システムエンジニア
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。400文字
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、NTTグループの通信インフラに関わるシステム運用を行っている点です。NTTグループは日本の通信基盤を支えているといっても過言ではなく、それらに大きく貢献している貴社に興味を持ちました。 2点目は、お客様に寄り添った価値ある提案をしている点です。システム開発だけではなくお客様のビジネスの意味や未来を理解し、そこから価値あるサービスを提供している点を魅力に感じました。 私は自分の働きや貢献で豊かな社会になる為の価値を生み出していきたいと考えています。常にお客様のニーズを把握し、その業界についても深い理解をし、ICT化を通して企業や人々の生産性向上ならびに豊かな社会への実現ができるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
研究活動に力を入れました。私は物理学科出身ですが生体試料解析という生物系の研究室に入りました。入った時は知識や技術がほぼゼロからのスタートだったので、それらの習得や理解にとても時間と力が必要でした。早く先輩に追いつきたかったので、論文やゼミなどに積極的に参加して習得に力を入れました。がむしゃらに努力した結果、卒業研究発表会では優れた発表を行なった人に贈られる研究功労賞をいただくことができました。 続きを読む
あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。
私は分析力と解決策創出に優れています。私は塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が伸び率を示す成績向上率が低下した時がありました。私は生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性がある事に気づきました。私は生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページをまとめた指導法マニュアルを作成し、向上率を戻すことに成功しました。 続きを読む