ビジネスコンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
コンサルティングファームを志望する理由は?
私がコンサルティングファームを志望する理由は二つある。一つ目は、豊富な挑戦機会によって自己成長できる環境であると感じているからである。私は、学生時代に事業を経営した経験から、将来は経営者として事業経営に携わりたいと考えている。コンサルティングファームでは、業務を通して、再現性のある能力を身に着けることが出来ると感じている。また、今後ITの専門性は事業経営において必須であると考える。コンサルティングファームでは経営者の視点を学びつつITの専門性を高められる環境であることに強く魅力を感じている。二つ目は、自分の能力を最も発揮できる業務であると考えているからである。私は、学生時代に、家庭教師や事業経営、ベンチャー企業での長期インターンシップと常に課題解決と向き合ってきた。コンサルティング業務では、顧客企業の真の課題を抽出し、最適な解決策を提供する事が求められる。これらの経験を活かし、また、幅広い経験を積むにつれて、誰もが思いつかなかった様なプラスαの提案を提供できる人材になると確信している。 続きを読む
自己PR
私の強みは学んだことを吸収し、実際に課題解決に適用する行動力である。課題解決に向けて、自分のどのような経験が活かせるかを考え、解決に活かすことに自信がある。前述のEC事業では、立ち上げ当初他店と差別化出来ず売上は良くなかった。そこで、韓国発のWEB家庭教師のインターンで市場調査を担当していた経験を活かした。市場調査を行うことで、校則でピアスが開けられないが、ピアスをつけたい学生が多いことと、そのようなニーズに対応したアクセサリーを販売している店舗が少ないことが分かり、他店と差別化を図ることができた。また、他にも私は500人以上が所属する院試サークルの代表を務めている。そこでは、予算獲得の為に就活支援事業での営業経験を活かし、企業との協賛といった形で予算を確保することに成功した。コンサルタント職では顧客の問題を分析し、解決策を提供する力が問われるので、私の強みは必ず活かせる所があると考えている。 続きを読む