイトに応えていきたいです。 続きを読む
Q. 自覚している性格
『絶対にやりきる』・・・これまでどんなに苦しいことがあっても途中で投げ出さずに最後までやり切りました。ゼミで取り組んだ京王百貨店との合同ゼミでは、救急車で搬送されたこともありましたが、最後までやりきり2位になることが出来ました。サークルでオーガナイザーとして取り組んだファッションショーでは他団体や大学職員に協力を断られましたが、そこで諦めなかったことで1000人規模のファッションショーを成功させました。これらの経験から、私は諦めずに絶対にやりきる性格であると自覚しています。 続きを読む
Q. 私のセールスポイント
『相手目線で考え、行動できる』・・・サークルでオーガナイザーとして取り組んだファッションショーでは1000人集客する目標に対して「観客目線」で「行きたくなる」と「行きやすい」考え、運営したことで目標を達成することができました。またゼミで取り組んだ研究論文大会では、班員が参加できていない問題点に対して「班員目線」で「やることリスト」を会議毎に設定することで当事者意識や主体性が持てる環境作りに成功しました。この強みを活かし、貴社で様々なステークホルダーの目線で考え、行動できる人材として活躍したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ・あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか? 300字
私は業務用営業を通じて幅広いコーヒー利用の提案を行い、コーヒー市場の成長に貢献したいと考えています。私がコーヒーに魅力を感じる理由はコーヒーには「喉を潤す+α」の効果がある点です。コーヒーを飲むときは単に喉が渇いたという理由ではなく様々な+αの理由があり、どこでどのように飲むかも重要であると考えています。そのため業務用営業を通じて単に商品を売るのではなくその場で求められるものを察知し提案を行いたいと考えています。その中で貴社の持つ幅広いコーヒー供給のネットワークに魅力を感じ、そのネットワークを生かして多くの人にコーヒーでしか感じられない幸せを届けられる存在になりたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
営業として、多くの人々に貴社の商品と活力を届けたいと考えています。 私がアルバイトで失敗をし、落ち込んでいた時のことです。母が私のカップを持ち、私の部屋に入ってきました。飲み慣れたブレンディの香りがします。母は私のカップを置き、何も言わずに立ち去りました。一口飲むと、私の大好きなブレンディの味が広がります。この時私の中に、次は頑張りたいという思いが生まれました。このように貴社の商品には、人々に元気を与える力があると考えます。またそれは、社員一人ひとりが成長する姿勢を持ち続けてきた結果であると、説明会を通して感じました。貴社で私の力を活かし、自分を成長させると共に、頑張る人々を応援したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが大学時代に最も打ち込んだことは何ですか? (全角250文字程度300文字以内)
スポーツ新聞会での取材活動です。特にハンドボール部の取材に力を注ぎ、日本一へと輝くまでの過程を、全試合に欠かさず足を運び追いかけ続けました。それによって選手全員の特徴を掴み、一人一人に応じた取材を心がけたことで、選手や監督から「今日もありがとうございます」という言葉をかけて頂くことが徐々に増えていくようになりました。以上の取材経験から、人との信頼関係構築のためには「相手を理解することに努め、真摯に向き合い自らの行動で誠意を示す」ことが重要なのだと学びました。さらに、チームの目標達成までの過程を追い続けたからこそ、優勝の瞬間は誰にも味わうことのできない感動体験だったと感じています。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか?
日常生活でほっと一息つく瞬間を与えてくれる「一杯の魅力」を多くの人に伝え、「AGFファン」を増やしていきたいです。外食シーンだけでなく、家庭でもプレミアムなコーヒーを楽しむ人が増えてきています。ドリップやスティックタイプなどで強い商品を持つ貴社に入社し、個々の商品が人々の生活シーンにいかに必要不可欠な存在であるか、「消費者との対話」を深め、商品認知度をさらに向上させたいです。少子高齢化という市場の変化に合わせた商品開発にも対応するため、「一杯の魅力」が陳腐化していないかも常に点検し、顧客ニーズを的確に把握した情報を営業最前線から発信して、ファン拡大に注力したいと考えています。 続きを読む

Q. <あなたがAGFに入社してやりたいことはなんですか?(300字以内)>
営業活動を通じて東南アジアの市場開拓に挑戦したいと考えています。貴社は今年に入って味の素の完全子会社となったため海外展開への準備が整い、東南アジアへの進出を考えていると説明会に行った際に伺いました。現在東南アジアでは経済成長を背景に中間所得層に厚みができ、彼らの可処分所得が嗜好品に向かい始めています。そのため、嗜好品市場が急成長を遂げているので、市場開拓のチャンスは非常に大きいと思います。そこで、貴社の世界トップクラスの研究開発力や技術力、そして高いマーケティング力に自分の強みである「英語力」と「自分で思案して困難を解決する力」を上乗せし、新規市場の開拓に挑戦してみたいと思います。(294文字) 続きを読む
91件中51〜91件表示

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES