株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

【22卒】NTTデータ・アイのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11684(立教大学/女性)(2021/4/8公開)

株式会社NTTデータ・アイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータ・アイのレポート

公開日:2021年4月8日

• システムエンジニア

選考は最初から最後までオンラインでした。

募集職種がシステムエンジニアなため、システムエンジニアの仕事内容を具体的に自分の中でイメージとして持ち、説明できるようにしていました。特に、私は文系学部だったので、SEの知り合いにOB訪問していました。選考の中でも、システムエンジニアとしての適性や根性などは見られていた気がします。「どういうシステムがあったらいいと思いますか?」という質問を面接でされたため、普段からニュースやIT業界の動向を掴むことが企業研究につながると思います。また、NTTデータの子会社であるため、「NTTデータではなく、NTTデータ・アイである理由」を明確に出来るよう、説明会やWebサイト、口コミサイトを念入りに見ていました。

御社を志望する理由は2つあります。大前提として、御社は「ヘルスケア・医療分野に割と特化したシステムを構築している」と認識しています。そうした中で、私は自身の専攻している高齢者福祉といった分野をITを通じて解決していきたいと考えております。そうしたところから、御社でのシステムエンジニアを志望しています。もう1つは、自分がシステムエンジニアに適性があると考えているからです。というのも今まで部活動であったり、クラス内のポジションでサブリーダーを務めることがすごく多くて、人と人との利害関係を調整する・橋渡しをする役割を担ってきたので、そういったところがシステムエンジニアと同じなのではないかなと考えております。

当日の服装
白ワイシャツ
2020年08月 中旬

セミナー名

公共ICTセミナー

セミナーの内容

ICT業界・NTTデータアイについて理解を深める。

特に事前準備は必要ないと思います。ただ、この説明会の後、すぐに本選考に応募できるため、夏までにたくさん他社のインターンシップ選考で経験を積んでおくと良いと思います。

必須なのかは、分かりません。
選考要素はなかったです。

2020年09月 中旬

Q 以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30文字以内)

Q あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400字以内)

Q 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。(400字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

過去のエピソードを入れるように意識していました。

ワンキャリアのESを参考にしていました。また、設問に対し、過去のエピソードを構造化することを意識していました。

筆記試験 通過

2020年09月 中旬
自宅

筆記試験対策で行ったこと

SPIの青本を夏までに2周するようにしていました。また、サマーインターンシップの選考でWebテストになれるようにしていました。

筆記試験の内容・科目

確か、通常のSPIだったと思います。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

2020年10月 上旬

人事の男性

面接の初めに「この面談を通して、①SEとしての適性 ②他人との関わり方 についてマッチングを見ていきたいと思っています。」と明言されました。なので、その2点を意識しながら面接に臨みました。

とても穏やかな雰囲気で、こちらの話に耳を傾けてくれました。評価ポイントを事前に提示してくれたため、意識しながら面接に臨めました。

ワンキャリア・就活会議・みん就

SEを目指すようになった原体験はありますか?

SEを目指すようになった原体験はありますか?
→美容系IT企業での長期インターンシップの経験です。私は、HTMLとCSSを用いたWordPress上のWebサイトの構築・編集を担当していました。また中高時代もHTMLを使い、サイトを作成していました。

その中で大変だったこと
→Webサイト上のエラーがどのコードとしてい対応しているのか地道に探して直していくことが大変でした。

その中で遣り甲斐を感じられること
→自分の打ったコードがサイト上に反映され、チームに貢献できることが嬉しかったです。

SEはWebページを作ることより複雑だけど、どうやって勉強していくか?
→インプットとアウトプットを積極的にしていきたいと考えています。特に御社はSEの教員システムが充実しているとお伺いしています。そうした制度も利用しながら、勉強を重ね、プロジェクトマネージャーを目指していきたいと考えています。

人との関わり方が分かるような経験ありますか?

