西部ガス都市開発株式会社のロゴ写真

西部ガス都市開発株式会社 報酬UP

西部ガス都市開発の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

西部ガス都市開発株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西部ガス都市開発の 本選考体験記一覧

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接
企業説明会は必ず参加すること。不動産業メインの会社だが物流、商事、健康など幅広い分野の動向を把握した。西部ガスグループ全体で何の仕事があるかどんな目標があるか抑えた。同業他社が何を現在行っておりこれから何をするか理解していないと不動産業界の中で入社後の目標を上手く自分の言葉にできない。一番大事なのは福岡の経済情勢を勉強すること。地元で事業を拡大している会社だからこそ福岡の社会状況を理解していないと展望も見えてこないし何が課題かも分からない。私は福岡市長の本を読んでこれからの福岡のまちづくりについて研究した。ディベロッパーを志望するなら建物のことだけではなく経済や政治のことも頭に入れておかないといけないと思ったからだ。 続きを読む

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接
地元福岡をはじめとする地域をまちづくりによって活性化させたいからだ。私は地元○○で友達や家族とパピオやガスホール等貴社のサービスで楽しい時間を過ごしてきた。また、貴社の地域行事への積極的な関わりを拝見し、地域に愛される理想な企業像だと思った。貴社はスポーツや旅行など私の興味ある分野が多いので関心をもって色々なことに挑戦し続けられると思った。特に不動産業に力を入れて取り組みたい。入社後は、私の強みである地元への情熱とコミュニケーション力を活かして地権者や他業種と連携をとりながら活気を与える企画・運営を心がけたい。 さらに、スポーツ施設の運営や旅行代理店業にも個人的に興味がある。様々な事業を展開している貴社だからこそ自分の得意分野で特に力を発揮できると思う。 続きを読む

ES

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】履歴書エントリーシートともにすべて手書き【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】自分の理想の仕事だったのでその熱意が伝わるように何回も添削した。話すのは得意だが文面にすると自分の性格は伝わらないので表現を工夫した。【ES対策で行ったこと】企業研究を深めてないとなぜその企業を志望するのか伝わらないと思ったので、企業理念や事業目標などノートにすべて書き出し研究した。

WEBテスト

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】恐らくC-GAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学、英語で45分程度【WEBテスト対策で行ったこと】GABの模試を解きまくった。言語が苦手だったので時間をかけた。

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】着いたら受付をして待機。面接終わったらそのまま帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】相手もうなずいてくれたり目を合わせたりしてくれて話しやすい雰囲気があった。マスクを外して話せたので元気に振る舞うことを意識した。【大学時代に何を勉強しましたか】昨年度にオフィスビルの自由設計をする課題がありました。私はまず、敷地及び周辺条件を踏まえて構想を練るために現地に行きどういうビルを建てるか熟考しました。そして、人と空間をテーマに建物に浸透性をもたせたデザインを考えました。エスキスの際は動線や利便性、防犯性、構造上の配慮等を考慮しながら図面の候補をいくつか上げて理想と現実、メリットデメリットを天秤にかけて推敲しました。私は、完成後の建物を想像しながら構想のアイディアを練る作業に没頭し、その中でよりよい図面になっていくことに喜びを得ました。入社後はこの経験を活かして自分の作りたいものに妥協せず周りの意見も取り入れながらまちをつくっていきたいと思います。【入社後に取り組みたいことは何ですか】私が一番興味をもち志望しているのは不動産業です。貴社が展開しているサービスをより多くの人に利用していただくために、東京・名古屋・大阪への進出をイメージしています。その実績をもとに海外への不動産業の展開を視野に入れています。例えば、利益率の良い国はもちろん東南アジアやアフリカなど今後長期的に価値を見込める国についても検討できると考えます。まずは、土地開発計画に携わることで的確にニーズを捉え、賃貸事業や商業施設事業においてさらに付加価値の高いサービスを提案したいです。人と街をつなぐ空間づくりを通して福岡やその他の地域を活性化する西部ガスグループのブランディングを図ります。不動産業をガス事業に次ぐ貴社の第二の柱にするために、テクノロジーの力を用いてニューノーマルを生き抜くビジネスを展開していきたいです。「不動産テック」という言葉があるように、既に価格査定やマッチング技術などがデジタル化しており、ユーザービリティの向上と、徹底した見込み顧客のリスト化は最重要だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す内容はエントリーシートに書いたそのままを話すのではなく書ききれなかった分を補足する感じで話した。

22卒 | 久留米工業大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長など重役の方々【面接の雰囲気】緊張感漂う中で司会の人がいてまず基本的な質問をされた。そしてそれぞれから自分の書いた履歴書から質問をされた。【学生時代に力を入れたことは何ですか】海外で経験した2年間のボランティア活動です。4年前、私は人々の助けになるためボランティアの申請をし、シドニーに行くように割り当てられました。私はそこで同じように応募した外国人とペアになり、異文化コミュニケーション能力の向上を目標に働きました。しかし、仕事をしていく中で礼儀や序列に対する考え方など互いの当たり前が異なり意見の衝突がよく起きたのです。そこでまず、同僚間の関係を深めるために一人一人と話す場を設け、お互いの本音を打ち明ける時間を作りました。それにより相手の新しい側面や良い所を発見でき、より深く理解し合えたので働く上で大切なチームワークを向上させました。その姿が評価され、仲間の信頼を得てボランティア団体の地区リーダーや新人育成をする立場を経験することができました。この2年間で多様な価値観と協働する力、異動する度に変わる環境や新しく出会う同僚と仕事をする適応力を身に付けました。【自己PRをしてください】私の強みは、組織の目標達成や成功のために情況判断を適切に行い行動できることです。私は幼い頃から博多祇園山笠に参加していますが、これまでは祭の目立つ部分である山笠を舁く瞬間にしか目を向けていませんでした。しかし、全員がそれぞれの好きなことばかりしていては行事も進まず町内も発展しないことに気づきました。そこで、一見目に触れ難い祭にいたる準備や片付けなど裏方の仕事に目を向けて自ら積極的に取り組みました。その結果、町内での信頼関係を築くことができ、山笠の運営が円滑に進むことが分かりました。この強みを生かして私は会社の発展のためにその時々の情況を適切に判断し、他人の気づき難い課題に自ら取り組むことでチームに貢献できると考えています。また、自分の得意の度合いに関わらずどの企画・運営においても探求心をもち仕事をすることができます。このような理由で、貴社で活躍できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す内容は一貫性がないと軸がぶれてしまう。話し方や聞き方など上手く会話のキャッチボールができるようにいつも通りに振る舞った。

西部ガス都市開発の ステップから本選考体験記を探す

西部ガス都市開発の 会社情報

会社名 西部ガス都市開発株式会社
フリガナ サイブガストシカイハツ
設立日 1971年10月
代表者 松田和久
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2450
URL https://www.sg-ud.co.jp/