2016卒 千代田化工建設 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.454

機械・プラント
神奈川県
企業名: 千代田化工建設/コース・職種: 総合職事務系

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.454)

あなたの強みを簡潔にご記入ください。(注)箇条書きではなく、文章でご記入ください。 100文字以下

責任感が強く真面目で、物事を最後までやり抜くことが出来ます。また、リーダー経験や補佐経験、人に使われる経験もあるなど、立場を問わず組織に貢献の出来る点で、バランス感覚に優れています。

あなたの弱みを簡潔にご記入ください。(注)箇条書きではなく、文章でご記入ください。 100文字以下

諦めが悪く、効率が悪いとわかっていても投げ出すことに多少の心残りを感じてしまいます。また、メリットデメリットを熟考するなど、慎重な性格のため決断のスピードが決して早いわけではありません。

所属しているゼミ名、論文テーマをご記入ください。
卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)

吉野孝ゼミ、戦後国政における野党の意義

指導教官名、専門分野をご記入ください

吉野孝(英米政治学、政党論)

卒業論文・ゼミ論文もしくは研究の概要をご記入ください。100文字以下

70年以降の国政において、政策の形成過程に焦点を当て、野党が如何なる影響を与えてきたのかについて、歴史的かつ数量的に分析する。現在の一党他弱の政治状況への示唆と評価を与えることを最終的な目標とする。

志望動機を具体的に記述ください。(入社後に希望する職種・仕事内容を含む) 500文字以下

私は、日本の技術力を以って世界の豊かな生活を実現させたいと思っています。トルコに旅行をした時に、ボスポラス海峡の海底トンネルが日本のゼネコンによって完成間近でした。地元民に何度も「日本のおかげで150年来の夢が叶っ...

大学時代を振り返って、学業面であなたが最も打ち込んだことや努力したこと、そしてその成果として得たことを記述ください。 400文字以下

ゼミ活動での能動的な学習を頑張りました。他大学との合同ゼミで、8人でグループ研究を行った際に、取り組みへの温度差や知識差に加えて、先輩の一人が「俺がやりたいようにまとめる」と威張り、一人一人にひたすら調査のノルマを...

大学・高校時代を振り返り、失敗又は後悔している体験を一つ挙げ、その体験をきっかけに取り組み始めたことを記述ください。

大学受験の失敗を通して、謙虚に学び続けるようになりました。私は高校3年の受験勉強において、模試の中で政治経済の科目の偏差値がとても高かったことから驕りを持ってしまい、勉強への取り組みがおろそかになりました。試験前日...

これまでの人生を振り返って、課外活動等であなたが発揮した役割について、具体的なエピソードを交えて記述ください。400文字以下

私はリーダーとして、自らが率先して動いてきました。高校2年時に、文化祭で男子シンクロを披露しました。しかし、例年近所からの騒音の苦情や、クラス展示に参加できないなど、校内外でシンクロへの反発が強まっており、教員から...

あなたの当社における5年後、10年後、20年後のキャリアプランを記述ください。300文字以下

私は将来的に、広い視野を持ったジェネラリストとして貴社の発展に貢献したいと思っています。その為に、5年後には一人の社会人としての基礎を完成させたうえで、研修やプロジェクトなどを通じて海外での経験を積むことで、多様な...