20卒 冬インターン体験記
いいえ 参加者は少なかったのでそこで積極的に目立っていれば違うのかもしれない。ただ長期インターンもあるのでその方が有利だと思う。その前、その後も様々なインターンを開催していたので沢山参加することで変わるかも。
TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む前半には、業界説明から始まり、凸版印刷の仕事内容について説明があった。その後、施設見学をしたり、VR体験をしたりした。関係者しか入れない凸版の最新技術を紹介している階も見学させてくれた。後半は、ワークを行った。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思ったのは、特に早期選考の通知などがなかったため。ただ、面接の時に、インターンに参加したことを言えば、少しプラスになるかもしれない。
続きを読む西部鉄道を利用する20代女性利用客数を増やす案を考える。提案型営業の体験だった。そして、その案において、凸版印刷がどのように絡むかやどこから利益を得るかを考えた。
続きを読むいいえ インターンシップに参加しても、人事の方からのフォローはなかった。その上、具体的に自分のキャリアを考えたり、凸版印刷で自分が働いている姿を想像することができなかったから。
続きを読む凸版についてのレクチャーが軽くあったのちに、「西武鉄道の利用客を増やすには」というテーマでグループワーク、簡単なプレゼン。その後印刷博物館や社内の見学などを行った。
続きを読むいいえ インターン参加者の一部は営業員トークセッションに呼ばれ、それに参加するとプレミアムセミナーというものに呼ばれる。しかしそれに参加しても本選考や冬のインターンに優遇されることなどはないのであまり期待はしない方が良い。ただセミナー等に参加することでかなり詳しく凸版の事業について知れるのでうまく使えれば有利かも知れない。
続きを読む前半は事業や部署に関する説明が大まかにあった。その後はプロモーション企画案のグループディスカッションとプレゼン、そして社内見学と、よくある1dayのインターンといった感じだった。
続きを読むいいえ 1dayだったから。さすがに数時間で会社内全体を知ることは難しいと思う。それは逆も然りで、向こうも大量の学生を呼んでおり目立った行動を起こさない限り有利になることは難しいと思う。
続きを読む実際に企業様が、クライアントから受けた事例を、5人グループで1時間話し合い、大きな模造紙一枚にまとめる。各グループで3分で発表し、人事の方からフィードバックをいただいた。
続きを読むはい すごく有利になるとは思わないが、企業理解は深まるため。どうしても、企業研究はインターネットや説明会に偏りがちになるので、実際に社員さんの話を伺えたり、社内の施設を回ることでしか得られない情報は価値が高い。選考でも役にたつと思う。
続きを読む前半はインターンシップの概要と会社説明。また実際に凸版が生み出した製品やソリューションを紹介している場所を見学することができる。後半はグループワーク。凸版のソリューションをもちいて新規ビジネスを考える。基本的に発表時間まではグループワーク。途中で内定者が来てくれて座談会が行われた。座談会後は内定者が各グループについてくれてグループワーク。発表後はフィードバックがある。最後に先輩社員との座談会がある。
続きを読むいいえ 参加人数も多く、人事の方と接する時間はほぼない。あくまでもインターンであり、インターンから採用するつもりはあまりないように感じた。ただ企業や業界についての理解は深まったため、その点でいうとエントリーシートや面接で他の学生と少しは差をつけれるかもしれない。
続きを読む会社説明(各事業について1つ1つ細かく説明があった。川越市のPRでリカちゃん人形を使った事例が印象的)、展示スペース見学(同じビル内にある。VR、ARの体験や自社開発アプリやパッケージなどが見れる。)、グループワークグループワーク(前日の続き)、発表(1班4分程度。他班から質問を受け付ける。社員さん1人からフィードバックがもらえる。4人の社員がそれぞれベスト班を決める。)、内定者交流会、社員交流会
続きを読むいいえ 内定者の方、4人ほどのお話しを聞いたが、誰もインターン経験者ではなかったから。また、インターン参加に対して選考も大してなく、期間中、個体認識されている場面はなかったので、大きなプラス評価に繋げるのは難しいと感じた。3月解禁後も、インターン参加者用の特別ルートはなさそうだった。
続きを読む週の前半は凸版印刷全体の説明から、配属された部署の説明まで様々な座学を学び、時間が空いた際には他部署の見学や社会人としてのビジネスマナーの講習などもあった。昼食は社食などに連れて行って頂き、夕食も何度かごちそうになった。週の後半は同部署の先輩社員のお話を聞く機会が多く、最後に実際にどのようなことを感じたかのプレゼンテーションを行った。この準備のために最後の1日はパソコンで資料作りを行い、全てが終わると懇親会が開かれた。
続きを読むはい 最終面接に近づくにつれて、志望する部署の社員との面談が行われるとのことだったために、インターンシップに参加して顔を売っておくことは本選考に対してもとても有利になると感じた。