マーサージャパン株式会社のロゴ写真

マーサージャパン株式会社 報酬UP

マーサージャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

マーサージャパン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーサージャパンの インターンの通過エントリーシート

人事コンサルタント
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、ご自身で主体性や積極性を発揮して取り組み、成果を出した出来事について記述してください。 特に、なぜそのような取り組みを行おうと考えたのか(背景・目的)、具体的にどのような取り組みを行い(プロセス)、どのような成果が出たのか(結果)について、ご自身の考えや行動、成果への貢献が分かるように記述してください。(400字程度)
国際化学ワークショップでの最優秀賞を獲得した経験がある。 私は幼き頃から、世界で通用する理系人材を志しており、大学入学後は専攻である化学工学に加え、独学で英語力を磨いたところ、専攻に対する知識量と英語力が認められ、台湾で開催された国際化学ワークショップに派遣された。 参加した国際化学ワークショップは同年代の台湾やタイの学生とチームを組み、最先端の化学論文について議論をし、プレゼンするというものである。 チーム内での議論は全て英語で行われたが、母国語ではない英語での発言を躊躇う学生が多々見受けられ、議論が円滑に進まない状況が度々発生していた。 私はこの状況を打破するために一定時間ごとに発言の整理をし、議事録を作成、日々共有することでチームの意思共有の機会を設けた。この案が功を奏し、議事録を基にした議論の効率は大幅に向上した。その結果、最優秀賞を獲得するチームにまで成長した。 続きを読む
Q. 人事コンサルティングの仕事やキャリアに興味をお持ちの理由を記述してください。(400字程度)
人事領域は企業の心臓に当たると考えており、非常に興味を持っている。 私は「グローバル社会における日本企業のプレゼンスを向上させる事」が人生をかけて達成したい目標であるが、このような目標を持つに至った背景に、台湾留学中での現地日本法人との交流がある。 その企業はかつて栄華を誇った日本の大企業であるが、現地の新興企業に大変苦戦しているとのことであった。その原因を伺った際、返って来た答えが「現地雇用問題、及び人事制度の不適切さ」とのことであった。その際、私は人事制度の重要性を強く認識した。いくら優れた技術や製品を持っていても、企業の核となる人事が有効に働いていなければ、海外で戦えない。 このような考えを経て私は、就職活動の大きな軸をグローバル社会において日本企業をサポートし、グローバルで競争力のある強い日本企業を共に目指しせる仕事としており、中でも「人事領域」に強く興味を持っている。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
私の強みは、1度抱いた問題意識を決してそのままにせず、解決すべく行動することだ。これまで、多くの集団で中心的役割を担ってきた経験から養われたものだと考えている。大学時代には、所属するジャズバンドのライブにおいて観客が少ないという課題を、MCとして活動し解決した。高校時代には、バスケットボール部の練習内容に課題を感じ、部長に就任し、部の運営方法や練習内容を一変させることで解決した。このように、どのような環境においても発見した課題を解決するために、主体的に行動することができる。仕事においても、与えられたことだけでなく、自ら課題を発見し、解決に向けて粘り強く行動することができると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私はジャズバンドのMCとして、ライブの観客数を2倍に向上させることに挑戦し成し遂げた。私は楽器初心者だったので、演奏面以外の部分でバンドに貢献したいと考えたからだ。バンドは月に2、3回程、ライブ活動を行っていたが、ジャズという音楽に興味を持っている人が少なく、足を止め演奏を聴いてくれる人が30人から50人程しかいないことが解決困難な課題だった。私は毎回のライブの観客を最低100人まで増やすことを目標に掲げ、できるだけ多くの人の関心を引くようなMCをすることにした。具体的には、ライブ1週間前に会場を事前に訪れ、周辺にいる人々の年齢層や性別、何をしているかなどの特徴を把握した。そして、それらを踏まえた原稿を作成し、聞き込んだラジオ番組のMCのように話せるように練習を重ねた。この取り組みにより、多くの人の関心を引くことができるようになった。最大200人程の集客を記録し、目標を達成した。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

