株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【22卒】オービックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12149(慶應義塾大学大学院/男性)(2021/5/17公開)

株式会社オービックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社オービックのレポート

公開日:2021年5月17日

• 慶應義塾大学大学院
  • 大和総研

1次,2次はオンライン.3次,最終は対面.

競合他社との比較を徹底的にすることに尽きると思われる.面接では事業の理解度をかなり問われる.他社との違いに関する説明を求められたのち,なぜオービックがいいのかということを深堀される.その点,ワンデーのインターンシップに参加するのも有効であると思われる.オービックは営業利益率や自己資本比率,社員1人あたりの時価総額に強みがあるため,その点を中心に他社と比較を行った.また,オービックはワンストップソリューションというビジネスモデルを採択しており,そこが他社との大きな違いでもある.「なぜオービックの営業利益率が高いと思うか」といった学生に考えさせる質問もそれなりにあったため,自分なりに仮説を立ててあらかじめ考えておくとよいかもしれない.

志望理由は2点ある.1点目は,貴社は上流工程から下流工程まで一貫して行っていることだ.私は一貫したスキルを持ち,顧客の理想を実現するシステムの提案ができる技術者を目指している.なぜなら,提案者兼開発者という立場でお客様から信頼されたいからだ.貴社は真のワンストップソリューションを提供しているため,私の望むキャリアを歩めると考えている.2点目は,貴社では経営層と商談を行う機会が多い点だ.この先,ビジネスとITはより強固な関係になっていくため,技術者であってもビジネスに関する知見は欠かせないと考える.経営者の目線で物事を考える力を鍛え,ビジネスとテクノロジーに精通するSEとしてお客様企業にしたい.

当日の服装
自由
2021年02月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

主にビジネスモデルの説明

ワンデーインターンシップでオービックに関してある程度理解した状態で臨んだため,特に準備する必要はなかった.

選考にあたって参加必須である.

2021年03月 上旬

学生時代頑張ったこと,志望動機

採用サイトのマイページから提出

web

結論ファースト.論理の飛躍がないように心がけた.

企業研究をした.なぜオービックが良いのかということを書けるようにした.また,友人に添削をしてもらった.

2021年03月 上旬

これまで多くのwebテストを経験したため,特に対策はしなかった.

規則性,暗号

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

制限時間はきつい.

2021年03月 中旬

明るくハキハキと答えることを意識した.また,オービックのビジネスモデルに関する理解があることをアピールした.その点が評価されたと思う.

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった.こちらの人柄を見ている印象.

営業利益率が高い理由について.中小企業相手でも競合は存在するため,ターゲットを絞っているのは間違い.オービックはワンストップソリューションによってノウハウを蓄積しているため,開発にかかる時間を短縮でき,多くのクライアントを相手にできる.

ワンキャリア

なぜSIerを志望しているのか

システムを通じてお客様のビジネスに貢献したいと考えたからです.私がアルバイトをしているコールセンターでは,私が入社した当初,紙に手書きで受付票を作成していました.しかし,あるタイミングで受付票を作成するシステムが導入され,画期的に業務効率が向上しました.この経験を通して私は,システムを用いて課題解決をしたいと思うようになり,その思いからシステムインテグレータを志望しています.
(深堀りされた)
追加質問:他のシステムインテグレータと比較したとき,オービックの魅力はどういうところですか.
回答:ワンストップソリューションであること,営業利益率が非常に高いこと,自己資本比率が高く経営状況が安定していることです.

なぜオービックの営業利益率が高いと思うか.

あくまで私の中での仮説ですが4点ほどあります.1点目は,大手との取引は競合が多く,単価が下がるため,ターゲットを中小企業にして単価を高く取っている点です.2点目は,ワンストップソリューションというビジネスモデルにより,下請け企業への委託費用がない点です.3点目は,OBIC7というソフトをクライアントに応じてカスタマイズするだけなため,開発コストが抑えられる点です.4点目は,経営層との商談で響く提案力があり,商談の成約率が高い点です.売り上げを上げる力,コストを抑える力両方を兼ね備えているため,営業利益率が高いと思います.
正しい正しくないは別として,とにかく自分なりに考えているということをアピールした.

2021年03月 下旬

人事

オービックの求めている人物像を頭に入れて臨んだ.突発的な質問に対してもそれをベースに考えて回答することを心がけた.

軽い雑談から始まる.1次と同様に穏やかではあったが,若干雰囲気は硬かった.おそらくこの面接が鬼門と思われる.

なし.

ワンキャリア

オービックがどんな事業を行っているか教えてください.

OBIC7というERPシステムを用いて企業の経営課題の解決を行っています.システムインテグレータに良く見られる多重下請け構造ではなく,ワンストップソリューションという自社完結型のビジネスモデルを採択しています.また,クライアントの経営層と直接商談を行って,クライアントの利益向上に貢献しています.
(深堀り)
質問:オービックはビジネスに関わる機会が多いが,ビジネスに興味はあるか.
回答:あります.
質問:それはなぜか.
回答:ITとの親和性が高いからです.急速なテクノロジーの発展により,現在,ビジネスとテクノロジーは切っても切れない関係性にあると思います.そのため,テクノロジーだけではなく,ビジネスについても学びたいと考えています.

クライアントの経営層と初めて会うとき,どんな準備をしていきますか.

