ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

【22卒】ニッセイ情報テクノロジーのシステムエンジニア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12590(早稲田大学/女性)(2021/5/25公開)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ニッセイ情報テクノロジー株式会社のレポート

公開日:2021年5月25日

• システムエンジニア職

1・2次面接はオンラインで、最終面接だけ対面でした。

事業領域が複数あるため、どこの領域に興味を持っているのかを具体的に答えられるようにしておくことが、面接官に企業理解を示す上で必要だと思います。各面接(特に1・2次)で、逆質問の時間が面接時間の半分かそれ以上(面接時間はいずれも1時間)設けられているため、仕事や企業に関する深い理解はそのタイミングでできると思います。どちらかというと企業理解よりも学生時代の経験に重点が置かれていると感じたため、面接の逆質問の時間で深めた企業・仕事の理解を次の面接で話すようにしていました。また最終面接の前に希望者のみ、OB(社員)とお話しさせていただく機会(選考要素はなし)が設けられるので、最終面接に向けて志望理由や企業理解を固めることができると思います。

まず業界の志望理由として、私は「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えたい」という想いと「不可能を可能に変える面白さ」という点からIT業界を志望しており、特に人々に寄り添う形でシステム構築ができるSE職を希望しています。
領域としては、生命保険、公共、ヘルスケア等を志望しており、そのような領域で事業を展開していてかつ携われるフィールドも幅広く色々なことに挑戦できる御社に魅力を感じています。
どこの部署に配属されても自身のやりたいことができるという点と、社員の方々が穏やかで自身に合っていると感じた点の2つから御社が第一志望ですが、領域として、強いて言えば自分がこれまで学んできた領域である、公共・ヘルスケア分野で貢献したいと考えています。

当日の服装
自由
2021年01月 中旬

セミナー名

1Day仕事体験

セミナーの内容

会社説明があり、その後に簡単なグループワークがあった。最後に若手社員との座談会があり、グループごとに3人の社員の方とお話ししました。

事前準備は特にありませんでした。参加した際に社員座談会があることを知ったので、選考前の疑問解消や企業理解に努めようという意識を持ちながら参加しました。理解を深めることができたので参加して良かったと思っています。

このセミナーに参加していたことで早期の選考に参加することができたため、必須だと思いました。参加によって有利に働くことは、早期選考への参加以外はなかったと思います。

2021年01月 下旬

学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。/ あなたのセールスポイントをご入力ください。/ 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望理由の設問がなかったため、他の項目で論理的にわかりやすく書くことや、志望度・貢献性を示すことを意識して書きました。

説明会の時に仕事に関する理解は面接の逆質問のところで深めてもらうということをあらかじめ言われていたので、ESの段階では特に、学生時代の経験を整理してわかりやすく書くことを行いました。

2021年01月 下旬

若手のシステムエンジニア

面接官と回線が繋がってから、まず前半30分くらい面接が行われ、後半30分は逆質問という流れで終わりました。

学生時代の経験について多く深掘りをされたので、話を信頼してもらうため、具体的に答えることを意識しました。

終始穏やかに、ゆっくりとしたスピードでした。また逆質問の際には、自身の仕事内容について丁寧に教えてくれました。

学生時代に注力したことを教えてください。

所属していた合唱サークルで、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。
以降は、一問一答形式で深掘りでした。
Q: サークルでOBと関わることがあったのですか?
A:はい。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋に60周年記念でOBとともに大曲を歌うことになっていました。その中で、OB・学生間でお互いの不満が出ていたことから、取り組みました。
Q:具体的にどのように取り組みましたか?
A:主にOBへの積極的なコミュニケーションを取る形で取り組みました。最初は、練習の合間等に話をする中でOB各々の意見を聞いていましたが、その中で全ての意見を取り入れることの難しさを感じ、最終的にはまずその人自身を受け入れることで、関係の構築に繋げました。
Q:具体的なOBのエピソードを教えてもらってもいいですか?
A:はい。60代くらいのOBの方がいらっしゃったのですが、その方は最初はあまり心を開いてくれず、話も盛り上がりませんでした。そこでもっと相手のことを知った上で話しかけようと思い、その方が得意としていることについて話題にし、教えていただく姿勢で話したところ、仲良くなることができました。
Q:最終的にはどうなりましたか?
A:最終的には、主観ではありますが演奏会での言動や表情等から多くの方が満足する形で行えたと思っています。

学生時代に自分を褒めたいと思うくらい頑張った経験を教えてください。

所属していた合唱サークルの演奏会で、ソロに挑戦したことです。
以降は、一問一答形式で深掘りでした。
Q:ソロは立候補ですか?
A:はい。立候補の上で、指揮者の方に認めてもらう必要があります。
Q:どのようなことをがんばりましたか?
A:ソロを認めてもらうため、練習したことです。
Q:どのように練習しましたか?
A:はい。通常の練習に加えて主に2つ行い、1つ目が自分の声を録音して先輩や音源のCDと比較することです。2つ目が、外(キャンパス内)で歌う練習をしたことです。これは1つ目の録音を聞いて、声を会場全体に響き渡らせることに課題があると考えたためです。
Q:外で歌うことが課題の改善に繋がるということですか?
A:はい。自分の声をより遠くに放つという点と羞恥心を捨てるという点で、効果的だと考えました。恥ずかしさを捨て、会場よりも広い外で歌うことで会場で良いパフォーマンスができるようにしました。

2021年02月 中旬

ベテランのシステムエンジニア

面接官と回線が繋がってから、最初の20分くらい面接が行われ、残りは逆質問という流れで終わりました。

志望度の高さを伝える際に、根拠をしっかり述べることを意識しました。また、未経験だけどITに抵抗がないかということも聞かれたので、適性を示すことも重要だと思いました。