人との関わり方が分かるような経験ありますか?
→シンガポールのコンサルティング会社で外国人メンバーと協力してプロジェクトを成し遂げたことです。高い質が求められる提案資料を3か月間で作成するという目標にチームで挑戦しました。当初、チームの作業の方向性が不透明な中、各々が作業を進めたことにより、〆切直前に大幅修正する事態が発生しました。危機感を感じた私は、2つの施策を行いました。その結果、期限内に上司の要求水準を満たすことに成功し、チームで目標を達成できました。

【深掘りされました】

具体的になにしたの?
→①会議に加え、新たな情報共有の手段を考案した。多忙なメンバーへの進捗報告と資料の統一を、相手の時間を拘束しないメールで行いました。②上司からのフィードバックをチームで最大化出来るよう努めました。上司の成果物イメージを正確に共有するため、言語の壁がある中、粘り強く議論を重ねました。さらに、各自貰ったフィードバックをチームで共有・分析する場を設けることで、チーム全員が現状を把握し優先順位を遂次明確にできるよう工夫しました。

2020年10月 中旬

人事の男性

前回と同様に、①SEとしての適性 ②他人との関わり方についてマッチングだと思います。SEの業務理解を確かめる質問がいくつかあったので準備が必要です。

前回の面接と比べ、面接官の年次も高く厳かな雰囲気でした。初めての最終面接でとても緊張しましたが、伝えたいことをしっかり言語化することが大切だと思います。

ワンキャリア・就活会議・みん就

これは仮定の話なんですけど、当社にお入りになってヘルスケアプロジェクトをやっていく場面を想定した時に、なにかこんな機能があったらいいなと思うことはありますか?

→そうですね、例えばケア記録システムって現在あると思うのですが、それって入力するのは結局手動なんですね。ただ、現場としては、口頭で喋ったことを拾って入力してくれるものがあると、利用者さんのケアをしながらとかでも記録に残すことができるのではないかなと考えています。

【深掘りされました】

因みに、当社が行っている他の公共分野で興味があるシステムとかありますか?
→社会保障とかのシステムなども福祉と関連があるので興味があります。

ヘルスケアという切り口から、就職先を見ていきたいですか?
→そうですね、ヘルスケアというところに関わりたいと思っていまして、中でも現場の社員さんの負担を減らしたりでしたりとか、現場の社員さんの負担を減らすことが、ご家族の負担を減らすことや、利用者さんの満足度をあげることにも繋がると思うので、そこが一番自分が変えたいポイントかなと思っています。

IT業界入られますと、職種的にはシステムエンジニアになりますが、イメージされますシステムエンジニアの仕事ってどんな感じですか?

→まず、お客様からこういうシステムを作って欲しいということをヒアリングします。そして、それに沿った計画書、設計、予算、人員配置を決めた上で、プログラマーに作ってもらいます。そしてプログラマーが作ったシステムの利害調整であったり、運用・テストを行い修正していくといったところを、プログラマーと顧客の間に立ってする仕事だと思っております。

【深掘りされました】

仮に当社に入社した場合、SEとしてどの工程からやりたいか?
→私は最初にシステムの部分に携わりたいと感じています。なぜなら、一番そこが自分の未熟な部分だと感じていて、できる部分を伸ばすよりも出来ないことを出来るようにする方が時間がかかると考えているので、システム部分から携わりたいと考えています。

内定時期
2020年10月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の志望度が高い企業に内定を頂いたため。

辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

Marchくらい

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

5月くらいまで、待ってくれると仰っていました。就活生をしっかり思ってくれるとても優しい企業だと思います。

主に3つあります。1つ目は、システムエンジニアの業務内容をしっかり説明できるようにしておくことです。2回の面接を通して、システムエンジニアの適性をすごく確認されます。2つ目は、システムエンジニアやNTTデータアイの志望動機を固めておくことです。なぜNTTデータではないのかも準備しておいた方が良いと思います。3つ目は、チームで物事を取り組んだ経験とその時の自分の役割をしっかり自己分析しておくことです。

「①SEとしての適性と②他人との関わり方についてマッチング」が全てだと思います。その2点を過去の経験談に結び付けることが重要です。文系の場合、特に本当にSE志望なのかという点は、色々な方向から聞かれるため、準備が必要です。

オーソドックスな質問が多いため、特別注意する点はないと思います。夏のICT公共セミナーに参加すると、9月から本選考がスタートするので、早めに経験を積みたい人におすすめです。NTTデータの子会社なので、優良企業だと思います。

株式会社NTTデータ・アイの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTデータ・アイの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策