技術系SE職 職場受入れ型 インターンシップ
選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください
私がこのテーマを希望する理由は、防災について関心があるからです。 関心を持つきっかけとなったのは、小学生6年生の時に経験した東日本大震災です。身を持って感じたあの恐ろしさは今でも忘れることはできません。その経験から一人でも悲しむ人を減らしたいという思いを持ち、防災に関心を持つようになりました。また、損害保険会社のインターンシップに参加した際に身の回りにはありとあらゆるリスクが潜んでいることを学び、防災の必要性を感じました。 そのような身近にあるリスクを防ぐことのできるソリューションを持つ貴社について学びたいと考え、このテーマを選択しました。 続きを読む
インターンに参加することであなたが得たいことを教えてください。
インターンシップを通じて得たいことは、貴社への理解です。 実際に働いている方々がどのような業務を行い、活躍されているのか明確にできていません。そこでインターンシップに参加し、社員の方々の活躍や思考法を直接伺うことで、その姿勢がどのように仕事に反映されているのかを学びたいです。そしてその学びを貴社への理解と自己の成長に繋げたいと考えています。 そのため、インターンシップでは粘り強く取り組み、積極的に自分の可能性に挑戦していきたいです。 続きを読む
今回のインターンで活かせると思われるご自身のスキルやご経験を出来るだけ具体的にご記入ください。また本インターンに期待することをご記入ください。
「提案力」を活かすことができると思います。 この提案力は実際に、ゼミ活動で活かすことができました。 私の所属しているゼミでは、例年WEBマーケティングの専門書を輪読し、ディスカッションを通じて専門知識への理解を深めていました。このような研究を行うにあたり、コロナウイルスの影響によるゼミ生のモチベーションの低下が大きな課題となっていました。そこで私は研究に主体性を持たせることで、モチベーションの維持を図ろうと考え、ゼミ内でのビジネスコンテストを企画しました。この企画は現在進行中ですが、ゼミ生のモチベーションは大きく向上し、活発な議論が進んでいます。 この取り組みと成果から、インターンシップにおいても「提案力」を活かすことができると考えています。 またインターンシップでは、社員さんや他の学生と関わる中で自身の長所や短所を明確化し、自身の伸ばすべき能力を発見することで今後の成長の糧にしたいです。 続きを読む