終始穏やかでした。一次の面接官とは違い、どちらかというと深掘り形式ではなくある程度こちらが話すのを聞いているという形でした。

志望度と志望動機を教えてください。

志望度は一番高いです。私はこれまでの自身の経験から社会の基盤を支えたいという想いと、可能性の幅広さという点でIT業界を志望しているのですが、その中でも人の想いを支える生命保険や、公共、ヘルスケアなど公共性の高い領域で貢献したいと思っています。特に、人に優しいITとしてこのような事業を幅広く展開されている点で御社に魅力を感じており、どの分野に配属されても自身のやりたいことができるということから、第一志望とさせて頂いています。分野の中で強いていうとすれば、ヘルスケア・年金領域で貢献したいと思っております。どこの分野に配属されても頑張る想いはありますが、大学でこのような領域を学んだ経験があり重要性を感じているからです。

ご自身のセールスポイントを教えてください。

私の強みは、目標に対して粘り強く挑戦し続けることです。私は幼い頃から人見知りが酷かった自分を変えるため、小学生の頃から現在にかけて挑戦と失敗・改善を繰り返すなかでこの強みを身につけました。きっかけは小学1年時、点呼されても返事が出来ないために担任の先生から怒られた時の悔しさで、そこから私は小さいところだと授業中の挙手、また放送委員や全校生徒の前で司会をする集会委員への立候補や習い事としての空手などに挑戦をしてきました。どの挑戦も最初は上手くいかず、怒られて悔しい思いをしましたが、失敗を活かしてきました。今後もこの強みを活かし、目標に対して愚直に努力を重ねることで目標を達成するための一助としていきたいです。

2021年02月 下旬

最終面接と合わせて合否が決まるとのことだったので、最低限のITへの適性を見られていると思い、特別な対策はしませんでした。

cab

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

詳しくは覚えていないですが、大問が5つありました。問題は多めでした。

2021年03月 上旬
対面面接
東京本社

人事部長

受付の社員の方に時間になるまで椅子に座って待ってるよう言われ、時間になったら面接室へ呼ばれました。

早期の選考であったため、志望度の高さが一番大きく評価されたと感じています。それに加えてコミュニケーションが問題なく取れるか、チームで取り組めそうかを見られていたように感じます。
ただ、学生時代に力を入れたことや志望動機など各面接で重複する質問が多かったことから、評価のポイントは1・2次面接と大きくは変わらないと思いました。

非常に柔らかく、ラフな雰囲気でした。面接の部屋も少し洒落た感じで、帰りもエレベーターまで見送ってくれました。

現在ご自身が社会人に向けて努力していることは何かありますか?ITについてでなくても構いません。

はい。ITについてではないのですが、言語化力を強化することに取り組んでいます。
以下、深堀されたやりとり。
Q:なるほど、なぜそれに取り組もうと思ったのですか。
A:はい。大学でゼミの論文やディベートに取り組む中で、相手に正しく理解してもらうためには、正しく言語化することが非常に重要だと感じたからです。
Q:そうですね、社会人としてもその能力は必要ですので非常に良い気づきだと思います。具体的にはどのようにしているのですか。
A:ありがとうございます。具体的には、自分の考えていることを文章に書き出したり口に出したりして、他人に協力してもらいながらそれが分かりやすいかどうか、またその理解が自分の伝えたかったことと合っているかの確認を行うということを繰り返しています。

これまで面接やイベント等を通じて御社には穏やかな方が多く、仕事に対しても真剣に取り組む方が多いと感じたのですが、○○さんが実際に感じる雰囲気や活躍する上で必要なことを教えていただきたいです。(逆質問)

ありがとうございます。雰囲気については、私自身もその通りだと思っています。私は〇〇からの出向で弊社で人事部をやっておりますが、人事部でもそれ以外の部署でも比較的穏やかで真面目な人が多いです。プライベートで仲良くしている社員も多い印象ですね。
以下、逆質問の続きで追加の質問。
Q:ありがとうございます。御社で活躍する上で、必要なことや共通の要素なども教えていただけますでしょうか。
A:はい。細かいところで言うとプロジェクトマネージャーなのか各領域のスペシャリストなのかなど将来的にどの道に進みたいのかにもよりますが、共通のところで言うとチームで働く力が重要だと考えています。また、ITの領域なので学び続ける姿勢も大事ですね。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

まだ決めかねていて、承諾も辞退もしていません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100人くらいと募集要項に記載がありました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

幅広い大学の方がいると人事の方が言っていました。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

まだ交流したことがないのでわからないです。

内定をいただいた後も納得するまで就職活動を続けて良いと言われました。承諾検討期間も明確な指示はなく、定期的に就職活動状況の電話が来るのみです。

面接のスタイルが面接官によってそれぞれであまり決まっていないように感じたので、深掘り形式にもそうでない場合にも慣れておく必要があると感じました。また、志望度の高さとITヘの適性は面接で何回か確認されたので、重要なのだと感じました。
またどの社員の方も比較的穏やかで、実際に人事の方もほとんどの社員がそうだと言っていたので、物腰柔らかく対応するとこの企業に合っていると思ってもらうことができるのかなと思いました。

自分の経験や志望理由を具体的に話せるか否かだと思います。面接の中で深掘りの質問や理由を求めてくる質問が多いように感じたので、自分が話したいことを事前に具体的に思い出しておくことで、面接でも話しやすくなると思います。

スキル面では、ITの経験よりもコミュニケーション能力や学ぶ・頑張り続ける根拠(自信)があるかを見られているような気がしたので、聞かれたことに解答する基本的なことや、ITへの意欲を見せる必要があると思います。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
売上高 784億4124万4000円
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 選考対策