株式会社日立情報通信エンジニアリングのロゴ写真

株式会社日立情報通信エンジニアリング

日立情報通信エンジニアリングの企業研究一覧(全10件)

日立情報通信エンジニアリングの企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

日立情報通信エンジニアリングの 企業研究の体験記一覧

26卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 事務

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】企業研究で特に重視したのは、企業の事業内容と自身の経験を具体的に結びつけることだった。まず、公式ウェブサイトと採用ページを隅々まで読み込み、特に「通信システム」「セキュリティ」「クラウドサービス」といった事業領域について深く理解することに努めた。中でも...

公開日:2025年10月2日

【企業研究】株式会社日立情報通信エンジニアリングの企業研究で行ったこと

1. 調査方法
• 企業HP・IR資料:事業内容や技術の強みを把握
• 新卒採用ページ・就活サイト(ONE CAREER, マイナビなど):求める人材像や選考フローの確認
2....

公開日:2025年5月9日

25卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 技術

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】企業研究は会社のホームページを見て、その企業がどのような事業を行っているかを調べることが重要だと思います。ホームページには、企業のビジョン、製品やサービスの詳細、そして業界内での強みが詳しく記載されており、企業の方向性を理解することができ、面接や業界分...

公開日:2024年7月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】他の日立グループと比べて事業内容、立ち位置、強みなど、この会社は何が違うのかを調べて理解しておくと良いと思った。また、この会社は無線・ネットワーク関連のサービスや製品が多く、エンジニアリング分野の中でもハード・ソフト、メカトロニクス、機能安全など非常に...

公開日:2024年7月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】なぜこの会社に入りたいかを明確にして、面接時に具体的に話せるようにしておくと良い。面接では、自身の研究内容についても詳しく聞かれるため、その分野に詳しくない人に向けても分かりやすい説明を心がける。また、リーダー経験の有無を聞かれ、有る場合、そこでの挫折...

公開日:2024年6月21日

24卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 技術 ソリューション系 システムエンジニア(SE)(ネットワークエンジニア、サポートエンジニア含む)

中部大学 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】会社のHPと説明会を参考にした。企業研究は理念、社風、事業内容、業界内での立ち位置、強みを順番に調べていき、それを参考にESを書いた。
特に事業については会社HPに記載されているブログを参考にすると良いと感じた。日立情報通信エンジニアリングの強み特徴...

公開日:2023年7月25日

22卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 総合職

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】日立製作所をはじめとする日立グループの企業の中で、なぜ日立情報通信エンジニアリングを選んだのかを明確にした。日立情報通信エンジニアリングは情報通信分野のソフトウェア部門とエンジニアリング部門であるハードウェア部門があり、一つの企業でソフトウェアエンジニ...

公開日:2021年10月18日

22卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 技術 設計開発系 ソフトウェア開発エンジニア

日本大学 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】日立グループの中でなぜこの会社なのかを明確にすること。日立グループの中でも情報系を取り扱っている子会社はいくつかあります。その中でなぜこの会社なのか。この会社に入社して何をしたいのかを明確にすることは必須事項だと思います。調べる際に、説明会(マイナビ公...

公開日:2021年4月9日

21卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 技術

鹿児島大学 / 理系 / 女性 内定入社
【企業研究】まずは会社説明会の動画をしっかり見ることです。新型コロナウイルス感染症の影響により、会社説明会は指定されたURLから動画をみる形になったので、その動画をしっかり見て、「なぜこの会社に入りたいのか」「入社後に何をしたいのか」ということを具体的に話せるよう...

公開日:2021年1月31日

18卒 日立情報通信エンジニアリング / 本選考 / 企業研究 / 技術

工学院大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】日立情報通信エンジニアリングは規模が大きく、行っている仕事の範囲も広い企業なので、漠然と入りたいというのでは無く、どの部門ので将来的にやっていきたい事を具体的に決めておくのが良い。自分の参加した日立情報通信エンジニアリングの説明会では、先輩社員との座談...

公開日:2017年12月7日

ES・体験記TOPに戻る

日立情報通信エンジニアリングの ステップからES・体験記を探す

日立情報通信エンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社日立情報通信エンジニアリング
フリガナ ヒタチジョウホウツウシンエンジニアリング
設立日 1965年9月
代表者 中野俊夫
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番3号
電話番号 045-227-3000
URL https://www.hitachi-ite.co.jp/

日立情報通信エンジニアリングの 選考対策