営業企画職
選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください。(300)
私は人々の生活を豊かにしたいという理由から貴社のインターンシップに志望する。私は大学の講義にて、少子高齢化や生業の後継者不足といった課題の多い地域では、サステナブルな解決が必要不可欠であり、人々の生活を豊かにするためにはICTを活用することであらゆる社会課題を解決し、変化し続けていく必要があると学んだ。上記の学びを踏まえ、貴社のインターンシップに参加することでICTを活用した業務を実際に体験し、社会課題についての理解を深めることで、社会に貢献できる人材へと成長できると感じている。また、今の自分が最も必要としている学びを当テーマでは学ぶことができ、成長を感じられると考えたため志望する。 続きを読む
学部での研究/専攻内容の概要をご記入ください。(400)
私は将来、人々の生活を豊かにしたいと考えており、そのためにSDGsという社会的背景を踏また上で、「企業の環境配慮などの経営による地域の活性化」というテーマを自身の中で立てて学びを深めている。概要として、公害や地球温暖化といった環境問題の歴史やその要因としての企業のあり方や企業戦略に関わる講義を集中的に多く履修し、社会の現状を学ぶとともに知識を蓄えるといったことを行っている。例えば、企業の社会的責任について企業の公害や地球温暖化などの環境問題との関わり、地域活性化のための企業の課題解決への取り組みについて、また地域の内部経済の発達について地場産業の継承や着地型観光への取り組みなどについて学び、様々な主体の視点から地域の持続的発展について考え、将来地域に貢献できる人材になるために努力を継続している。今後は環境政策やITの利用といった課題解決方法の選択肢やアイデアを増やすための学びを深めていく。 続きを読む
今回インターン/テーマで活かせると思われるご自身のスキルやご経験を出来るだけ具体的にご記入ください。また本インターン/テーマに期待することをご記入ください。
目標達成のために継続的な努力をすることができる。それはバレーボールの全国大会に出場した経験によるものである。初めて出場した際、関東予選で敗戦し、全国大会出場を逃した。私はその悔しさから半年後の大会での全国大会出場を目標とした。その試合の敗因は連携面でのミスであり、全失点の六割を占めていた。私はその原因を「各人の戦術的役割の曖昧さ・全体での役割の共有」であると考え、練習・試合の録画動画による分析を導入した。メンバーと録画動画の分析を行う時間を設け、客観的に自分たちの動きを把握し、各人の役割の明確化と共有を行った。次に練習試合を設定し、実践の中で役割の定着を図った。この分析、実践の反復を半年間継続することで、連携ミスによる失点を削減し、二度目の大会では全国大会出場を果たした。 本テーマでは自身の力を活かし、ICTを利用した業務体験を通して、現代の地域課題の理解を深め、課題解決力の向上を期待する。 続きを読む