22卒 | 中央大学 | 男性
参加したい理由を記入してください
私には、「日本企業の力を再び世界に誇示する」という夢があります。理由は、○○に留学した際に「昔の日本はすごかった」と言われ、言い返すことができず悔しい思いをしたからです。そこでIT・DXの力を駆使し、可能性に富んだ日本企業のグルーバル展開を推進することで、夢を叶えることができると考えました。インターンシップを通して、自身の強みである高い当事者意識を生かし、貴社での夢の実現可能性を見極めたいです。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。
英会話教室で長期インターンシップを行った際に、増加した解約率を18%から10%に改善することを目標に定め、目標を達成しました。まず生徒解約率増加の原因を特定するために、授業への参加、生徒へのヒアリング、解約者のデータ分析を行い、2つの原因が分かりました。生徒同士の友好関係構築機会の減少と英語に対する不安です。これらの原因を改善し目標を達成するためには、生徒が約300人いたことから最低24人にアプローチする必要があると考えました。そこで、従来の閉鎖的かつ小規模であったイベントを拡大し、英会話外部の人も参加可能にすることで、解約検討中の生徒が参加しやすくしました。さらに、イベント開催メンバーを生徒から募集することで、より参加しやすい雰囲気を作り、簡単な英語を使ったゲームを多くイベントに盛り込み、英語使用と友好関係構築の機会を提供しました。結果、100人以上集客し、翌月の解約率を8%にしました。 続きを読む
志望業界を教えてください。
IT 続きを読む
応募動機を教えてください。
私の夢を、貴社で叶えることができることを確信したいからです。夢は、「ITを通じて、日本企業のグローバル展開を支える」です。理由は、カナダに留学した際に「昔の日本はすごかった」と言われ、そんな現状を悔しく思い、再び日本企業が世界で活躍している状況を作りたいと思ったからです。そして、日本企業がグローバルに活躍するには、ITの力が必要不可欠だと思いました。しかし、私は文系出身かつプログラミング経験はありません。そこで、文系出身にもかかわらず、活躍している人を多く輩出している貴社の業務を体感し、IT企業に就職する不安を払拭したいです。 続きを読む