PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

PwCコンサルティング合同会社のインターンシップの体験記一覧(全186件) 6ページ目

PwCコンサルティング合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

PwCコンサルティング合同会社の インターン体験記

186件中126〜150件表示 (全62体験記)

22卒 冬インターン体験記

2020年11月開催 / 1日 / digital technology internship
22卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 有利になるというよりは後に選考が存在する形なのでおそらくここで評価されれば選考へ、されなければそこでこの選考ルートは終了という形なのだと思う。参加するだけでも勉強になると思うのでそこまで考えすぎなくともいいとは思う。

公開日:2021年1月21日

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 2日 / ITソリューションコンサルタント職
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
自動車会社の営業効率化に向けた施策を考えよ

最初に会社説明があり、簡単なITコンサルタントの仕事内容を説明。その後、自動車会社の業務改善についてIT技術を用いて改善していくにはついてチームでGDを行う。15分に一回社員にヒアリングする時間が設けられている。その全体で発表。1日目で議論したテーマに付随して、ITコンサルタントとして行う技術ベースの立案を行う。自動車会社の営業を効率化に行うためのダッシュボードの作成が求まられる。その後チームで作成した作成物の発表を行う。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで外資企業ならではのスピード感や社員の雰囲気を知ることができた。作成したダッシュボードの作成にはさらに短時間で完成させていくと聞き驚いた。社員の雰囲気はベンチャー気質な人が多い印象を受けた。中途採用からの社員も多くその経験や違いなどの話からも参加する価値はある。 続きを読む

22卒 | 明治大学大学院 | 男性

はい 事前に内定直結インターンで募集がかかっているから。説明会でも同じような説明が行われている。ただ、インターンシップ参加者はこの選考のみではないことは保証されている。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント職
22卒 | 明治大学 | 男性
ファーストリテイリングから収益が伸び悩むユニクロ事業についての相談を受けた。テクノロジーを使って今回のコロナの状況下においても有効な施策を提案せよ

テーマ発表をされた後に午前中から各グループに分かれワークが始まる。各グループにはコンサルタントが1人メンターとして参加しており、当日合計7時間ほどワークの時間があったが全てに参加している。最後にジョブマネージャーに対してプレゼンを行うが、現職のコンサルタントの方がメンターとして入っていることもあり、各グループはそれぞれかなりクオリティが高いものを発表する。

Q. インターンシップで学んだこと
現状分析を行って課題の特定をしてありがちな策を提案するだけではコンサルのバリューは出せずより魅力的で人を惹きつけるようなプレゼンをするように求められたことは新鮮だった。また、コンサルタントはクールで淡白なコミュニケーションをするイメージがあったが、この会社の社員の方々は皆雰囲気が柔らかくフランクで驚いた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性

はい インターン参加後に優秀者には特別選考の案内がくる。特別選考に参加すれば残り面接二回で内定が出る。時期としても非常にスピーディに内定を獲得することができる。1度目の面接官となるマネージャーは当日も参加していたためインターンの話も多少する。面接ではケースが課されるが、当日長時間にわたってコンサルタントの方と議論した経験は地力を上げる経験になるとお思う。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 2日 / ITソリューションコンサルタント
5.0
企業の課題解決、セールスフォースを用いた分析とダッシュボード作成

会社説明や実際の案件紹介とグループワークがメイン。与えられたテーマ(ある企業の課題とそれに対する施策立案)に沿って行う。与えられた資料と足りない情報に関しては、適宜前提を置いたりインターネットで調べたりしながら、議論を進める。グループに一人現場社員のメンターがつき、個別フィードバックがある。一日目とグループを変えてグループワークを行う。メンバーも担当社員のメンターも変わり、気分新たにグループワークを行う。二日目は、グループワークがメインであり、最後に懇親会がある。二日目はよりITソリューションコンサルタントらしくセールスフォースを実際にいじりながら課題分析やダッシュボード作成を行った。懇親会は21卒の内定者や若手社員も加わり、いくつかの部屋に分け社員が分かれ、そこを学生側が自由に行き来しながら行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
グループディスカッションと違って、長い時間をかけて課題と施策を考えるため、アウトプットに対してどこまで本気で考えられるかが大事であると感じた。最初から最後まで思考し続け、全体感を考えるだけでなく、この施策は本当にクライアントのためになるのかなど、具体的にイメージできるレベルまで考えることが大切であるとわかった。 続きを読む

5.0

はい 優秀者は最終面接の案内が来る。全体参加者の約4割ほどの人数がそれにあたる。また、インターンで落ちたとしても本選考が受けられるのは、他のコンサルティング企業と違い珍しく、会社の雰囲気を知れるため、まずは挑戦するといいと思う。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
架空の自動車会社の売上台数を向上せよ。ただし、必ずITを用いた施策を提案すること。