マーサージャパンを見た人が見ている他社のインターンES

A.T.カーニー株式会社

コンサルタント
25卒 | 東京大学 | 女性
Q. 【神はサイコロを振らない】  あなたは、小さい頃、寝る前に両親に絵本を読んでもらうのをとても楽しみにしていました。浦島太郎や金太郎、さるかに合戦など、どれもワクワクしながら、親に何度も読んでくれるようにせがんでいました。しかし、なぜか、桃太郎だけには納得がいかなかったのです “むかしむかし、あるところにお婆さんとお爺さんがいました。ある日、お爺さんは山へ柴刈りに、お婆さんは川へ洗濯に出かけました。お婆さんが、川で洗濯をしていると、川上から大きな桃が、「どんぶらこ、どんぶらこ。」と流れてきました。お婆さんはその桃を家へ持って帰り、お爺さんと二人で食べようとしたところ、桃の中から小さな男の子が飛び出しました”  「むむむ、待て待て待て。お婆さんが、桃を縦に切ったのだとすると、なぜ桃太郎は無事だったのだろうか。それとも、お婆さんが桃を切る前に自然に桃から出てきたのだろうか。だとすると、そのタイミングがズレたら、桃太郎は生まれた後、ちゃんと育てられたのだろうか」という疑問を抱いたのです。さらに、鬼退治という非常に重要な命を受けた桃太郎が、登場人物の行動如何によって無事生まれない可能性がある。このようなリスクを放置する神様の杜撰な設計に、子供ながらにフツフツと怒りが込み上げてきた記憶があります その後、あなたは成長して、ある大学の理学部物理学科に進み、自分たちは物理を通じて『神と対話をしている』と自負するあなたは、そのような神様の杜撰な設計が許せず、傲慢にも自分で最適解を考えみようと思いました お題 ● あなたが、もし神様だったならば、桃の中にいる桃太郎が無事生まれる確率を少しでも上げるために、桃の形状や色、生態などを、どのようにデザインしますか ※ ただし、現実の果物としての桃から大きく外れて、お婆さんが桃と認識せず、川から拾い上げなかったり、食べるのを躊躇したりするものではいけません ※ また、家に着く前に、何らかの原因で生まれてしまうような場合には、外気にさらされて生存確率は著しく低くなるとします ※ また、神様には、お婆さん・お爺さんが、いつ桃を食べるか、それまでどこに置いておくかは分かりません(そのため、食べにくくして、完熟して自然に生まれると言うのは対象外とします)
公開日:2024年4月22日

エキサイト株式会社

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンに応募したきっかけを教えて下さい。
6月に開催された、ハッカソンで、大学の食堂にスポットを当てて、固定カメラで撮影された動画から、人の数を検出、カウントしファイルとして出力し、結果をPHPで表示することで、Web上でどこでも混雑度がリアルタイムで確認できるようなサービスを開発しました。これを実際に運用する際に、機械学習による高度な混雑予測や売り切れの予測などの追加を検討しており、独学で学習をしようと考えていました、同時にサマーインターンの参加も検討していまして、貴社のインターンシップを見つけました。貴社のインターンシップの機械学習で事業の立ち上げというテーマにとても興味を持ちました。貴社であれば、インターンシップを通して、本当に学びたいことを学べると感じ、応募をさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが身の回りで課題と感じる事柄を一つ取り上げ、「なぜそれを課題と考えるのか」および「その課題の解決策」について、教えてください
公開日:2024年4月3日

マーサージャパンの 会社情報

会社名 マーサージャパン株式会社
フリガナ マーサージャパン
設立日 1978年2月
代表者 草鹿泰士
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-6775-6500
URL https://www.mercer.com/ja-jp/about/company/about/

マーサージャパンの 本選考ESを見る

マーサージャパンの 選考対策