19卒 冬インターン体験記
前半に当社のビルにある「印刷博物館」などを見学させてもらい、十分に当社のサービスなどを見学することができた。その後、会議室のような場所で各班に分かれて1時間ほどのグループワークを行った。
続きを読むTOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 本選考においては当社の施設である「印刷博物館」の見学が必須となっていると聞いた。そのため、今回のインターンシップのなかで施設見学ができたため、早い段階でスタートラインにたてたように思える。
続きを読む最初に企業の事業展開や私たちの身の回りにある商品にどのように関わっているかなどの説明を聞き、印刷博物館の見学をしました。その後、実際の事例に基づいた案件を扱ったグループワークをしました。
続きを読むはい 凸版印刷の幅広い事業内容を理解できることや人事の方に顔を覚えてもらえるという点では有利になると思います。しかし、実際の選考を免除などの特典はありませんでした。
続きを読む企業説明が最初にあり実際にショーケース「plazal」の見学に連れて行って下さった。その後実際の事例の紹介があり実際にあった事例に基づいてグループワークを行いプレゼンした。
続きを読むいいえ インターンに参加した人だけが参加できる座談会を開いてくださったりはした。しかし直接選考につながる要素は無かった。顔を覚えてもらえるというような点では有利になるかもしれない。
続きを読むまずは会社説明。 そして会社見学で情報コミュニケーション事業部と生活産業事業部の製品を見せていただいた。 その後グループごとにグループワークを行い一日目は終了グループワークを午前中していた。 午後は昼食代支給の1000円を使いビルの中のコンビニへ。 そのあとグループワークの発表を行い社員の方々にフィードバックを頂き終了
続きを読むいいえ 人数が多いため。参加者も多く、いくつかの日程にわかれて開催されているので、参加したといって有利になっている学生はいないと思います。 しいて言えばアピールのうまい学生は人事の方に顔を覚えてもらっている、といった程度でしょうか。
続きを読むインターンは午後のみ行われた。まず、オリエンテーションを行った後に、印刷業界の業界研究、凸版印刷の会社説明が行われた。その後に、凸版印刷が作っている商品などを見学した。最後に、「凸版印刷の力を使って、西武線沿線をいかにして活性化させるか」とのテーマでのワークを行った。
続きを読むいいえ 正直、分からない。あくまで、推測に過ぎないが、このインターンの後に冬季に再度インターンに参加するように連絡が来るので、そのインターンに参加すれば本選考が有利になるのではないか?
続きを読む午前中は、事業紹介・ショールーム見学、マナー研修、キャリアデザインを行った。ランチは各自で。午後は課題の発表が行われ、その課題にグループで取り組んだ。グループでの課題は5日目に持ち越し。2日目から4日目は各自部署に配属され、職場実習を行った。配属される部署によってかなり内容に開きがあったようだ。自分は業務説明と工場の見学を行った。3日目と4日目は新規事業立案ワークを個人で行った。午前中は事前に指示されていた課題についての考察を社員の方と共有し、ブレインストーミングを行った。午後は各自で作業を進め、疑問点があれば社員の方に聞くような感じだった。4日目の午前中は、途中経過を社員の方に報告しフィードバックをもらった後、引き続き作業を進めた。午後はもう一度フィードバックをもらい作業を完成させ、部署の方5人ほどの前で成果発表会を行った。5日目は1日目のグループワークの続きを行った。午前中から15時頃まで作業を進め、発表原稿を仕上げた。途中で社員の方からのフィードバックがあった。15時頃から発表会を行い、計8チームの中で優勝チームを決めた。発表会の後は、2日目〜4日目で各自がお世話になった部署の方々を交えて懇親会が行われた。
続きを読むはい インターン参加者のうちでも一部の人のみ対象の限定セミナーに招待された。一般の説明会よりも早く行われ内容も特別であるため、他の学生よりもリードできると考える。
続きを読む初日に全体で概要の説明、ショールームの見学、ビジネスマナー研修があった。残りの3日はそれぞれ部署に配属され、取引先に同行したりした。最終日はそれぞれが学んだことをまとめて発表した。発表会には人事の人が何人か見に来ていたが、現場の人はいなかった。終了後、懇親会があった。
続きを読むはい 印刷業界はどこも類似した事業内容を持っている。その中でインターンシップに参加し、なぜこの会社が良いのか?を具体的にアピールできるのは有利だと感じた。
続きを読む初日は企業説明と施設見学が大半だった。その後インターン中に所属する部署が発表され、お世話になるチームと顔合わせを行った。インターンの学生は基本的に1人ずつ別々のチームに所属する。2〜4日目はお世話になるチームの仕事を経験した。他部署との会議に参加するだけでなく、取引先との打ち合わせにも同行する機会もあった。最終日はインターン参加者が集合し、お互いの経験を報告しあったり、会社をより良くするためのディスカッションが行われた。
続きを読むいいえ 自分を含め、インターン後に連絡を取り合っていた数名の学生も特に本選考について有利になっているようなことはなかったため。