クライアントのIR情報などを読み込み,自分なりに仮説を立てます.この事業に課題があり,それに対してこのように策を打てば良くなるという提案書を持っていきます.
(深堀される)
質問:クライアントの課題はたくさん出てくると思うが,あなたはどのように優先順位をつけますか.
回答:クライアントに対して経営効果が大きくなる順につけます.利益を増やすことがその企業の繁栄につながると思うからです.
質問:経営者が解決したい課題と,こちらが思う解決するべき課題が異なっていた場合,あなたならばどのように対処しますか.
回答:経営者の言いなりにはならず,その状況を伝え,経営者を納得させます.それが真にお客様に貢献することだと思います.

2021年04月 中旬
対面面接

交通費精算,性格検査

オービックに対する熱意が伝わったと思う.2次面接までで事業の理解度は確認済みであると思われるため,意欲をアピールした.

これまでと変わって厳かになった.内定を出したらオービックに来てくれるのかというところを見ているような気がした.

なし.

ワンキャリア

オービックと他社との違いを教えてください.

多くのシステムインテグレータは多重下請け構造を取っているが,オービックはワンストップソリューションである点です.また,他社の営業利益率は良くて10%程度であるが,オービックは57%と非常に高い点です.さらに,経営者と直接商談を行う点が他社と違う点であると思います.
(深堀り)
質問:経営について,興味はありますか.
回答:あります.儲けることを考えるのが好きなので,ヒト・モノ・カネ・情報をどのように使って利益を出す仕組みを作るかということに関しても興味があります.
(面接官の補足)
「クライアントの業務フローを追うとどこかしらに改善する余地があります.どうすれば経営を改善することができるのかを考えるのは楽しいです」

オービックと日立製作所の比較について教えてください.

まず,ビジネスモデルについて,オービックは自社完結型のワンストップソリューションであるのに対し,日立製作所は協力会社とともに開発を進めていくスタイルを取っている.取引業界に関してはオービック,日立製作所のどちらも幅広いが,日立製作所はモノづくりの会社なので産業系に強みがある.扱っているシステムに関しては,オービックはERPシステムがメインであるが,日立製作所はAIソリューションにも力を入れており,幅広い.日立製作所は大規模であるのが強みでもあるが,スピード感についてはやや遅い.一方でオービックは特化しているため,開発のスピードが非常に速い.営業利益率に関してはオービックが57%程度であるのに対し,日立製作所は10%程度である.

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

社長の講演

対面面接

直接

交通費精算

最終面接であるので,オービックに対する熱意を示すことが重要であると思う.事前に面接内容をほのめかされるので,対策を行って臨んだ.

最終面接ということもあり厳かであった.人事部長が中心に質問を投げかけていた.熱意を見ていると思われる.

ワンキャリア

これまでの人生での挫折経験を教えてください.

高校時代,野球部に所属していたのですが,肘のケガが原因でイップスになったことです.これまで私はチームで守備の要として活躍していました.そのため,自分の武器を失ってしまい,絶望しました.当然,レギュラーからも落ちました.
(深堀り)
質問:最終的にはどうなったのですか.
回答:最終的にはレギュラーを取り返しました.
質問:それはどうやって克服したのですか.
回答:試行錯誤の繰り返しです.正しいフォームと自分のフォームとの違いを頭で理解し,体がいうことをきくまで練習後も居残るなど,ひたすら練習しました.
質問:困難が出てきたときどういう気持ちになりますか.
回答:どうにかして乗り越えてやろうという気持ちになります.

オービックのSEに必要な能力を教えてください.

技術力とビジネス力の2つであると思います.プログラミング等の技術力は当然必要になります.一方で,オービックのSEは営業と同伴してクライアントの経営者と商談を行うため,ビジネス力が必要になります.具体的には会計の知識をつける必要があると思います.
(深堀り)
質問:プログラミングは経験があると思うけど,ビジネス力はどうやってつけていきますか.
回答:勉強と実戦で習得します.私はこれまで多くのことにチャレンジし,上達してきた経験があります.そういったノウハウを踏まえて,自分で勉強をしつつ,実務を通してビジネス力をつけていきたいと考えています.
質問:オービックのSEのやりがいはなんだと思いますか.
回答:自身の提案がクライアントに受け入れられ,実際にクライアントの経営が改善されたときだと思います.

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自身のキャリアを考えたとき,他社の方が合っていると感じたため.

辞退したため,不明.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明.

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明.

すぐに就活を辞めるように指示された.選考が進んでいる企業に対しては辞退の連絡を速やかにいれるよう催促された.

前半は企業理解が重要.オービックは他社と比較して特徴的な性質があるため,抑えやすいと思う.面接でもしつこいほど事業内容などを聞かれるため,内定を得たいならばどんな質問がきても答えられるように準備したほうが良い.オービックに限らずシステムインテグレータのインターンシップには参加することを勧める.後半は熱意をもって話すことが重要.本当に内定を出したら来てくれるのかということを強く確認されるため,変に濁さず答えた方が良い.

準備の量であると思う.それほど突飛な質問は飛んでこないため,想定される質問に対してどれだけ相手が欲している回答をできるかに尽きると思われる.
また,これは特定の企業に限った話ではないが,堂々と話すことが大事である.

内定後は就活をやめるよう強く言われるため,気を付けた方が良い.
繰り返しにはなるが、学生時代に力を入れたことはあまり聞かれず、事業内容ばかり聞かれる。
ワンデイのインターンシップは参加すると早めに選考に進むことができるため、少しだけお得である。

株式会社オービックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策