株式会社タツノのロゴ写真

株式会社タツノ 報酬UP

タツノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社タツノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タツノの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. 興味のある職種をお選びください
Q. タツノを志望した理由(必須)400文字まで
Q. 入社後にやってみたいこと(必須)400文字まで
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 自己PR(My Career Boxを使用)
相手のニーズを分析し調整することで、信頼関係を構築できることが強みです。私がアルバイトをしている個別指導塾では、生徒の入塾率が低いことが課題でした。課題解決のため、初回の体験授業で講師が生徒と親御さんの心を掴む必要があると考えました。しかし、体験授業では講師がランダムに選出されており、生徒と講師の性格や指導が合わないことがありました。そこで私は、生徒と親御さんへの指導要望アンケートと生徒の性格診断を作成し、体験授業の前に回答してもらうシステムを導入しました。システムを利用し、生徒の性格に合う講師の選出や望む指導が明確化されたことで、誰にとっても満足度の高い授業の提供を可能にしました。結果、体験授業から入塾する生徒数も前年比50%増を達成し、営業利益伸長率一位の教室と表彰されました。これは関わる全員の立場に立ってニーズを追求し、信頼関係を築いたからこそ成し遂げることができたと自負しています。(My Career Boxを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My Career Boxを使用)
ゼミ長として、異なる考えを持つゼミ生をまとめ、最高のチームへと導いたことです。私にとって、最高のチームとは全員が強みを最大限発揮できる場だと考えています。新規ゼミであったため、全く異なる価値観を持つ学生が集まり、チーム活動における考えが様々でゼミ生同士が衝突してしまうという課題がありました。そこで私は、⑴360度フィードバックと⑵話し合いのルール作成を行いました。⑴では、他己認識と自己認識は異なることをゼミ生に実感してもらいました。⑵では、相手の意見の良いところを必ず伝えることを明文化しました。取り組みを通じて、意見の衝突は、新たな角度からの切り口だと「違い」を尊重するようになりました。この経 験から、仲間の尊重を普遍化することで、全員の能力が生きるチームワークを発揮できると学びました。また、「違い」を生かすことで最高のチームへと導くことができ、五大学合同のプレゼン大会では優勝を飾りました。(My Career Boxを使用) 続きを読む
Q. タツノを志望した理由(必須、400文字まで)(My Career Boxを使用)
現状に満足せず、挑戦し続ける貴社の姿勢に惹かれ、志望しました。私は工場見学をした際に、110年という長い歴史の中で築き上げた高い技術力に感銘を受けたと共に、次の100年を見据える貴社に強い魅力を感じました。特にベーパーを液化し再利用する技術は、貴社の製品を取り入れた企業、ガソリンを入れるお客様、更には地球まで、誰にとっても良い結果を導いています。この「三方良し」のビジネスを通じて、共通価値の創造を可能にする貴社で、私も次の100年へと繋ぐ一員として活躍したいと考えました。また、私は自身が所属する国際ビジネスゼミにて、国内だけでなく世界をまたぐ企業が生き残ること、発展に貢献しつつ環境を守ることのできる企業が今後さらに成長することを実感しました。環境が異なる海外でも、最適な製品を提供し続ける貴社と共に、国内のみならず海外へ羽ばたいていきたいと考えています。(My Career Boxを使用) 続きを読む
Q. 入社後にやってみたいこと(必須、400文字まで)(My Career Boxを使用)
私は海外営業として、世界にも通用する貴社の高い技術や製品をより多くの国々に広め、届けたいです。これは、東南アジアを中心に75ヶ所以上に輸出した実績と信頼がある貴社だから、描くことのできる未来であると考えています。また、離れている場所に届けるからこそ、より深い思いやりや細やかな配慮が大切だと実感しています。実際に海外営業として働いている社員の方も、海外の方へメールを送る際に、分かりやすいように図面を説明と共に送るようにしているとおっしゃっていました。そのため、私が常に意識している「目配り・気配り・心配り」の三配りは、離れているからこそ思いやりが問われる、貴社の海外営業でこそ活きると考えています。私にとって営業とは、より多くの可能性を形にして、お客様の元へと届けることのできる仕事です。貴社の創る未来をより多くの国へと届けるために、海外営業として最前線でお客様に良さを伝えていきたいです。(My Career Boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月28日

タツノを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 食品、卸売業を選び、その中で弊社を志望された理由を教えてください。(400文字以内)
私の家では食後に家族揃ってお菓子を食べる習慣があります。両親が仕事で帰りが遅くなった場合でも必ず食べます。この家風から私にとってお菓子とは、家族団欒と会話の時間を生んでくれるものになりました。現在家族の会話時間減少が社会問題になっているため、お菓子から問題を解決したいと考えました。メーカーとして自社商品だけを扱うのではなく、様々な種類のお菓子を扱える点に惹かれ菓子卸を選択致しました。数ある菓子卸の中でも貴社を志望した理由は、行動指針の目指す働き方に強く共感したからです。私は現状維持に満足せず、日々向上心を持って積極的に新しい挑戦をすることを生きていく中で大切にしております。その中でチャレンジできる環境があることは仕事を生きがいにすることに繋げられます。お菓子から社会の問題を解決したい思いと、生きがいに繋げられる仕事ができる社風の2つを兼ね備えている点に魅力を感じ、貴社に志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

株式会社チノー

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

タツノの 会社情報

会社名 株式会社タツノ
フリガナ タツノ
設立日 1911年5月
代表者 龍野廣道
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目2番6号
電話番号 050-9000-0500
URL https://tatsuno-corporation.com/jp/

タツノの 選考対策

• 株式会社タツノのインターン