20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
説明会やワークショップでは分からないような実際の職場の雰囲気や仕事の内容を知ることができたこと。基本的には説明会やOB訪問では良いところしか聞けないが、働いている社員の方の顔や仕草を見るだけでもその仕事が面白いのかつまらないのかが分かるため、企業選びでは非常に参考になるインターンだった。 続きを読む
TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 直接的に選考が有利になるようなことは無かったが、社員の方に顔を売れたことやインターンで経験した話が面接でもできること、OB訪問がしやすくなるといったことは本選考にも使える良い点だと思う。
続きを読む午後集合。 初めに会社説明した後に、ワークのテーマを発表されました。ワークの資料集めのため、2つ上の階にあるショールーム見学をしました。 その後、残り時間を使ってワークを開始しました。昨日の続きから開始でした。 途中で新入社員さんや若手社員さんとの座談会を挟みました。 新入社員さんや若手社員さんからのアドバイスを貰いながら、ワークを仕上げていきました。
続きを読むいいえ 参加人数がかなり多いのに対して、インターンシップ担当者が2人だけだったのに加えて、メモを取っている素振りもなかったため、本選考とあまり関係ないのではないかと思いました。
続きを読む会社概要・事業内容の説明がはじめにありました。その後、凸版印刷のリソースを使った新しいソリューションを考えるという課題が出され、オフィス内のショールームを通してどのようなリソースがあるのか見学する機会がありました。昨日に引き続き、グループで課題に取り組むことが中心でした。実際に働いている社員から新卒社員の方から話を伺うことが出来る座談会も開催されました。最後に課題の発表・フィードバックがありました。
続きを読むはい 凸版印刷のリソースに触れながら強みや仕事内容の面白さ、幅広さを知ることが出来るので、インターンシップで感じたことを志望理由として活用できるのではないかと思うからです。
続きを読む初めは会社の概要説明を受け、技術系の若手社員の方が自分の一日のタイムスケジュールや、やっている業務を説明をして下さり質問を行った。その後、施設の見学を行い凸版の商品や歴史を知ることができる空間だった。
続きを読むいいえ このインターンシップではあくまでも学生の理解・関心を深くするためのものであると感じた。実際に選考には関係ないということを言われたので本選考で有利にならないことは間違いないと思う。ただし、企業への深い理解や自分が何をやりたいのかはっきりさせておくにはいい機会で、そうしておくのは選考で有利に働くと思う。
続きを読む午前中に会社説明とワークの説明。昼は社員の方と話しながら弁当を食べました。ちなみに弁当は企業が用意してくれました。午後からワークの続きとプレゼン、フィードバックと質疑応答。
続きを読むいいえ 特にインターン生限定の選考はなかったです。ただ、この企業がどんな事業に力を入れ、どんな課題を抱えているのかを深く知れたのは大きいと思います。なので、自分次第というのが答えになってくると感じます。
続きを読む上記で記したように「○○県から観光地活性化およびPRの依頼が来た。その依頼にこたえるような企画、イベント等を考え、パワーポイントを用いてプレゼンせよ」という課題のもと、グループ内でディスカッション、パワーポイントづくり、発表で時間が終了した。最後に本当にわずかだが、社員への質問時間が設けられていた。
続きを読むいいえ 20~30名の学生が参加しているにもかかわらず、社員の方は1名しかおらず、特に評価等をしている様子もなかったため、本インターンシップが本選考に与える影響は小さいように感じた。
続きを読む凸版印刷の事業内容など会社説明。クライアントの課題を実際に解決した事例。仕事の特徴。そごう西武の実際にあった例を題材にソリューションを考える(メイン)。クリスマスに若い顧客を集めたいそごう西武の課題を解決する企画を考える。その後模造紙にまとめ、三分間でプレゼンテーション。人事部社員からのフィードバックと実際に凸版が提供したソリューションの解説。
続きを読むいいえ 人事が学生を評価している様子はなかったため。また、その後の選考フローも何か特別なものが用意されているわけではなかったため。人事にインターンシップ後に質問したりすれば有利になるかもしれない。
続きを読む会社の概要について、まず説明された。会社が具体的にどういったビジネスを展開しているのか非常に詳しく教えてくれた。その後資料が配られ、熟読する時間が与えられ、本題スタート。展示場の見学もあった。
続きを読むはい 印刷という旧態依然そうな単語が会社名に入っているため、事業が「印刷」だけなのかと思われてしまいがち。そのため、インターンに行くと「印刷だけではない、むしろ印刷よりその他の分野」のほうが売り上げが大きいということが分かってきて、非常に勉強になった。
続きを読む企業説明と情報ビジネスの職種紹介を2時間くらい。施設見学を30分くらい。食堂で社員の方とお昼を食べ、その後グループワークと発表を2時間半ぐらい。質疑応答の時間もあった。