インターンシップ1日目の内容は、架空の自動車会社のディーラーが抱えている課題をITを用いて解決するという内容でした。資料を読みながら、グループで議論し最後にパワポで発表です。インターンシップ2日目の内容は、Salesforceを使ったデータ分析とダッシュボードの作成だった。実際にSalesforceを用いてグループでデータを分析しました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことは、最初に時間配分決める際、どのような議論の流れでゴールに到達するか、整理するべきだということだった。当時は盲目的に時間配分を決めていたが、まず何をグループで議論すべきか共通認識を持つべきだとメンターの方からアドバイスいただいた。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、インターンシップの後の最終面接で内定が出るためである。インターンシップで会社の雰囲気をつかむことができるため、それを志望動機に使うこともできると思う。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント体験インターンシップ
22卒 | 東京理科大学 | 男性
企業の課題を分析して、ITの力で売り上げを上げろ。

まず、社員紹介とPwCについての企業説明がありました。内容は説明会で話している内容と変わりませんでした。 その後、架空企業情報が書かれた大量のPDFを渡され、それを読み込み、課題解決を目的とした話し合いをしていきました。スライドを作り、発表もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
クライアント企業の欠けている部分(課題)を見つけ、そこにただサービスを置くのではなく、その企業が将来もっと役立つようなサービスをITを用いて提供することが大切だということを教わりました。 それと同時にPwCが大切にしている理念・技術・社風を身をもって体感することができました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性

はい インターンシップで面倒を見てくれた社員の方がその後メンターとして、就活に関するアドバイスをたくさんくれたので非常にためになりました。 気になる社員の方とも繋いでくれたことも有利になると感じました。

22卒 夏インターン体験記

2020年7月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ファーストリテイリング社の売上向上のため、テクノロジーを活用した施策を立案せよ

簡単な社員紹介のあと、SWOT分析の学習を行った。それを今回の題材にも適用し、仮想クライアントの現状分析を行った。それをもとにグループで施策を立案し、スライドにまとめてマネージャーに向けて発表を行った。マネージャーにより優勝チームが決まったのち、チームの担当社員との個別の座談会がある。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルタントは能力主義で激務であると聞いていたため、社員はサバサバして冷たいという先入観があった。しかし実際はその逆で社員は大変温厚な方々で社員同士の掛け合いを見るに良好な人間関係だと感じた。コンサルタント業務への理解が深まったのはもちろんだが、社風を肌で感じることができたのはそれ以上に大きかった。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターン参加後すぐに特別後続選考の案内が来た。面接の枠数を見るにおそらくインターン参加者の半数前後が後続選考を受けられるのだと思われる。こちらのルートでは残り二回の面接で内定が出るため、有利だと思われる。

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 2日 / テクノロジーコンサルタント(サイバーセキュリティ)
セキュリティコンサル体験をしよう

セキュリティ知識を養うために、簡単なゲームをした。カード形式でセキュリティ的な攻防をシミュレーションして遊べるゲームだった。また、会社説明会や質問会があった。1日目は短めで終わる。2日目は朝から夜まで、コンサル体験を行った。架空の会社が相談してきたというテイでコンサル業務を行う。最後に、その提案内容をまとめ、偉い人の前で発表する。 この日は昼食に高い弁当が出る。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルの大変さが理解できたこと。遠くから見ている分には、そこまで大変そうには見えなかったが、現場では血の気の多そうな社員に詰められまくりそうですごく大変そうだと実感した。 また、研修制度についても社員から聞くことができて、雰囲気がよくわかった。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい インターンに参加した後、GDを免除した選考に呼ばれたから。その意味で本選考でも有利になっているはず。また、PwCの社員に懇親会や企業説明のときに質問できるため、企業理解にも有利となる。

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 1日 / テクノロジーコンサルタント
ファーストリテイリング社の国内ユニクロ事業の売り上げ改善

簡単なアイスブレイクタイムを挟んだ後に、テーマ説明・施策立案時間が与えられた。 各自PCを持参するように指示されていたので、インターネットも使用してユニクロに関する情報を調べてまとめた。 その上で施策を考え、最終的にはパワーポイントでまとめてプレゼンを行った。 優勝チームをパートナーさんが決め、そのチームには全員に1台ドローンが渡された。 作業中は時々メンター社員がアドバイスをくれたが、基本は放置。 プレゼン終了後に各自に別部屋でフィードバックをくれた。

Q. インターンシップで学んだこと
仲間と作業をしている中で、頭は切れるがリーダーでない人やIT知識が豊富だが論理的思考力が少し弱い人、全て兼ね備えている人など個人の特性が違うことがわかりました。その為その良さを引き出すことがグループワークでは効果的だと発見しました。フィードバックをいただいて、さらに発見がありました。他人の話を聞いて理解して、自分も意見を言ってアイディアを広げることができていた。施策案について具体的なデータの使用法など分析的な思考ができていた。議論のリーダーが抜けた後状況をブレイクスルーして欲しかったができなかった。まだ議論の途中にも資料作成兼メモ作成をしていたので考えられずもったいなかった。など多くの指摘をいただきました。 続きを読む

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

はい インターンシップの作業で良いパフォーマンスを示せた学生には特別選考への招待があるという噂を聞いた。またインターンシップで良い評価を出せなかった場合は本選考に申し込んでもESとwebテストの段階で不合格になってしまうという例が多発したので良くも悪くも本選考に強い影響が存在すると感じた。

公開日:2020年7月20日
186件中126〜150件表示 (全62体験記)
インターンTOPへ戻る

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策